Четверть предприятий считают упущенную выгоду из-за серой зоны огромной
Чуть больше половины предпринимателей (51%) сталкивались с нелегальным бизнесом в своей сфере, следует из опроса "Бизнес-барометр страны", который проводила Торгово-промышленная палата (ТПП). Документ есть у "Ведомостей". Среди них чуть меньше половины (40%) оценили теневой сегмент в своем секторе в 10%. Еще 36% считают, что нелегальный сектор имеет большие масштабы и составляет четверть рынка. Часть респондентов (17%) полагают, что к нему относится примерно половина. Меньшинство (7%) уверены в доминирующем положении теневого бизнеса в их сфере деятельности.
"Бизнес-барометр страны" – это ежегодное исследование состояния деловой среды, но опрос на тему нелегального бизнеса проводился впервые. Всего в исследовании ТПП приняли участие 20 319 респондентов, в основном это учредители и собственники предприятий, а также представители высшего и среднего руководства. Опрос проводился в сентябре – октябре 2024 г.
Главными признаками теневого бизнеса респонденты назвали отсутствие регистрации (47%), неуплату налогов (44%), отказ от получения разрешений (41%) и серые зарплаты (34%). Среди наиболее популярных ответов респондентов о сигналах того, что бизнес находится в серой зоне: выдача импортной продукции за произведенную в России, участие контрафакта в госзакупках, расчеты в обход контрольно-кассовой техники (переводом на карту), а также привлечение к труду самозанятых.
Подавляющее большинство опрошенных предпринимателей говорят, что теневой бизнес мешает развитию их компаний. Почти половина считают это влияние значительным, а 27% назвали упущенную выгоду "огромной". Остальные не считают теневиков большим препятствием для развития своего бизнеса, а 13% ответили, что им это "абсолютно не мешает".
Понятие "теневой бизнес" в опросе охватывает только легальные секторы экономики, поясняет "Ведомостям" вице-президент ТПП Елена Дыбова. Предприниматели оценивали присутствие теневого сектора только в смежных отраслях, добавила она. В целом же понятие "теневой бизнес" имеет более широкую характеристику, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. К нему, как правило, относят торговлю оружием, наркотиками и контрафактом – иными словами, все, что связано с криминалом, говорит эксперт. "Теневой бизнес ходит под руку с Уголовным кодексом, а неформальный – с административным", – резюмирует Остапкович.
Согласно последним данным Росстата за 2022 г., размер ненаблюдаемой экономики страны (рассчитывается как корректировка валовой добавленной стоимости на экономические операции, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами. – "Ведомости") составляет 11,4% от объема ВВП. Для сравнения, в 2021 г. его величина составляла 10,4%, в 2020 г. – 11,7%. Также Росстат считает оперативные данные по неформальной занятости. К сектору ведомство относит индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, самозанятых и отдельные категории профессий – фермеров, рыбаков и охотников, которые производят продукцию для самостоятельной продажи. Общую долю неформальной занятости в экономике ведомство во II квартале 2024 г. оценило в 19,8% – т. е. примерно 14,5 млн человек.
Минэкономразвития, ФНС и Росфинмониторинг на запросы "Ведомостей" не ответили.
Острая проблема
"Цифры, которые мы увидели, подтвердили, что проблема стала острой", – считает Дыбова. Она связывает распространение теневого бизнеса с самозанятостью. По ее словам, ТПП не раз обращала внимание Минэкономразвития и ФАС на то, что специальный налоговый режим при всех его преимуществах не должен применяться на одних и тех же товарных рынках, тем самым создавая разные условия ведения бизнеса. "Мы обращались в антимонопольную службу – и там нас поддержали, признав, что эта ситуация противоречит закону о конкуренции", – рассказывает Дыбова. Пример злоупотребления самозанятостью – оказание услуг без должного образования косметологами и репетиторами. Сложившуюся практику вице-президент ТПП называет "разрушением профессиональных основ любого рынка и любого бизнеса".
Министр труда Антон Котяков в интервью "Ведомостям" подтверждал, что сектор самозанятых сопряжен с рисками ухода в тень. Министр говорил, что у государства отработан риск-ориентированный подход по выявлению нелегальной занятости и сформирован перечень так называемых триггеров, демонстрирующих отклонения от среднестатистических показателей. "Например, заработная плата на предприятии существенно ниже относительно средних зарплат по региону. Набор таких показателей формирует потенциальную группу риска – тогда региональные комиссии начинают работать", – объяснял Котяков. По словам главы Минтруда, перечень таких критериев ведомство начнет рассылать в регионы с 2025 г.
Для предпринимателя, работающего вбелую, теневой сектор не меньшая проблема, чем для государства, соглашается директор Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. "Компании, которые на практике узнали, что такое подделка их продукции, прекрасно знают, какой это имиджевый ущерб для бизнеса, когда покупатели подделок отворачиваются от настоящего бренда, виня производителя в ухудшении качества продукции", – отмечает он. Еще один важный повод для беспокойства предпринимателей – неконкурентные цены в сером секторе, которые "отъедают" у легального бизнеса значительную долю рынка, добавляет Завьялов.
Вынужденная тень
Неформальный бизнес растет всегда, когда увеличивается налогообложение и принимаются законы, которые вместо мотивации бизнеса ограничивают его, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он выступает за соблюдение баланса между преференциями и запретительными мерами. "Может быть, частично это будет в ущерб бюджету, но все это в конце концов отыграется, потому что начнет расти прибыль на предприятиях и налоговых поступлений станет больше", – моделирует ситуацию эксперт.
Очень сложно не уходить в неформальную зону, когда ключевая ставка такая высокая, а налог на прибыль повышается, рассуждает Остапкович. Однако с точки зрения недополученных налогов от теневого сектора он не считает ситуацию критической – по его мнению, это компенсируется тем, что получающие зарплату в конвертах россияне несут деньги в прозрачную розничную торговлю, приобретая товары и услуги и тем самым увеличивая потребительский спрос и поощряя рост экономики.
Разрастание теневого сектора будет усугублено ростом налоговой нагрузки – а именно, повышением налога на прибыль в 2025 г. с 20 до 25% и увеличением МРОТ, размер которого составит 22 440 руб. вместо 19 242 руб. в этом году, уверена Дыбова. Растут и неналоговые платежи – с 1 июля 2025 г., согласно прогнозу социально-экономического развития страны, индексация тарифов ЖКХ составит в среднем 11,9%. "В регион приезжаешь и порой слышишь: проще все закрыть, положить деньги на депозит и ничего не делать", – вспоминает вице-президент ТПП. Она опасается, что на дальней дистанции повышение нагрузки на бизнес нанесет серьезный ущерб экономике.
Еще одна причина ухода в тень – избыточное регулирование, считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Яркий пример – закон о такси, напоминает он. Ранее "Известия" приводили оценку Союза пользователей платформ "Цифровой мир", согласно которой требования нового закона не могут выполнить более 70% водителей: чаще всего это касается реестра, объединяющего данные о машинах и владельцах, и норм раскраски автомобиля. Общественники констатируют, что все больше водителей уходят в тень и берут заказы через мессенджеры. Свой вклад в серую зону вносят и новые территории, где регулирование применяется не в полной мере, отмечает Буклемишев.
Что делать
Опрошенные ТПП предприниматели считают, что для стимулирования добровольного выхода бизнеса из тени необходимы преференции легальному бизнесу (49%), снижение штрафов и неналоговых платежей (35%), но вместе с тем и повышение штрафов с ужесточением контроля (31%). Также в числе популярных ответов, которые сформулировали сами респонденты, – полный переход на безналичные расчеты и уменьшение административной нагрузки на бизнес.
Сейчас основным инструментом борьбы с теневой экономикой является автоматизация учета и контроля, совершенствование автоматизации налоговой службы, повышение прозрачности и эффективности обмена данными между различным службами, госорганами и финансовыми организациями, перечисляет Завьялов. Он обращает внимание, что ФНС активно борется с фирмами-однодневками, а ручная проверка уступила место математическим алгоритмам выявления признаков нереальных операций и разрывов в цепочке НДС. Увеличение доли безналичных расчетов – тоже действенный инструмент, соглашается с мнением респондентов Завьялов. Также, по его мнению, свою роль в борьбе с теневым производством и товарооборотом сыграла маркировка продукции.
В этой части основная задача государства – максимально усложнить работу в тени и облегчить работу легального бизнеса, подытоживает Завьялов. "Если работать всерую будет настолько сложно, что цена теневых схем приблизится к стоимости легального ведения бизнеса с точки зрения обязательных платежей, – бизнес начнет покидать серый сектор", – считает он.