Как нацпроект «Цифровая экономика» изменил IT-отрасль
«Цифровая экономика» — документ, который определял госполитику в области IT в последние пять лет. В его рамках создавалась информационная инфраструктура, шла подготовка кадров, а госуслуги переводились в электронный вид. “Ъ” разбирался, что изменил нацпроект за пять лет и как будет организована поддержка отрасли в ближайшие годы.
В 2019 году аналогичные меры были точечными и разрозненными. Рынку требовалась централизованная денежная и экспертная поддержка на всех стадиях развития IT-продукта: от стартапа до технологий для крупного бизнеса. Нужно было обеспечить тиражирование разработок, а не просто создание технологии под одну конкретную крупную компанию.
Нацпроект объединил существующие на тот момент меры поддержки и структурировал их, а также запустил новые. Появилась система грантов от нескольких структур: Российского фонда развития информационных технологий, «Сколково», Фонда содействия инновациям. Компании выбирают соответствующую программу поддержки в зависимости от того, на каком этапе развития находится проект.
IT-отрасль — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Ее экономические показатели демонстрируют двузначные темпы роста: по данным Высшей школы экономики, вклад в ВВП с 2019 по 2023 год вырос в 1,5 раза и составил почти 2%. Продолжает расти кадровая база IT-отрасли. Сейчас в России в сфере IT задействовано более 900 тыс. специалистов, заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Как находят новые кадры для IT
Раньше IT-курсы, как правило, предоставлялись отдельными компаниями и за деньги: это был именно коммерческий рынок с ограниченным набором направлений обучения. Нацпроектом же была сформирована образовательная экосистема, которая готовит кадры бесплатно со школьной скамьи, далее — в вузах, и даже тех, кто уже получил высшее образование.
Первым этапом экосистемы стал «Код будущего» — всероссийский образовательный проект для школьников 8–11-х классов и студентов колледжей. Он обеспечил бесплатный доступ к современным курсам от ведущих вузов и IT-компаний, сочетая теорию с практикой в создании реальных IT-проектов.
Бесплатно получить IT-навыки смогли и студенты университетов: на «цифровых кафедрах». Они действуют более чем в 100 вузах по всей стране и позволяют получить дополнительную IT-квалификацию параллельно с основной программой обучения, даже если она не связана с IT — таким образом проект готовит специалистов со смежными компетенциями, которые в дальнейшем смогут применять цифровые технологии в своей сфере деятельности.
Для тех, кто желал попасть в IT после окончания вуза, был реализован проект «Цифровые профессии», его окончили более 78 тыс. человек, получивших дополнительную IT-специальность. Курсы были доступны со скидкой 50%, 75% или 100% (оплата обучения компенсировалась нацпроектом). Каталоги включали программы по искусственному интеллекту, системному администрированию, кибербезопасности. В результате уровень занятости участников проекта достиг 75% и увеличился на 15 п. п.
Цифровизация отраслей: единое окно электронного документооборота
До 2019 года цифровизация в России шла разными темпами в разных отраслях. Были отрасли, которые были совсем далеки от технологий, в других работа по цифровизации велась точечно. Однако взаимодействие между государством, бизнесом и гражданами было цифровизовано, что значительно упростило обращение за услугами и оптимизировало работу как компаний, так и властей.
Одним из окон взаимодействия выступили «Госуслуги». Сегодня на портале зарегистрированы более 110 млн человек. В электронной форме доступно свыше 1,4 тыс. госуслуг, из них более 200 — социально значимые, уточнили “Ъ” в Минцифры. За последние пять лет количество обращений за услугами увеличилось в четыре раза.
Подход к оказанию государственных услуг также изменился: от оказания одной услуги к решению задачи человека в конкретной жизненной ситуации. Эта работа ведется в рамках федерального проекта «Государство для людей». Всего до конца года на «Госуслугах» станет доступно 34 жизненные ситуации, среди которых, в частности, переезд в другой регион или восстановление документов. Можно быстро восстановить такие документы, как, например, паспорт гражданина РФ, если он утерян, украден или испорчен. Восстановить можно также полис ОМС, загранпаспорт, водительское удостоверение и другие документы. Также на «Госуслугах» появился цифровой помощник — Робот Макс, который может быстро сориентировать человека в каталоге услуг и расписать ему план действий в зависимости от конкретной ситуации.
Стоит отметить, что «Цифровая экономика» не осталась в стороне в отдаленных концах России. Малые населенные пункты, где проживают от 100 до 500 человек, получают доступ к интернету. Ежегодно их выбирают по почте и на портале «Госуслуги» посредством голосования, в ходе которого граждане могут выбрать те пункты, которые первыми подключат к интернету в предстоящем году.
По данным Минцифры, на сегодня все социально значимые объекты страны уже обеспечены интернетом — это более 115 тыс. объектов. В этом списке образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления, объекты МЧС, МВД и Росгвардии, учреждения культуры.
Единая платформа для биометрии
Большой рывок в цифровизации услуг был сделан в сфере биометрии — нацпроект объединил ее в единую биометрическую систему. Когда проект только запускался, стояла задача создать единую цифровую платформу, которая позволяет подтвердить личность человека по его уникальным характеристикам. Этого удалось достичь: технология по сбору и хранению биометрических данных реализована в виде государственной информационной системы. В нее включены все имеющиеся персональные данные от операторов, которые ранее собирали биометрию, что обеспечивает защищенность этих данных от потенциальных утечек. Все данные хранятся в зашифрованном виде отдельно от других личных данных. Информация о биометрии передается для получения услуг в виде математической формулы — векторов.
В настоящее время с помощью биометрических данных многие услуги можно получить дистанционно или очно — без предъявления паспорта. Использование биометрии также снимает необходимость вводить дополнительную информацию вручную и запоминать коды и пароли — система автоматически идентифицирует пользователя и подгружает все необходимые данные. Централизованное хранение биометрии избавляет от необходимости многократно регистрировать данные в разрозненных организациях, как это было ранее. Благодаря системе своими данными легко управлять: всю информацию обо всей сданной биометрии можно увидеть на «Госуслугах». Удалить ее из системы также можно в любой момент, в том числе с помощью портала.
Поддержка квантовых технологий
Помимо биометрии, нацпроект также поддержал развитие квантовых вычислений. В 2020 году разработки ионных квантовых компьютеров в России начинали почти с нуля. Тогда была запущена реализация «дорожной карты» «Квантовые вычисления». Координатором выступила госкорпорация «Росатом». В сентябре 2024 года ученые продемонстрировали первый ионный квантовый компьютер на 50 кубитов.
В отличие от обычного компьютера, квантовый оперирует не битами, а кубитами, способными принимать значения одновременно и 0, и 1. Эта особенность позволяет квантовым устройствам решать задачи значительно быстрее обычных компьютеров и суперкомпьютеров.
Первый 4-кубитный ионный процессор заработал в 2021 году, а в июле 2023 года на Форуме будущих технологий президенту России Владимиру Путину был показан 16-кубитный квантовый компьютер. Уже в феврале 2024 года было получено 20 кубитов, а менее чем за год количество кубитов увеличили до 50.
В дальнейших планах — улучшение качества работы создаваемых квантовых компьютеров, запуск производства квантовых компьютеров в России в промышленных масштабах, а также создание в стране квантовой индустрии. Это позволит внедрить квантовые вычисления в приоритетные отрасли экономики для ускорения технологического развития.
Борьба с мошенниками
Еще один приоритет — борьба с киберпреступностью, фродом, спамом. Была создана единая национальная платформа «Мультисканер». Она доступна для всех и позволяет обнаруживать вредоносное ПО, в том числе на международном уровне. Так же работает система «Антифрод». Она оперативно информирует операторов о необходимости блокировки звонков с подменных номеров. Как рассказали в Минцифры, в настоящее время к ней подключены почти 100% операторов сотовой связи, процесс подключения фактически завершается.
Также в Минцифры ранее заявляли, что совместно с Центробанком и МВД будут создавать единую антифрод-платформу, которая позволит обеспечить онлайн-взаимодействие госорганов, банков, микрофинансовых организаций, операторов связи, цифровых платформ, для того чтобы не допускать совершения преступлений.
Был ли проект эффективным
Первым нацпроектом, в котором государство обратило внимание на важность развития и применения IT, была «Электронная Россия» (реализовывалась в 2002–2010 годах), напоминает руководитель ассоциации АПКИТ, председатель Совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев. «Цифровая экономика стала более мощным и эффективным проектом не только потому, что на него было выделено больше средств. Изменилось понимание государства. Для IT-отрасли крайне важным стал пакет мер поддержки»,— комментирует он. Слабым звеном, по словам эксперта, пока остается электроника: «Туда государство должно вкладываться в первую очередь и в идеале делать это публично с поквартальным рапортом. Что касается IT-оборудования, то здесь после санкций все ускорилось, работает. И здесь рапорты ни к чему. Бизнес справляется».
«Несмотря на несколько этапов трансформации нацпроекта, удалось сделать многое для роста и развития российской IT-отрасли. В последние годы акцент сместился в сторону перехода только на отечественные IT-решения»,— резюмирует исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.
Что будет дальше
В 2025 году в России стартует национальный проект, направленный на развитие экономики на основе данных, которые генерируются в цифровых системах,— «Экономика данных». Он станет продолжением завершающегося нацпроекта «Цифровая экономика». «Экономика данных» — это «понятное и логичное продолжение цифрового пути России», комментирует заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко. «За последние годы в нашей стране была создана хорошая база для развития IT, а это в том числе заслуга завершающегося нацпроекта. Теперь задача — совершенствовать и систематизировать все то, что у нас есть»,— говорит он.
В новом нацпроекте «Экономика данных» будет три ключевых направления, комментирует руководитель аппарата правительства: «Первое и базовое направление — это безопасная инфраструктура передачи и обработки данных. В него входит развитие спутниковой, мобильной и фиксированной связи, борьба с кибермошенничеством, защита персональных данных. Сюда же относим вопрос подготовки IT-кадров». Второй блок, по его словам,— это инструменты, без которых не обойтись для эффективной работы с данными. «Речь о расширении возможностей системы электронного документооборота, появлении ведомственных ЦОДов, дальнейшем развитии отечественного программного обеспечения, а также, что очень важно, полном переходе на российское "железо"»,— пояснил Дмитрий Григоренко. Третий блок, по его словам, можно назвать «задачами на перспективу»: это применение квантовых технологий и искусственного интеллекта.
Юлия Макарова,АНО «Национальные приоритеты»