Новый образовательный проект Кузбасской ТПП «Школа экспертов» направлен на знакомство слушателей с экспертной деятельностью, особенностями проведения экспертиз и составлением экспертных заключений.
Его участниками в первой волне стали 16 специалистов-практиков, инженеров с высшим и средним профессиональным образованием из разных сфер: экономики, аудита, бухучета, теплоэнергетики, автомобильного хозяйства, эксплуатации станков с ЧПУ и т.д.
Предполагается, что участники проекта после краткосрочного обучения должны пройти в палате аттестацию и получить практические навыки, после чего они могут быть включены в число внештатных экспертов. Тем самым Кузбасская ТПП формирует резерв и состав внештатных экспертов, которые могут привлекаться для проведения профильных и узкоспециализированных экспертиз.
2 октября в смешанном формате начались занятия в «Школе экспертов». Открыла первый учебный день первый вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, которая познакомила с деятельностью Кузбасской ТПП, экспертным направлением и общими требования к экспертам системы ТПП.
Занятия со слушателями по разработанной в палате программе, рассчитанной на 20 часов, ведет Светлана Погорелова, начальник департамента экспертизы, сертификации и оценки Кузбасской ТПП.
По её словам, основной акцент в обучении сделан на требованиях стандартов системы ТПП к порядку и проведению экспертиз экспертами торгово-промышленных палат. Так как профессиональные компетенции у слушателей уже есть, программа нацелена на знакомство с технологией, законодательством и принципами проведения экспертиз. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации.
Открытие «Школы экспертов» вошло в программу мероприятий Кузбасской ТПП по отмечаемому в этом году юбилею – 100–летию экспертизы системы ТПП.
Пресс-служба Кузбасской ТПП