Углеродный след Пермского края

Пермская ТПП выступила соорганизатором круглого стола по теме: «Климатически нейтральное природопользование» на V Международной научной конференции «От обращения с отходами к управлению ресурсами», которая проходит в Пермском Политехе 2-3 декабря.

Открыли мероприятие президент Пермской ТПП Олег Жданов и проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев. Модератором круглого стола выступил Дмитрий Клейн, председатель Комитета по экологии и природопользованию Пермской ТПП.

Как отметил Олег Жданов, вопрос круглого стола имеет разное начало: «С одной стороны, мы говорим, что это чисто экологический вопрос. С другой - на сегодня есть цели устойчивого развития, утвержденные ОНН, на основании которых формируется национальные цели и корпоративные программы, исходя из того на что каждая компания может повлиять. Поэтому для бизнеса тема становится не праздной. Кроме того, мы понимаем, что с учетом итогов конференции в Глазго, давление на бизнес точно будет применяться». Президент Палаты анонсировал обсуждение темы устойчивого развития на площадке ТПП РФ. 15-16 декабря на Совете Палаты с участием ряда профильных министров РФ будет рассматриваться вопрос о том, что ждет бизнес, к чему надо быть готовыми, к чему надо уже сейчас привыкать. «Важно, чтобы мы к ним были готовы морально, финансово, технологически, потому что всё это новые правила игры, новая реальность, с которой нам точно придется жить многие десятилетия», - заключил Олег Жданов.

В ходе круглого стола коллеги рассмотрели достаточно глобальные темы. О перспективах углеродного регулирования в России рассказал Георгий Сафонов из Высшей школы экономики (Москва). Максим Титов из Европейского университета в Санкт-Петербурге представил ESG-стратегии российских компаний. Тему о стандартах, методах и лучших практиках углеродного учета и отчетности презентовал Михаил Юлкин, представляющий ООО «КарбонЛаб» (Москва).

Россия ставит перед собой достаточно амбициозные цели, в том числе занять 20% мирового «водородного» рынка и выйти на показатели углеродной нейтральности к 2060 году. Эксперты круглого стола не видят в этом технологических проблем, но с экономическими такой уверенности нет. Очевидно, что в новых нишах должен появляться новый бизнес.

Владимир Лукин из КПМГ представил модель регулирования выбросов парниковых газов в России в контексте международных инициатив по предотвращению климатических изменений. Конкретный опыт Башкортостана в этом вопросе презентовал Сергей Гладких из Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Важной частью дискуссии в ходе круглого стола стали комментарии руководителей компаний Пермского края. Именно благодаря их выступлениям стало понятно, насколько актуальна эта повестка в нашем регионе. Прикамье является крупным промышленным центром, и ее флагманы обеспечивают сырьем не только Россию, но и весь мир. Поэтому международная политика относительно введения повышенных пошлин, отказа от инвестиций и контроля ESG-отчетности для экспортных поставок в ближайшем будущем в конечном счете значительно повлияет на экономику Пермского края.   

Выступали представители ведущих промышленных предприятий Пермского края, сходящие в том числе в федеральные холдинги, в том числе «ОДК-ПМ», «Сибур», «ЛУКОЙЛ». Все они заявляли об амбициозных планах компаний на ближайшие годы по направлению природохраны, инновационных разработок и перехода на новые виды топлива, часто программы основаны на малом потреблении ресурсов. Среди названных проектов: создание и адаптация газотурбинных установок, которые имеют и наземное применение в цикле транспортировки углеводородного сырья и генерации электроэнергии в авиационном исполнении, создание турбины на метано-водородном топливе, транспортировка попутного нефтяного газа до газоперерабатывающего завода, развитие технологии совместной транспортировки газа и жидкости по одному трубопроводу, использование углекислого газа для интенсификации добычи нефти.

Большинство заявленных программ ориентированы на 2030 год.

Как отметил Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям Пермского Политеха: «Общество, если снять всю экономическую и политическую «пену», с точки зрения экологии дошло до состояния, когда виды воздействия, которые традиционно не считались негативными для окружающей среды, стали проявляться. Общество озаботилось тем, как регулировать этот процесс. Последствия достаточно динамично развиваются, и конференция в Глазго показала, что сценарий может быть самый пессимистичный. Очень интересуют возможности для науки и бизнеса, который может предложить свои услуги в области разработки технологий, оборудования, которое направлено на снижение климатических последствий».

Все участники сошлись во мнении, что в ходе круглого стола удалось определить точки интереса сообщества бизнеса и экологов, которые в дальнейшем можно развивать для создания конкретных кооперационных цепочек. Дмитрий Клейн, председатель Комитета по экологии и природопользованию Пермской ТПП отметил, что тема будет развиваться и в повестке комитета.

Отдел по связям с общественностью Пермской ТПП