«Мы платим в 10 раз больше». Сегодня в ТПП РТ состоялся круглый стол о проблемах бизнеса с вывозом ТКО

15 октября в Торгово-промышленной палате Татарстана состоялся большой круглый стол по вопросам, которые накопились у бизнеса со времен так называемой «мусорной реформы». С 2019 года вступили в силу новые правила вывоза ТКО регоператором. Ситуацию сейчас обострило введение режима QR-кодов. В крупных торговых центрах посетителей стало меньше, а за вывоз мусора придется платить также – по нормативу. Для обсуждения проблемы в конгресс-зале ТПП РТ собрались представители крупных гипермаркетов, ритейлов, рестораторы и отельеры, представители Минстроя РТ и Росприроднадзора. Инициатором круглого стола выступила Торгово-промышленная палата и комитет ТПП РТ по экологии и природопользованию. Открыл встречу Первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев. Он отметил, что в бизнес-объединение поступило около 20 обращений. «Основной накал – это даже не тарифы, они более-менее в норме. В сравнении с другими регионами они выверены. Основной вопрос, который возникает у бизнеса связан с нормативами», – отметил Николаев.

Какие нормативы и насколько они завышены рассказали участники встречи. Исполнительный директор Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан Александра Юшутина отметила, что в сложный период пандемии им удалось договориться с коммунальными службами, пошли на уступки и лишь в плане вывоза ТКО прийти к единому решению не удалось. Отельеры провели сравнительный анализ нормативов с другими регионами. Оказалось, что у Татарстана они одни из самых высоких. «Взяли ближайший к нам регион, Нижний Новгород. У них, например, нормы накопления в год 99 кг. В Татарстане 232. (это норматив одно место). И там считают только гостей. В Татарстане это звучит, как одно место, включая места для персонала и проживающих. И норматив увеличивается, потому что берут в расчет и персонал», – говорит Юшутина.

Спикер отметила, что в других регионах предусмотрены два варианта заключения договора «по факту» и «по нормативу». Выбор за предприятием. В Татарстане в этом плане выбора нет, только по нормативу. «В Удмуртии бизнесу также предложено два варианта расчёта. Хотели бы, чтобы бизнесу в РТ тоже предоставили возможность выбирать из двух договоров по нормативу и по факту», – сказала Юшутина.

Она затронула и тему раздельного мусора. Предприятиям республики, по мнению Юшутиной, это стало невыгодным. «При текущей системе работы с регоператором мотивации нет. Компании зарабатывают на вторсырье, а затраты отеля. И персонал, который будет сортировать, и места накопления организовать. А платить так же. Это работа себе в убыток. Предприятиям надо дать самим решать, как им поступать с вторсырьем. Они могут заключать договора со сборщиками», - отметила Александра Юшутина.

Выступающие отметили, что при высоких платежах ответственность регоператора никак не предусмотрена. В случае порчи имущества спроса с них никакого, также не придраться за несвоевременный вывоз мусора.

О ситуации на сегодняшний день, рассказала начальник юридического отдела казанской компании «Мегастрой» Алиса Мазитова. Крупный бизнес-ритейл имеет 12 гипермаркетов в разных регионах страны. Им есть с чем сравнить. «В 2019 году столкнулись с проблемой. Появился региональный оператор. И с этого периода мы не можем отстоять право на вывоз ТКО по факту. Такие же ситуации и у наших коллег. У нас увеличились затраты на вывоз ТКО практически в 10 раз. В других регионах, где есть «Мегастрой», мы с такой проблемой не сталкиваемся. Чебоксары, Уфа, Ульяновск, Саранск все регоператоры вывозят по факту и начисляют по факту. Проблем нет. На всех объектах мы накапливаем мусор раздельно», - отметила Алиса Мазитова. Сейчас представители компании решают этот вопрос в суде.

Слова коллеги подтвердил и предприниматель из Ульяновска. Вячеслав Абакумов - представляет ООО «ТК Лето». Магазины в 30 регионах, а проблемы с вывозом ТКО в Татарстане, отметил выступающий. Нормативы разняться. «Мы подсчитали, если по нормативу вывозить мусор, то к нам в магазин одна машина должна приезжать в день 4 раза. По факту у нас 15 кубов в месяц, а выставляют 90», - сказал Вячеслав Абакумов.

Похожая ситуация и в городе Набережные Челны. От имени бизнеса выступил председатель ТПП города Фарид Башаров. «У нас такая же ситуация. Наблюдается рост платежей региональному оператору. Счета выставляются очень высокие - от полутора до 40 процентов. Это по обращениям бизнеса. Мы создали рабочую группу. После обращений были ответы и от антимонопольной службы. В действиях регионального оператора нарушения отсутствуют», - сказал председатель ТПП Набережных Челнов. Бизнес города также не готов платить заоблачные суммы, тем более в период снижения покупательской способности.

В круглом столе приняли участие, и представители Минстроя РТ. Начальник отдела обращения с отходами Диана Краснова отметила, что действуют исходя из того, что указано в Федеральном законодательстве. Министерство также ведет обсуждение по данному вопросу. Но пока не разработаны правила того, как будет фиксироваться фактическое накопление. «Не все юр.лица имеют возможность установить отдельную контейнерную площадку с отдельными контейнерами, чтобы не допускалось смешивание отходов. Так как это не урегулировано, соответственно решение о вводе фактического накопления пока не вводится. Если будут, то это будут полномочия РФ, только через изменения Федерального законодательства», - сказала Диана Краснова. Спикер отметила, что республика выходила с рядом инициатив о внесении изменений в законодательство.

В мероприятии приняли участие и представители Росприроднадзора - Начальник межрегионального отдела администрирования Резеда Сабитова также ссылалась на закон. Она отметила, что появление регионального оператора должно было стать спасением от несанкционированных свалок, которых в республике и в стране очень много.

Выступил и представитель УК ПЖКХ Сергей Богатов. По его словам, все работы ведутся в соответствии с буквой закона.

Все предложения, что прозвучали в ходе встречи, зафиксируют, они будут направлены в государственные органы.

Пресс-центр ТПП РТ