На Ставрополье обсудили важность участия в проекте ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

В прямом эфире ставропольской радиостанции «РадиоТочка», в рамках разъяснительной работы ХI этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», обсудили важность участия в проводимом исследовании.

 

На этот раз гостями недавно созданной на радиостанции тематической программы «Бизнес-среда» (О бизнесе и для бизнеса) стали руководитель департамента по организационной работе и коммуникациям Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Надежда Стукало и руководитель управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных правонарушений Юлиана Радченко.

По словам ведущей программы Леры Ивановой, обсудили весьма незаурядную тему, влияющуюна всех и каждого – коррупцию, а тему сформулировали так:  «Бизнес барометр коррупции: точное измерение настроений или руководство к действию?».

В начале интервью Надежда Стукало рассказала радиослушателям о проекте ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», его задачах, целях и сроках проведения. Затем кто и как может заполнить электронную анкету.

Выяснилось, что ответы принимаются по 24 ноября 2023 года включительно, а анонимность высказанных мнений предпринимателей гарантирована.

- Каждое высказанное мнение принципиально важно для получения объективной информации. Проведение исследования «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» закреплено пунктом 24 Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478, - подчеркнула Надежда Стукало.

Представитель территориальной палаты напомнил, что в минувшем году, по данным ТПП РФ, Ставропольский край вошел в ТОП 10 регионов по числу участников исследования, показав второй результат на Юге России и первый в СКФО. Всего в исследовании участвовало свыше 42 тыс. респондентов со всей страны.

В Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря 2022 года были обнародованы результаты Х исследования ТПП РФ, а итоги этого и других предыдущих исследований регулярно направляются представителям органов власти, информируется общественность и СМИ.

Также Надежда Стукало дала характеристику взаимодействия делового объединения в вопросах антикоррупционной работы, отстаивании законных прав бизнеса с надзорными и правоохранительными органами, региональными и муниципальными властями, пояснила, как обстоит дело на Ставрополье с антикоррупционным комплаенсом. Она отметила роль ТПП Ставропольского края в продвижении принципов антикоррупционного комплаенса, личным примером приняв на себя обязательства Хартии. Кроме того, напомнила о том, что президент ТПП СК Борис Оболенец является членом комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию коррупции и в сентябре нынешнего года выступил на её заседании с докладом «О результатах исследований в целях оценки уровня коррупции в Ставропольском крае, проведенных в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы».

Надежда Стукало сообщила о разработанном в ТПП России профессиональном стандарте специалиста по предупреждению коррупционных правонарушений, который начнет действовать уже с 1 января 2024 года.

В своем выступлении Юлиана Радченко поделилась оценкой уровня коррупции и наличии (отсутствии) необходимых норм права, позволяющих эффективно бороться с подобными проявлениями, развитием антикоррупционной культуры ставропольского общества, а также оценку взаимодействия с представителями прокуратуры края, ее работниками на местах в вопросах недопущения ситуаций конфликта интересов на государственной службе и много чего другого.

Радиослушатели имели возможность задавать вопросы гостям программы. Они касались самого широкого круга вопросов от разъяснения для чего нужно подобное исследование, но на региональном уровне, заканчивая выяснением оценки взаимодействия с деловыми объединениями края, в том числе – ТПП СК на предмет поступающих от них запросов и предложений.

Подробности прозвучавшей дискуссии можно послушать в подкасте, который предусмотрительно для своей аудитории подготовили на официальном сайте ТПП СК журналисты радиостанции «РадиоТочка», кстати, члена данного бизнес-объединения и специалисты территориальной палаты.

 

ТПП Ставропольского края