Торгово-промышленную палату Краснодарского края посетил посол Республики Таджикистан

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошла встреча  Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Гулмахмадзода Давлатшох Курбонали  с председателем краевой палаты Александром Ткаченко.

 

В мероприятии также участвовали торговый представитель Республики Таджикистан в России Карими Муртазо, руководитель отдела протокола Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Тураев Бехруз, почетный консул Республики Таджикистан в г. Краснодаре Нагзибеков Нагзибек, директор Центра поддержки экспорта Роман Воротников, заместитель председателя ТПП Краснодарского края Олег Кузьменко, а также представители кубанского бизнеса.

Давлатшох Гулмахмадзода рссказал присутствующим, что несколькими часами ранее  встретился с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, с которым они обсудили вопросы сотрудничества.

     Товарооборот Краснодарского края и Таджикистана показывает хорошую динамику. В прошлом году он увеличился на 21 процент. Губернатор видит серьезный потенциал для дальнейшего роста. Регион заинтересован в поставках качественной кубанской продукции на рынок Таджикистана. Вениамин Кондратьев считает необходимым активизировать этот процесс, дать предпринимателям точки для старта, и вместе выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Для этого он предложил обменяться бизнес-миссиями. По мнению губернатора также важно развивать наши культурные и гуманитарные связи, сферы образования и здравоохранения, делиться передовым опытом.

     Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода поблагодарил за теплую встречу и внимание к двусторонним отношениям.

– Стараемся найти общие точки соприкосновения с Россией по всем вопросам. У нас уже подписаны более 300 межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве, и в дальнейшем хотели бы видеть подобные соглашения между регионами. Год за годом увеличиваем товарооборот, понимаем в чем можем усилить эту работу. Хотим видеть ваших региональных промышленных представителей, расширить взаимодействие в сельском хозяйстве, – сказал Давлатшох Гулмахмадзода.

    Посол Республики Таджикистан отметил, что Россия – один из основных партнеров в сфере образования и выразил желание сотрудничать в вопросах повышения квалификации кадров в здравоохранении, развитии культурных связей.    

 Гулмахмадзода Давлатшох Курбонали  рассказал, что им интересно закупать на Кубани сахар, подсолнечное масло и другие продукты сельского хозяйства.

        Посол Республики Таджикистан пригласил кубанских предпринимателей принять участие в конце июня в Международной торговой ярмарке, на площадке которой встретятся производители-предприниматели из разных стран мира.

Роман Воротников пообещал рассмотреть возможность организации участия кубанских товаропроизводителей в мероприятии, подчеркнув, что Центр поддержки экспорта организовывает различные мероприятия, форумы, выставки, в том числе и выездные бизнес-миссии для малого и среднего бизнеса.

- Кубанские предприниматели еще не были в Таджикистане, поэтому было бы интересно организовать такую бизнес-миссию и поближе познакомиться, - отметил директор Центра поддержки экспорта.

Александр Ткаченко рассказал о том, что в 2020 году краевой палатой была организована реверсная бизнес-миссия закупочной делегации из Республики Таджикистан. В состав делегации вошли представители четырех компаний, заинтересованных в закупке продуктов питания. Предприниматели оплачивали только свой перелет. По итогам переговоров между предпринимателями были заключены взаимовыгодные экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной продукции, в том числе подсолнечного масла и сахара, в Таджикистан.

В 2022 году товарооборот между Краснодарским краем и Республикой Таджикистан составил 11,3 млн долларов США. При этом доля Таджикистана в товарообороте Краснодарского края со странами СНГ составляет 0,73 %.

Экспорт составил 10,9 млн долларов США. Структура экспорта региона в основном представлена топливом минеральным – 49,28, продуктами переработки овощей, фруктов, орехов – 13 %, мылом, поверхностно-активными органическими веществами, моющими средствами – 8,72 %, готовыми продуктами из зерна злаков, муки, крахмала – 6,31 и многое другое.

Импорт достиг 460 тысяч долларов США. В основе импорта региона овощи, некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды – 77,25 %,  изделия из черных металлов – 13,23 %, масличные семена и плоды, прочие семена, зерно – 9,52 %.

Перспективными направлениями экспорта являются продукция перерабатывающей промышленности, промышленная продукция, продукция химической промышленности. В части импорта перспективным является увеличение поставок плодоовощной продукции, текстильной продукции и сырья.

 

ТПП Краснодарского края