Ведомости. Маркетплейсы приравняют к торговым сетям и запретят им наем самозанятых

Эти идеи внесены в законопроект, разрабатываемый Минпромторгом

 

Минпромторг предложит приравнять маркетплейсы к торговым сетям и запретить им привлекать к работе самозанятых. Это следует из законопроекта, регулирующего работу маркетплейсов, разработанного Минпромторгом (документ есть у "Ведомостей"). Представитель Минпромторга подтвердил, что указанные инициативы обсуждаются, однако не уточнил, когда планируется внесение документа в Госдуму или обсуждение его с профильными комитетами.

Представитель ведомства рассказал "Ведомостям", что работа над "комплексной редакцией" законопроекта еще ведется - вместе с депутатами и сенаторами. С кем именно обсуждается законопроект, он не раскрыл.

"Полагаем, что такое регулирование в первую очередь позволит упорядочить взаимоотношения марктеплейсов и их контрагентов: разрабатываемые нормы внесут больше ясности и прозрачности в их работу. Кроме того, они обеспечат контроль за оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции на маркетплейсах", - резюмировал представитель Минпромторга.

Глава комитета Госдумы по промышленности и торговле и соавтор другого законопроекта N 568223-8 о маркетплейсах Владимир Гутенев ("Eдиная Россия") рассказал "Ведомостям", что вместе со своим соавтором, главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым (представляет Петербург), участвовал и в подготовке документа Минпромторга.

 

Что внесено в законопроект

 

Законопроект предлагает внести правки в закон о торговле (381-ФЗ) и закон "О защите прав потребителей" (N 2300-1 от 1992 г.). Маркетплейсы в поправках Минпромторга определяются как "цифровые площадки розничной торговли и предоставления услуг", а пункты выдачи заказов (ПВЗ) признаются торговыми объектами. Из этой формулировки следует, что маркетплейсы станут торговыми сетями, так как, согласно формулировкам действующего законодательства, торговой сетью считается "совокупность двух и более торговых объектов" под одним брендом.

 

Другое значимое изменение в 381-ФЗ вводит запрет владельцам "цифровой торговой площадки" привлекать самозанятых "к трудовой деятельности и выполнению работ (оказанию услуг)". Также маркетплейсы должны будут "принимать меры", чтобы самозанятые не могли торговать на площадке, если статус самозанятых они носят безосновательно. Например, самозанятыми не могут быть предприниматели, которые перепродают товары, а не производят их сами.

 

Кроме того, законопроект Минпромторга снимает запрет на использование агентской схемы (реализация товаров с учетом комиссии, но без выкупа у поставщика. - "Ведомости") при продаже продовольственных товаров на маркетплейсах. Также площадки должны будут размещать на сайте полную информацию об условиях договоров с продавцами и владельцами ПВЗ, предоставлять по их запросу ранее действовавшие редакции договоров, а также хранить все версии договоров и информацию о взаиморасчетах за последние три года в личном кабинете партнера.

 

По словам Гутенева, авторы законопроекта N 568223-8 подготовили поправки к своей версии документа, в которых "по многим позициям" сошлись с Минпромторгом. Но запрещать маркетплейсам нанимать самозанятых "пока не стоило бы", считает депутат. "Мы за более мягкую риторику. Но если будет решение о запрете, мы не будем возражать. Это желательная, но необязательная опция", - говорит Гутенев. Он предполагает, что в дальнейшем авторы законопроекта о маркетплейсах могут объединить свои предложения с Минпромторгом.

 

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов подтвердил, что работа над законопроектом продолжается. "Концептуально мы поддерживаем инициативу Минпромторга России, документ действительно может получиться взвешенным. Министерство с отраслью находятся в постоянном открытом диалоге по ряду важных вопросов", - добавил он.

 

"Ведомости" направили запросы в крупнейшие маркетплейсы.

 

К чему приведет запрет на самозанятость

 

Собеседник "Ведомостей" в одном из маркетплейсов пояснил, что чаще всего самозанятые привлекаются маркетплейсами к подработке в логистике, например для разгрузки поставок или в качестве водителей грузов. В случае принятия такого запрета может возникнуть вопрос, где найти столько свободных рук, готовых работать на таких вакансиях по трудовому договору, отмечает советник "МЭФ Legal" Оксана Павлухина.

 

Авторы законопроекта хотят исключить схему, при которой маркетплейсы вынуждают сотрудников оформлять самозанятость или вместо сотрудников в штат заключать договоры с самозанятыми, так как самозанятые не платят соцвзносов и имеют пониженную налоговую ставку в 6%, считает ведущий аналитик направления "Логистика" Data Insight Сергей Семко. "Впрочем, уже есть механизмы проверки, работают ли сотрудники в штате. Самозанятые же будут ограничены в доступе к маркетплейсам как к источнику дохода. В целом в условиях кадрового дефицита идея любых дополнительных ограничений в найме и сотрудничестве с самозанятыми кажется непродуктивной", - добавляет он.

 

Вероятно, государству не нравится практика, при которой крупные маркетплейсы используют труд самозанятых, так как это влияет и на налоговые поступления, и на защищенность работников, подтверждает партнер практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али.

 

Глава совета по электронной коммерции при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Федоров тоже считает запрет "нелогичным". По его словам, главное отличие самозанятого от обычного работника - наличие собственного "орудия труда". Поэтому, например, человек с собственной машиной должен оставаться самозанятым. "И это нормально - работать с таким гражданином не в рамках взаимоотношений работник - работодатель", - добавил Федоров.

 

Дискуссия о сотрудничестве с самозанятыми носит более широкий характер, распространяясь в том числе на другие сферы экономики, отметил представитель Ассоциации цифровых платформ. "Маркетплейсы как раз обеспечивают прозрачность транзакций независимо от налогового статуса поставщика или исполнителя. Цифровые платформы дают занятым возможность гибко совмещать разные виды деятельности и больше зарабатывать", - уточнил он.

 

Проверять добросовестность самозанятых должны не маркетплейсы, а органы, которые выдают этот статус, считает Федоров. "Маркетплейс не может никаким образом оценить, была матрешка сделана самим гражданином как самозанятым или куплена им в Китае", - объясняет он. Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров соглашается, что это задача государства.

 

Маркетплейсы попадут в сети

 

Маркетплейсы стоит регулировать законом о торговле в том случае, когда речь идет о продаже собственных товаров, говорит представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Также, по его словам, целесообразно применение к маркетплейсам требований об ответственности за раскрытие информации о продавцах товаров, за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Нужно предусмотреть и такие же, как у ритейлеров, требования к реализации товаров, подлежащих маркировке, к обеспечению антитеррористической безопасности на объектах инфраструктуры маркетплейсов, добавил представитель АКОРТ.

 

Но приравнивание ПВЗ маркетплейсов к торговым объектам федеральных и региональных сетей магазинов не учитывает специфику работы электронной торговли, подчеркивает Семко. "В ПВЗ не хранятся запасы товаров - там только конкретные заказы конкретных покупателей", - объясняет он. Приравнивание ПВЗ к магазинам может привести к искусственному ограничению, продолжает аналитик. Семко пояснил, что главный резон ограничений доли федеральных сетей в регионах в том, что местный ритейл имеет защиту от доминирования больших федеральных игроков. Ограничение развития федеральных маркетплейсов сделает недоступными бюджетные покупки в регионах, предупреждает он. "Пострадает местный покупатель, который и так не избалован широтой предложения в провинции", - сетует Семко.

 

С налоговой точки зрения признание ПВЗ торговыми объектами повлечет для владельцев помещений, в которых они размещены, необходимость уплачивать налог на имущество по кадастровой стоимости, рассуждает юрист "Щекин и партнеры" Артем Кушнир. Минфин в мае давал разъяснение, что в целях расчета данного налога необходимо ориентироваться на понятие торгового объекта, которое содержится в профильном законодательстве, напоминает он. Но уже сейчас суды признают ПВЗ торговыми объектами, говорит юрист. Также торговля через объекты торговой сети признается объектом торгового сбора, поэтому, если в регионе, где находится ПВЗ, такой налог установлен, есть вероятность, что маркетплейсу придется уплачивать и его, добавил Кушнир.

 

***

 

Кто еще писал законопроекты про маркетплейсы

 

За последний год в Госдуму были внесены два законопроекта, регулирующих работу маркетплейсов. Первый разработала группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым, Михаилом Делягиным, Артемом Кирьяновым и Дмитрием Гусевым и др. Он запрещал владельцам маркетплейсов ограничивать доступ к личным кабинетам продавцов и ПВЗ и ограничивал продажу собственных продуктов площадок в случаях, если похожие товары уже есть в продаже. Документ был внесен в Госдуму в сентябре 2023 г.

 

Второй вариант законопроекта предложили глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и глава комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев. В подготовленном ими документе маркетплейсы названы "агрегаторами информации о товарах". Он был внесен в Госдуму в начале марта 2024 г. Оба законопроекта не были рассмотрены даже в первом чтении.

 

Лиана Липанова, Екатерина Гробман

 

Источник: www.vedomosti.ru