Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева дала интервью информационному порталу «MEDIA-MIG»

– За прошлый год количество трудовых мигрантов в Рязанской области сократилось в два раза. Как это сказалось на бизнесе в вашем регионе?

– По имеющимся данным, в 2020 году количество мигрантов, работающих в Рязанской области, составляло около 8 тыс. человек. В начале предыдущего года их было 15,3 тыс. Основная причина  этого – ограничительные меры, введенные из-за пандемии, прекращения международного транспортного сообщения. Теперь Россия открыла границы для жителей стран, откуда к нам едут трудовые мигранты, но проблемы для них еще имеются. Авиасообщение с государствами Средней Азии, откуда шел основной поток трудовых мигрантов, крайне редкое, билеты очень дорогие, жесткий контроль на границе.

Сокращение количества мигрантов, конечно же, сказалось отрицательно на экономике. Проблемы с рабочими кадрами возникли во многих отраслях. В этом году положение несколько улучшилось. По данным регионального министерства труда и социальной защиты населения на сентябрь, в Рязанской области около 11 тысяч иностранных граждан работают по трудовым патентам. Это и те мигранты, которые не уезжали из региона, и вновь прибывшие. Частично, вакансии, которые занимали мигранты, заполняет коренное население, безработные. Руководители предприятий создают для рязанцев необходимые условия. Но, конечно, на многие рабочие места, где были ранее заняты иностранные граждане, местное население отказывается идти.

– А в каких отраслях традиционно занята иностранная рабочая сила в вашем регионе?

 – Основная доля иностранных работников задействованы у нас в таких сферах, как: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство. Здесь заняты 60-70% мигрантов. Работают они и в других  сферах – в ЖКХ, на транспорте, на предприятиях общепита,  на производстве, в сфере услуг и т.д.

Несмотря на то, что до пандемии ежегодно происходило увеличение числа трудовых мигрантов, их доля к коренному населению, занятому в экономике региона, невелика. В последние годы она составляет около 4 процентов.

О нехватке рабочей силы постоянно заявляет строительный комплекс. Сегодня ряд объектов находится под угрозой срыва сроков сдачи по причине нехватки рабочих. На стройках в настоящее время требуется порядка 700 рабочих разных специальностей, в том числе и разнорабочих.

Положение в строительной отрасли в последнее время обострилось и из-за удорожания материалов. Правда из-за пандемии и темпы строительства замедлились. Меньше, чем в прошлые годы сдается жилья. По данным минстроя Рязанской области, в прошлом году объем монтажно-строительных работ уменьшился на 20 процентов. А значит, уменьшился и спрос на рабочую силу.

Минстрой России обратился к Правительству РФ с предложениями по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. При этом строительные компании должны будут выполнить ряд условий: обеспечить мигрантов жильем, поставить на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. А также обеспечить иностранным сотрудникам сдачу ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Пойдут ли на это все строительные компании? Весьма сомнительно.

Чтобы решить проблему острой нехватки рабочих кадров, правительство пошло на  такие меры, как привлечение к труду на стройках, на производстве, в сельском хозяйстве граждан, осужденных к лишению свободы.  В нашей области они работают, например, на скопинском заводе «СААЗ Комплект». Но другие предприятия на это не пошли. Поэтому такая практика провалилась как в нашем, так и в других регионах.

– В этом году в РФ заработал новый порядок привлечения компаниями иностранной рабочей силы. На ваш взгляд, в нём больше плюсов или минусов?

– В нормативные акты были внесены изменения, которые отразились на приеме на работу иностранцев. Ужесточились требования к компаниям: если у них есть налоговые долги, им не разрешают принимать на работу иностранцев. Появились новые требования к оформлению иностранных работников. Изменен порядок постановки иностранцев на миграционный учет. Если работодатель нарушает порядок приема на работу иностранных граждан, его могут оштрафовать на сумму до 800 тысяч рублей. Также в этом случае возможна приостановка деятельность компании на срок до трех месяцев. Конечно, все эти ужесточения требований сказываются отрицательно, ведь компании просто в силу определенных условий вынуждены брать на работу иностранцев. А им создают дополнительные препятствия. Внесение ряда изменений объясняют необходимостью более четкого контроля над процессом трудоустройства иностранных рабочих, ведь не секрет, что многие работодатели привлекали иностранцев для сезонной работы нелегально.

– Развивается ли в Рязанской области, такой механизм привлечения иностранной рабочей силы, как организованный набор мигрантов. Насколько охотно бизнес участвует в этом процессе?

– Да, такой механизм используется. Некоторые компании направляют заявки на нужное им количество работников непосредственно в иностранные государства, например, в Узбекистан. Алгоритм взаимодействия здесь разный, но таким образом удается более эффективно решать проблему кадрового дефицита. Такая практика проводится, например, уже несколько лет в ООО «Авангард», где мигрантов привлекают для сезонных сельскохозяйственных работ

–  На ваш взгляд, и исходя из опыта вашего региона, возможно ли со временем полностью отказаться от привлечения иностранной силы, и обеспечить работой только местное население? И как вы относитесь к тому, что в некоторых регионах ограничивают доступ иностранцам к работе в определенных секторах?

– Есть две крайности: когда считают, что без трудовой миграции нам не обойтись и когда говорят, что от всех иностранных рабочих нужно массово избавиться, выслать их назад, на родину. Некоторые политики представляют трудовую миграцию, как угрозу национальной безопасности (в пример приводятся случаи криминогенного характера) или как «издержки» бизнеса (миллиарды рублей уходят из России в чужие семьи). Истина, наверное, в том, что пока миграционная рабочая сила в регионе востребована, нужно привлекать и трудоустраивать на вакантные места, куда не идут рязанцы, иностранцев. Этого требует экономическая ситуация.

Рязанская ТПП