Президент ТПП Миасса Елена Сюткина приняла участие в заседании Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике

«Инвестиционные платформы, итоги 2021 года, перспективы 2022» — так была обозначена тема заседания, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участниками его стали эксперты рынка, представители торгово-промышленных палат, банковской сферы, институтов поддержки бизнеса.

 

Модератором выступил Сергей Безделов, директор Центра компетенций цифровой экономики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям при ТПП РФ.

 

Открыл совещание Кирилл Баранов, член совета, отметивший важность сотрудничества Ассоциации операторов инвестиционных платформ, которую представлил на заседании исполнительный директор Кирилл Косминский, с советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

 

Кирилл Баранов обозначил ключевые направления: сближение статуса инвестиционных платформ с небанковскими кредитными организациями, с целью сделать их более самостоятельными и менее зависимыми от банковского сектора; и финансирование малого и среднего бизнеса, в том числе и производственного; предоставление возможности проведения сделок на платформах с использованием долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (так как большая часть бизнеса зарегистрирована именно в этой форме).

 

Основное обсуждение касалось темы краудфандинга. Представители Банка России озвучили итоги 2021 года, отметив низкий уровень просроченной задолженности, двукратный рост инвесторов и заемщиков, а также стабильность ситуации в 1 квартале 2022 года.

 

Были обозначены результаты программы субсидирования малого и среднего предпринимательства: по ряду регионов уже прошли выплаты заемщикам. Обсудили и другие вопросы, связанные с инвестициями и финансированием бизнеса, а также вектором его развития и поддержки в новых условиях рынка.

 

По результату принято решение интегрировать все предложения для более детальной проработки.

 

ТПП Миасского городского округа