Первый канал. На форуме в Москве обсуждают развитие предприятий семейного бизнеса

Как помочь предприятиям семейного бизнеса, обсуждают на форуме в Москве. Льготные кредиты, меньше проверок, ощутимая поддержка от государства — уже делается многое, и есть хороший результат. Такая форма предпринимательства считается самой крепкой. Ведь тут, как говорится, все в семью. 

Семья Кривенковых свой бизнес начинала 15 лет назад. Была мечта — фермерское хозяйство.

«Благодаря грантовой поддержке, которую дает государство наше, мы смогли реализовать эту фантазию. Мы построили ферму,закупили 100 коз зааненской породы. Сейчас у нас уже  поголовье из 500 коз», — рассказала фермер Наталья Кривенкова. 

С Михаилом Мишустиным семья Кривенковых поделилась дальнейшими планами — заняться производством сыров. 

Во время посещения ярмарки семейного бизнеса премьеру рассказали о реабилитационном центре, где люди восстанавливаются в том числе и после COVID-19, показали экологическую продукцию из Алтайского края, украшения из Якутии. Все это семейный бизнес, такой разнообразный.

На встрече с премьером предприниматели рассказывали, что мешает развиваться — те же проверки.

«Была проверка по охране труда. Результат — все как будто бы отлично, только мыло не записали в отдельную карточку. Штраф — 250 тысяч», —рассказали Михаилу Мишустину.

«Это же ерунда какая-то! Давайте разберемся. Я честно скажу, когда такие случаи бывают, вы же сами понимаете, что это в этом смысле зависит от конкретного человека, у такой проблемы есть фамилия, имя, отчество», —сказал премьер.

На реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в бюджете в этом году заложено около 65 миллиардов рублей. Больше половины из них — 36 миллиардов — пойдет на льготное кредитование, отметил премьер. Но кредитование лишь одна из форм поддержки.

«Правительство для всех субъектов МСП снизило размер страховых взносов с части зарплат, которые превышают минимальный размер оплаты труда. Это было поддержано президентом. Решение было непростое. Раньше было 30%, теперь – 15%. Это решение позволило малому и среднему бизнесу в прошлом году сэкономить около 480 млрд рублей. Такая мера сохранится и в будущем», — сообщил Михаил Мишустин.

Форум это площадка для обмена опытом. Задача Торгово-промышленной палаты — помочь семейному бизнесу встать на крыло и развиваться во всех регионах России.

«Мы начали образовывать при торгово-промышленных палатах вместе с администрацией регионов центры поддержки семейного бизнеса. Два таких центра мы уже организовали. Первый был в Нижнем Новгороде. Второй мы организовали в Уфе. На будущий год мы предполагаем еще несколько таких центров открыть. Нацелены сугубо на поддержку развития работы семейной компании», — рассказал председатель ТПП Сергей Катырин.

Это уже четвертый форум. Темы дискуссий самые разные: банки семейный бизнес, продвижение своего дела. Тренинг для участников — искусство продаж. Первые трудности, с которыми сталкивается начинающие, превращая хобби в бизнес, — именно реализация товара.

 

Евгений Лямин