Проблемные вопросы рынка недвижимости

На площадке ТПП Алтайского края состоялось ВКС-совещание руководителей Саморегулируемых организаций в сфере строительства Сибирского федерального округа.

 

Участие в совещании приняли: Марина Ракина, председатель Комитета ТПП Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости, президент Союза «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Союз риэлторов Барнаула и Алтая»; Андрей Лапшин, заместитель генерального директора Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз строителей Западной Сибири»; представители комитета НОСТРОЙ по жилищному строительству, Банка ДОМ.РФ, портала ЕРЗ.РФ, компании One Company; застройщики регионов.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы, связанные со снижением спроса на жилье, перспективы рынка жилищного строительства и пути решения возникших перед строительным сообществом проблем.

Марина Ракина в своем выступлении отметила, что Алтайский край на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на строительном рынке по темпам строительства и разнообразию жилья, однако основной проблемой остается высокая цена за квадратный метр жилой площади по отношению к средней заработной плате заемщиков. Таким образом, у краевых застройщиков сложилась тенденция к выводу этапных проектов – продаже ЖК по частям, тем самым регулируя спрос и предложение, поскольку стоимость квартиры на этапе котлована гораздо ниже, чем у готовой. Еще одной проблемой перед застройщиками встает конкуренция со вторичным рынком, которая обуславливается тем, что квартира от застройщика, не имея ремонта, менее привлекательна для потенциальных покупателей, чем квартира с готовым ремонтом и мебелью. Исходя из этого, Марина Ракина вынесла предложение ознакомиться с опытом застроек в других регионах.

Комитет Торгово-промышленной палаты Алтайского края в сфере строительства и рынка недвижимости – один из девяти профильных Комитетов, созданных по инициативе членов ТПП Алтайского края. Благодаря деятельности Комитета поднимаются вопросы развития регионального строительного рынка, к решению которых привлекаются представители государственной власти, банков, социальной сферы и всех категорий бизнеса. Такая работа позволяет в полном объеме оценить и, что самое главное, реализовать задуманные проекты. Приоритетным направлением деятельности Комитета на сегодняшний день является содействие развитию строительного рынка Алтайского края, а также формирование партнерских отношений между структурами исполнительной и законодательной власти и предпринимателей.

 

Департамент экономического развития

ТПП Алтайского края