Ведомости. Единый бизнес маркетплейсов предлагается разделить по видам деятельности

Но пока вероятность воплощения этой идеи в законе невысока

 

Бизнесы маркетплейсов могут раздробить на отдельные компании, отделив онлайн-площадки, операторов пунктов выдачи заказов (ПВЗ), логистические сервисы и т. д. Такая идея обсуждается в рабочей группе по разработке законопроекта, который должен будет регулировать отрасль онлайн-торговли. Об этом "Ведомостям" рассказал руководитель рабочей группы, депутат Госдумы от ЛДПР, зампредседателя комитета по информполитике Андрей Свинцов. Маркетплейсы – это только "электронные полки", а логистикой, ПВЗ и другими видами деятельности должны заниматься отдельные компании, пояснил он.

Свинцов уточнил, что пункт о разделении бизнеса маркетплейсов планируется добавить в обновленную версию законопроекта, которая осенью будет внесена в Госдуму. По его словам, он разрабатывал законопроект больше 10 месяцев вместе с рабочей группой, куда вошли представители крупнейших маркетплейсов, селлеров, владельцев ПВЗ и профильных ассоциаций.

Об обсуждении такой инициативы знает председатель совета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров. Источник "Ведомостей" в рабочей группе также в курсе этой идеи, но добавляет, что непосредственно с онлайн-площадками ее пока не обсуждали. Другой источник, близкий к обсуждению, сообщил, что идея проговаривалась на заседаниях рабочей группы, но участники "не восприняли ее всерьез".

Федоров добавил, что это "совершенно не проходная в России" инициатива. "Тогда в первую очередь нужно разделять "Сбер" на банк и остальные бизнесы. Как в Штатах, где банкам запрещено заниматься небанковской деятельностью", – объяснил он.

 

Как устроен законопроект

 

Сам законопроект Свинцова – но без новеллы о дроблении бизнесов – на ПМЭФе в июне 2024 г. поддержала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук. На тот момент это была единственная законодательная инициатива, которая учитывала интересы всех сторон электронной торговли – и маркетплейсов, и селлеров, и покупателей, сказала она в своем выступлении на одной из сессий.

Законопроект Свинцова предлагает внести правки в закон о торговле (381-ФЗ) и закон "О защите прав потребителей" (№ 2300-1 от 1992 г.). Документ вводит определение "агрегатора информации о товарах" – программы, которая позволяет потребителям ознакомиться с предложениями и купить товар.

Определение маркетплейса как IT-платформы выглядит оптимальным для того, чтобы у ФАС появились рычаги контроля, объясняет Свинцов. "Сам маркетплейс не может предоставлять товар на свою площадку под своим брендом или под другими брендами. Для этого антимонопольная служба и будет проводить регулярные проверки и выявлять картельный сговор или взаимосвязь через дочерние компании. То же самое в отношении складской инфраструктуры: ими должны заниматься другие предприниматели, неподконтрольные самим IT-площадкам, для того чтобы предоставление логистических и других услуг было на рыночных условиях. Все это должно быть разделено на отдельные виды бизнеса", – считает депутат.

В ФАС на запрос "Ведомостей" не ответили.

 

Торговая агентура

 

В законопроекте также предлагается снять запрет на использование агентской схемы при продаже продовольственных товаров на маркетплейсах в случае, если площадка находится в одной группе лиц с торговой сетью.

Сейчас закон о торговле запрещает традиционным ритейлерам продавать продукты питания по посреднической (комиссионной или агентской) схеме, по которой сегодня работают все маркетплейсы. Торговым сетям необходимо сначала выкупить товар у поставщика и уже от своего имени предлагать его покупателю, напоминает представитель "Магнит маркета". Поэтому KazanExpress (ныне "Магнит маркет"), став частью "Магнита" в конце 2023 г., вынуждена была отказаться от комиссионных продаж в продуктах питания и перейти на модель выкупа у поставщика.

 

Как раскалывали монополии

 

В России уже есть опыт дробления крупных компаний, объединявших значительную часть производственных цепочек в отрасли. Например, из состава РЖД выделена значительная часть конкурентного сегмента бизнеса – оперирование вагонным парком (у госкомпании осталась монопольная функция перевозчика). А в 2000-х гг. было проведено разделение РАО "ЕЭС России". Из состава госхолдинга были выделены и распроданы активы в конкурентных сегментах рынка – генерации и энергосбытовом бизнесе. Монопольный электросетевой бизнес остался у государства.

Представитель "Магнита" объяснил, что запрет на комиссионные продажи сетей был внедрен 15 лет назад и направлен на защиту интересов поставщика продуктов питания, чтобы риски непродажи и порчи товара несла сама сеть.

"Маркетплейсы концептуально другой вид бизнеса, и посредничество и есть основная деятельность этих участников рынка. Вместе с тем нахождение в одной группе лиц с торговыми сетями лишает такой маркетплейс возможности на равных конкурировать с маркетплейсами, в составе группы которых торговой сети нет. Мы считаем, что текущее законодательство в этой части не соответствует современным реалиям рынка и несправедливо ограничивает часть игроков в свободной конкуренции на рынке маркетплейсов, этот дисбаланс должен быть устранен", – отметил представитель "Магнита".

Еще одно предложение Свинцова – обязать маркетплейсы проверять регистрацию продавцов в системе маркировки товаров, а также уведомлять продавца и ПВЗ об изменении условий работы за 14 дней в случае снижения заработка ПВЗ или роста комиссии площадки.

Предлагаемые изменения в законе о защите прав потребителей позволят покупателям через маркетплейс пожаловаться продавцу на товар с недостатком, а площадка должна будет возместить стоимость такого товара. Кроме того, покупатель не сможет отказаться от невозвратного товара после его покупки.

 

Верят только в Минпромторг

 

Минпромторг также разрабатывает законопроект, регулирующий работу маркетплейсов, писали "Ведомости" 2 августа. В этом законопроекте маркетплейсы определяются как "цифровые площадки розничной торговли и предоставления услуг", а ПВЗ признаются торговыми объектами. Также ведомство предлагает запретить маркетплейсам привлекать самозанятых "к трудовой деятельности и выполнению работ (оказанию услуг)" и обязать площадки "принимать меры", чтобы самозанятые не могли торговать на площадке, если этот статус они носят безосновательно. Среди других предложений, как и в законопроекте Свинцова, министерство хочет снять запрет на использование агентской схемы при продаже продовольственных товаров на маркетплейсах.

Скорее всего, ни один из законопроектов, кроме варианта Минпромторга, не пройдет оценку регулирующего воздействия, считает Федоров. По его словам, Бакальчук поддержала законопроект "в целом", так как это был "лучший из худших" законопроектов. Но он содержит много непроходных предложений и вариант Минпромторга "значительно лучше", заключил Федоров.

Его поддержал и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. "Мы считаем, что компромиссный законопроект сейчас разработан Минпромторгом, и полагаем, что именно его и стоит обсуждать как основной документ, регулирующий нашу отрасль", – заявил он.

Представитель Минпромторга сообщил "Ведомостям", что ведомство будет готово рассмотреть законопроект Свинцова при его поступлении в установленном порядке.

Учитывая, что правительство сейчас глубоко вовлечено в разработку регулирования для маркетплейсов, вероятнее всего, базовым законопроектом будет тот, что разрабатывается при участии Минпромторга, соглашается гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. При этом он уточняет, что некоторые положения законопроекта министерства "вызывают вопросы".

Представители крупнейших маркетплейсов – Wildberries, "Озон" и "Яндекс маркета" – от комментариев отказались.

 

Лиана Липанова

Источник: www.vedomosti.ru