Катырин: России и Туркмении необходимо создать условия для расчетов в нацвалютах

России и Туркмении необходимо работать над созданием условий для перехода на расчеты в национальных валютах. Такое мнение выразил президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Сергей Катырин, выступая в четверг на российско-туркменском бизнес-форуме в Ашхабаде.

"Что касается бизнеса, в настоящих условиях наиболее критично решение следующих насущных проблем. Во-первых, необходимо работать над совершенствованием сотрудничества в финансовой сфере: речь здесь идет не только о решении текущих проблем во взаиморасчетах, но и создании соответствующих условий для перехода в расчетах на национальные валюты. Во-вторых, необходимо последовательно работать над улучшением делового климата - это касается, прежде всего, устранения административных и таможенных барьеров. В связи с этим считаем целесообразным рассмотреть вопрос о создании так называемого зеленого коридора для взаимных поставок российской и туркменской продукции", - сказал глава ТПП.

По мнению Катырина, есть хорошие перспективы для дальнейшего наращивания поставок в Россию туркменской текстильной, сельскохозяйственной продукции, а с другой стороны - поставок в Туркмению техники и оборудования для ее производства. "Помимо указанных традиционных направлений торговли, есть заинтересованность в развитии новых, в частности в области высоких технологий, электронной коммерции, фармацевтики, инфраструктурного развития, где нашим компаниям также есть что предложить", - уточнил он.

Российско-туркменский бизнес-форум проходит в Ашхабаде 19-20 января. В пленарном заседании приняли участие заместитель председателя правительства Туркмении, глава МИД Рашид Мередов и председатель правительства РФ Михаил Мишустин.