Представители банков и строительных компаний обсудили современные финансовые инструменты

В рамках прошедшего на минувшей неделе межрегионального строительного форума состоялся круглый стол «Современные финансовые инструменты для строительства. Новые возможности».

 

Партнер площадки - АО «Альфа–банк», организатор - Министерство финансов Кузбасса. В качестве модератора выступил Максим Тарский, генеральный директор ООО «МегаДом».

Направление дискуссии о современных финансовых инструментах в строительстве задало выступление  Сергея Лобова, заместителя директора по Цифровым финансовым активам (ЦФА) Компании «Джи Групп» (г. Казань). На примере представляемой строительной компании он рассказал об опыте привлечения средств при помощи разных финансовых инструментов, сделав акцент на ЦФА. Новый инструмент обладает большим потенциалом, его плюсом является и то, что средства могут использоваться на операционные расходы.

Компания «Джи Групп» отработала с  тремя платформами, которые выпускают ЦФА, но самой «зрелой», по субъективному мнению спикера, является Альфа-банк. Как было отмечено, банк, с одной стороны, позволяет оптимально запуститься эмитенту, с другой, предлагает широкий круг инвесторов.

Вице-президент АО «Альфа-банк» Роман Кирюхин (г. Москва) дополнил выступление, отметив, что застройщик, используя ЦФА, имеет возможность  увеличить темпы продаж, избежать требований по ковенантам (соблюдение определенных условий), которые действуют в проектном финансировании.

На инструменте проектного финансирования остановилась Екатерина Поплыгина, начальник отдела по работе с предприятиями жилищного строительства филиала «Новосибирский» АО «Альфа-банк». По её заявлению, это один из наиболее доступных инструментов для застройщиков без большой залоговой массы.  Дав обзор российского строительного рынка в финансовом разрезе, она пояснила подходы и параметры, которые используют банки, при предоставлении проектного кредита.

О банковских гарантиях был доклад Виктории Гузеватой, начальника управления Департамента регионального корпоративного бизнеса – вице-президент Банка ВТБ (г. Москва). Она отметила, что строительный бизнес, работая в сложных и изменяющихся условиях, подвержен различным рискам: по неисполнению обязательств, транспортным рискам, рискам неоплаты, задержки оплаты, валютным рискам, разного рода форс-мажорам. Но все риски помогают нивелировать документарные инструменты. Спикер подробно охарактеризовала два из них - аккредитив и банковские гарантии.

В выступлении о таком инструменте, как облигация, Артема Иванова, руководителя iR отдела Инвестиционной компании «Юнисервис Капитал» (г. Новосибирск), акцент сделан на то, что этот вид финансирования доступен не только для крупных компаний, но и для малого и среднего бизнеса. Однако предприятие должна отвечать ряду критериев, в том числе по сроку  деятельности от 3-х лет, по отсутствию случаев дефолта, с годовой выручкой от 200 млн руб. и др.

Подробному анализу потенциала возможностей ЦФА в жилой недвижимости было посвящено выступление  Дениса Дадона, директора  по инновациям АО «Альфа-банк».

Евгений Штихлинг, директор корпоративного бизнеса Сибирского регионального центра АО «Банк ДОМ.РФ» (г. Новосибирск), рассказал еще об одном финансовом инструменте - инфраструктурных облигациях. Данный вид применим в трех типах проектов: 1) в контуре жилищного проекта, когда разрабатывается большая площадка и нужно подвести сети, дороги и т.д.; 2) вне контура, то есть все, что касается инфраструктуры, не связанной с жильем; 3) при государственно-частном партнерстве, концессиях.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Василий Клепиков рассказал об известном инструменте ЗПИФ (Закрытый паевой инвестиционный фонд), показав его схему работы в обновленном варианте.

О том, зачем компаниям участвовать в рейтингах, проинформировал Дмитрий Сергиенко, старший директор отдела корпоративных, суверенных и ESG-рейтингов АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (г. Москва).

Участники секционного заседания поблагодарили организаторов за подбор экспертов и развернутые доклады, позволяющие детально познакомиться с финансовыми инструментами поддержки строительных проектов и застройщиков.

 

Пресс-служба Кузбасской ТПП