Комитет ТПП ВС защитил бизнес в ходе обсуждений ограничений продажи безалкогольных тонизирующих напитков

По итогам молодежных общественных слушаний по проекту закона Иркутской области «Об установлении ограничений розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Иркутской области председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Бушуев заявил, что в данном виде законопроект не учитывает интересы предпринимательской сферы.   

 

Комитет по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания ТПП ВС был единственной стороной, представлявшей на слушаниях интересы бизнеса.

«На площадке Законодательного собрания Иркутской области состоялось обсуждение законопроекта о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Я обозначил принципиальную позицию Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и нашего Комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания. Мы выступаем против данной инициативы, так как в нем не учтены интересы предпринимательской сферы. Также не дано определение тонизирующих напитков и нет их выборки. Будем и дальше отстаивать интересы предпринимателей Иркутской области».

Солидарен с ним и заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания ТПП ВС, заместитель генерального директора ООО «Маяк» Роман Селезнев. «На федеральном уровне государство отказалось ограничивать оборот безалкогольных тонизирующих напитков, мотивируя это отсутствием достоверных аргументов их вредности. С 2012 по 2017 года в Государственную Думу поступили более 10 законопроектов, предлагающих запрет или ограничение безалкогольных тонизирующих напитков. Все они были отклонены либо Правительством, либо профильным комитетом Госдумы с формулировкой «за отсутствием научных доказательств вреда».

«Если правительства разных стран опираются в своих решениях на научные исследования высокого качества, то со стороны инициаторов запретов используются, как правило, частные мнения, исследования токсичности с заведомо повышенными искусственными дозами и исследования на животных, новости об отдельных случаях, популистские заключения и мнения. Помимо этого, негативные и панические новости часто тиражируются и распространяются СМИ, в отличие от результатов серьезных научных исследований», - отмечает Роман Селезнев.

Введение ограничений против одной из товарных категорий, пусть и небольшой, неизменно создает негативную атмосферу для ведения бизнеса в целом. Эта категория, на основании неких материалов в прессе, фактически приравнивается к алкоголю, когда продавец обязан проверять у покупателя паспорт. Подобная аналогия создает очевидный репутационный ущерб отрасли безалкогольных напитков и законопослушному ритейлу, работающего с данной товарной категорией. В первую очередь страдает малый бизнес. Несмотря на то, что доля безалкогольных тонизирующих напитков в обороте магазинов небольшая, для многих небольших точек в сезон она составляет до 10% выручки, считают эксперты ТПП ВС.

«Учитывая вышеизложенное, в отношении безалкогольных тонизирующих напитков нет научного обоснования необходимости запретов и ограничений их применения сверх установленных в настоящее время в рамках существующего законодательства России и ЕАЭС. В связи с чем предлагаем воздержаться от принятия законопроекта», - уточняет Роман Селезнев.

 

Пресс-служба ТПП ВС