Как получить лицензию социальному бизнесу. «Круглый стол» в ТПП Рязанской области

10 августа в Торгово-промышленной палате Рязанской области состоялся «круглый стол» по теме: «Лицензирование социальных видов деятельности».

 

Заседание было посвящено выработке рекомендаций социальным предпринимателям для успешного прохождения лицензирования.

 

Во встрече приняли участие представители Министерства образования и молодежной политики Рязанской области, Министерства экономического развития Рязанской области, управления Роспотребнадзора  по Рязанской области, Центра гигиены и эпидемиологии в  Рязанской  области, Прокуратуры Рязанской области, АНО «Агентство развития бизнеса Рязанской области», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области, социальные предприниматели.

 

Провела «круглый стол» президент ТПП Рязанской области Татьяна Гусева. Она отметила, что частные детские центры востребованы в нашем регионе. Социальным предприятиям в рамках региональной программы предоставляются гранты в виде субсидий из федерального и областного бюджетов. Но, чтобы получить эти гранты, частные детские сады и другие малые и средние предприятия должны иметь статус социальных. Чтобы разъяснить предпринимателям все аспекты лицензирования, и было решено провести эту встречу.

 

Первый заместитель министра образования и молодежной политики области Ольга Васина отметила, что число  центров дополнительного образования в последнее время в Рязани растет. Однако требования в системе образования серьезные, на что надо обратить внимание руководителям этих центров.

 

Ольга Васина  и начальник отдела лицензирования Елена Белякова проинформировапи предпринимателей об общих требованиях и сроках получения лицензий на образовательную деятельность. По всем вопросам лицензирования можно обращаться по телефону (4912) 51-51-52, доп. 804, 805, 811.

 

Татьяна Гусева рассказала, что проблему очередей в детские дошкольные учреждения полностью решили в Перми. Власти этого региона поддержали создание частных дошкольных учреждений и порекомендовали контрольно-надзорным органам лояльно относиться к их деятельности.

 

В нашей же области предприниматели часто испытывают трудности при получении лицензий. Это, например, многоэтапные согласования на разрешение деятельности. Так, руководитель образовательного проекта «Квентин» Надежда Ермакова рассказала, с какими проблемами столкнулась при получении санитарно-эпидемиологического заключения на вид деятельности. Предприниматели жалуются, что невозможно получить необходимую информацию на сайте ведомства, не действует пока формат «единого окна», консультации для предпринимателей не проводятся.

 

Участники «круглого стола» озвучили проблемы, связанные с контрольно-надзорными органами. По их словам, Роспотребнадзор, налоговая служба, МЧС и другие ведомства, проводя проверки частных медицинских и образовательных центров, обращают внимание на самые незначительные нарушения, выдвигают много требований по их устранению. А ведь частные центры порой находятся в торгово-офисных центрах, приспособленных, подвальных помещениях, вынуждены тратить немалые средства на их обустройство. Некоторые социальные предприниматели вообще не хотят получать лицензии, чтобы избежать многочисленных проверок и штрафов. На Авито можно встретить немало объявлений об оказании услуг частными лицами, которые не имеют лицензий.

 

Ольга Васина объяснила, что такие предприниматели (в том числе и самозанятые) не получают никаких преференций, субсидий на развитие своего бизнеса от государства.

 

Руководитель Центра дополнительного образования детей и взрослых «Шаг за шагом» Виталий Суслов рассказал, что его учреждение отвечает современным требованиям, здесь применяются новейшие технологии, работает профессиональный персонал. Тем не менее, проверяющие нашли и в этом центре «грубые» нарушения – отсутствие трех отдельных входов для разделения потока посетителей. «Но ведь дети не приходят к нам одновременно, – возмущается Виталий Суслов. – Где вы видели такие раздельные входы в муниципальных медицинских учреждениях? Должно же быть у проверяющих какое-то представление о профиле деятельности организации…».

 

Первый заместитель министра экономического развития Рязанской области Нина Соломонова отметила, что пока мало предпринимателей хочет получить социальный статус. В реестре социальных предпринимателей области всего около 60 субъектов МСП. В рамках регионального проекта в 2022 году предусмотрены средства на предоставление грантов, их могут получить максимум 20 представителей бизнеса, но заявлений крайне мало. Нина Соломонова призвала предпринимателей поторопиться и обратиться в Агентство развития бизнеса Рязанской области.

 

У социальных предпринимателей было немало вопросов к заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирине Акимовой и начальнику санитарно-гигиенического отдела Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области Игорю Гореликову.

 

Выполнять требования законодательства и изучать санитарные правила и нормы необходимо, подчеркнула Ирина Акимова. Что касается предложений предпринимателей, мы будет улучшать наш сайт, чтобы с ним было удобнее работать, сказала она. Роспотребнадзор проводит профилактические визиты на предприятия МСП, во время которых нарушения не фиксируются, а лишь даются советы предпринимателям. Мы может проводить такие мероприятия и дистанционно, на какой-нибудь базе, обращайтесь к нам, предложила Ирина Акимова.

 

Заместитель директора АНО «Агентство развития бизнеса Рязанской области» Лариса Сидоренко пообещала предпринимателям помощь в получении социального статуса.

 

Вице-президент ТПП Рязанской области Светлана Горячкина предложила создать консультативную группу по частным образовательным и медицинским видам деятельности, разработать совместно со всеми ведомствами пошаговую памятку, как получить лицензию, организовать обучающие курсы для социальных предпринимателей с приглашением специалистов.

 

В завершении «круглого стола» социальные предприниматели поблагодарили его организаторов за полученную полезную информацию и возможность высказать свои проблемы. Татьяна Гусева отметила, что тема заседания достаточно острая и будет продолжена на следующих «круглых столах» и семинарах в ТПП Рязанской области.

 

Рязанская ТПП