23 мая 2023 года на форуме «Дни пермского бизнеса» прошла панельная дискуссия «Будущее – своими руками: диалог бизнеса власти, юных изобретателей и их наставников». На мероприятии обсудили меры поддержки юных изобретателей и их наставников, внедрение проектов учащихся в реальный сектор экономики и вовлечение бизнес-сообщества в научно-техническое творчество молодежи и школьников.
Организаторами панельной дискуссии выступили Пермская ТПП, юридическая фирма «Городисский и партнеры» и Пермский бизнес-инкубатор.
Модераторы – сертифицированный бизнес-тренер, бизнес-наставник, эксперт платформы «Смартека», основатель и руководитель центра образовательных технологий «Формула бизнеса» Екатерина Абашина и член Правления ОООР «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России», начальник отдела подготовки кадров ПАО НПО «Искра», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки Пермского края Андрей Шишкин.
Ключевыми спикерами выступили президент Пермской ТПП, председатель Регионального ресурсного центра «Гении Прикамья» Вячеслав Белов, руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова, председатель комитета по дисциплине «Гонки дронов» РОО «Федерация Авиамодельного спорта Москвы», педагог дополнительного образования в Центре технического образования ГБПОУ «Воробьевы горы», автор учебных курсов по Беспилотным летательным аппаратам Константин Волощук, а также директор филиала в Перми юридической фирмы «Городисский и партнеры», директор по развитию Регионального ресурсного центра «Гении Прикамья» Дарья Йосеф.
Юные изобретатели
Вячеслав Белов обратил внимание, что дискуссия заинтересовала большое число участников и поблагодарил Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства в Пермском крае за поддержку в проведении панельной дискуссии.
«Вопрос изобретательства для нас крайне важен. Развиваться двигаться вперед производство не может без новых идей. И зачастую новые идеи рождаются в головах у взрослых. Есть и те, кто считают себя и являются профессиональными изобретателями. Но часто идеи возникают в головах тех, кто не задумывается, что это уже может быть было изобретено. Может прийти такая мысль ребёнку, ему важно ее сформулировать и реализовать. И если это поддерживается взрослыми, идёт реальная оценка взрослыми достижений ребёнка, то это здорово. Самое важное - это внедрение и это, ради чего мы обсуждали, затевали проекты и обсуждали вопросы поддержки»,
- отметил Вячеслав Белов. В выступлении он также обратил внимание на инструменты Пермской ТПП для развития образования в практической плоскости. Например, действующего при Пермской ТПП АНО «ПРАРК», которое занимается аккредитацией образовательных программ. Задача АНО «ПРАРК» изучить интересы и проблемы, которые есть в взаимодействии между учащимися, выпускниками, работодателями и преподавателями. В результате важно сделать так, чтобы образовательная программа давала необходимый заказчику результат, а на новое место работы приходил квалифицированный сотрудник.
Начальник управления общего, дополнительного образования и воспитания министерства образования Пермского края Лариса Калинчикова остановилась на результатах работы индустриальных партнёров в образовательных учреждениях – создание инженерных авиашкол, медицинских и фармацевтических классов в школах Пермского края.
«Один из главных вопросов, которые необходимо решить, чтобы ребята увидели результат своей деятельности. Не просто создали проект, а действительно увидели результат от проекта, чью-то заинтересованность и ещё лучше внедрение их проекта. Хотелось бы, чтобы на панельной дискуссии обсудили реальные способы и механизмы поддержки»,
- отметила Лариса Калинчикова. По её словам в краевом минобре благодарны за поддержку детского творчества и ждут реальных предложений по мерам поддержки детского изобретательства.
Обращаясь к ребятам Анна Быкова сказала, что сессия сегодня работает ради них и пригласила участников посмотреть выставку изобретений юных инноваторов.
«Детское предпринимательство и изобретательство – это те возможности, которые есть для реализации себя в пределах нашего региона. И агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, и органы региональной власти, всецело поддерживают эти устремления. Предпринимательство – это жилка, с которой рождается почти каждый. И очень важно эту жилку поддержать и вывести ее на поверхность. Важно, что у вас есть наставники, которые вас так поддерживают»,
- рассказала Анна Быкова, обратив внимание ребят на региональную инфраструктуру по поддержке предпринимательства, об образовательных программах, акселераторах, центре «Мой бизнес» и возможности сходить туда на экскурсию. Кроме того, Анна Быкова отметила, что предпринимателем регистрироваться можно уже с 14-и лет.
Как помогать и не мешать
По мнению Константина Волощука родители прежде всего не должны мешать мозгам юного изобретателя, поддерживать ребёнка и передавать свой позитивный опт.
«Педагог должен брать на себя все риски касательно ребенка, особенно, если это инженерная сфера или что-то тяжёлое в производстве и изобретательстве. Важны также две вещи. Во-первых, надо что-то показывать личным примером. Дети все это подхватывают, просто наблюдая. Во-вторых, не диктуя, что надо делать стараться задавать правильные вопросы».
- отметил Константин Волощук. По его мнению, педагог должен быть практиком, уметь показать и рассказать.
Дарья Йосеф обратила внимание на успехи юных изобретателей в Пермском крае.
«Сейчас в регионе более 30-и ребят с серебряными, золотыми и бронзовыми медалями. Многие из ребят сейчас находятся в зале, например, на Алёна Варлашова – наш многократный призёр, её проект по биотехнологиям сейчас реализуется на Международной космической станции. Более 15 тысяч учащихся из разных школ вовлечены в систему юный изобретатель. С 2018 года на территории региона открыл свои двери детский технопарк-кванториум «Фотоника». Здесь шикарная техническая и методическая база, как наставников, так и специалистов инженеров и оборудования. Это дает результаты, которых нет в других регионах страны»,
- отметила Дарья Йосеф, обратив внимание на важность работы широкой сетью индустриальных партнёров. Именно для всестороннего взаимодействия всех заинтересованных в юных изобретателях была создана сначала рабочая группа при Пермской ТПП, а потом с 2023 года преобразована в региональный ресурсный центр «Гении Прикамья». Сейчас она действует как система выявления и поддержки талантливой молодежи.
Меры поддержки: предложения и проблемы
С точки зрения ребёнка к участникам дискуссии обратилась Алёна Варлашова.
«Многие проблемы можно решить созданием фонда и мастерской для объединения ребят, с оборудованием и специалистами. Необходима поддержка кафедр отдельных вузов. Сейчас вузы не готовы с нами работать, необходимо создать точку взаимодействия для специалистов и детей. И очень важно, чтобы можно было реализовать свои идеи с помощью бизнес-ангелов и производств. Возможно, чтобы ребёнок приходил с идеей, а взрослые брали бы за руку и вели»,
- поделилась идеями Алёна Варлашова.
Руководитель лаборатории радиационного контроля, генеральный директор «Чистая вода» Юлия Мальцева поддержала идеи детей. Она обратила внимание на нехватку финансирования, и на участие в конкурсах, и на реализацию проектов, и на патентование.
«Когда есть возможность просто продвинуться, зацепиться результат, у детей загораются глаза. Они видят, вот идея ожила и превратилась в проект. Образовательные модули, лагеря и интенсивы, где ребята могут собраться друг с другом. Там они могут загореться друг от друга, и в каникулярное время, и в течении учебного года. Так ребята могут найти друг друга, собраться в команды и сплотятся и проекты будут более качественные»,
- прокомментировала ситуацию Юлия Мальцева.
Департамент по связям с общественностью Пермской ТПП