Finam.ru. Бизнес просит у властей помощи с экспортом в Африку
Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что на российский экспорт приходится четверть ВВП, а лидерами в торговле с Россией становятся Турция и Белоруссия. Товарооборот активно растет с Казахстаном, Китаем и Индией. Однако предприниматели и руководители торговых палат, несмотря на успех, отмечают острые проблемы на африканском континенте и в странах Латинской Америки, связанные с трансграничными переводами, и просят у властей большей экономической поддержки.

По словам Максима Решетникова, в ближайшие три года экспорт должен обеспечить до 10% роста экономики. «Для этого идет переориентация на рынки дружественных стран. На них приходится более 80% всего товарооборота, а в 2021 году было менее половины», - рассказал министр на заседании в Торгово-промышленной палате, посвященной внешним ориентирам России на рынках зарубежных государств.

Москва действительно смогла адаптироваться к санкционной политике США и ЕС, переориентировав свой экспорт в Европу на таких игроков как Индия и Китай. Эти страны, а также Турция, сегодня стали главными экономическими партнерами России в дальнем зарубежье, однако, бизнес даже в «дружественных» государствах идет не без проблем, учитывая давление со стороны «коллективного Запада».

Как отметил в своем выступлении председатель Совета ТПП по внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак, российским компаниям «приходится находить более комфортных партнеров» даже в дружественных странах. Среди проблем он отметил необходимость большей диверсификации российского экспорта. По словам Спартака, «серьезный провал» есть по линии экспорта «высокотехнологических услуг».

Несмотря на высокий торговый оборот России и Индии, который к концу года превысит $60 миллиардов, бюрократические процедуры, связанные с получением различного рода сертификатов, тормозят транспортировку товаров. По мнению почётного представителя ТПП в Индии Владислава Дмитриева, обеим странам необходимо ввести взаимное признание стандартов качества, принятых как в России, так и в Индии.

Немало проблем есть и в торговле со странами Африки - еще одним из перспективных рынков для России, где также наблюдается рост товарооборота. В 2024 году товарооборот между Россией и странами Африки достиг $24,5 миллиарда, заявлял ранее глава МИД Лавров. Министр экономики Решетников отметил, что за девять месяцев этого года рост торговли России и Африки составил 15% благодаря увеличению экспорта зерна, различного оборудования и нефти, а также роста импорта из Африки овощей, фруктов, минеральных продуктов и изделий химической промышленности.

При этом участники африканского рынка видят проблемы с платежами, сложности с инфраструктурой, которая либо находится не в лучшем состоянии, либо принадлежит компаниям из недружественных стран. Для того, чтобы усилить позиции России на африканском континенте, России необходим инвестиционный фонд, который бы пользовался государственной поддержкой, а также банк, который бы помогал развитию малого и среднего бизнеса России на африканском направлении, рассказал председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Игорь Морозов.

Для предания своим словам политического аргумента Морозов, который хорошо разбирается в проблемах Ближнего Востока, напомнил собравшимся о текущем моменте. «Мы же не хотим, чтобы все происходило как в Сирии», - отметил Морозов.

Стоит отметить, что упоминание Сирии в этом контексте не выглядело случайным. Именно в этой стране находится российская военно-морская база Тартус, которая важна для логистического обеспечения операций в Западной и Центральной Африке. Они необходимы и для защиты российских экономических интересов на континенте. В этой связи, Москве очевидно придется вскоре вести торг с новым руководством страны, пришедшим к власти после падения режима Асада.

Впрочем, фонд для инвестиций в Африку скоро должен появится. Как рассказал журналистам в начале декабря вице-премьер РФ Алексей Оверчук, правительство в 2025 году запустит фонд финансовой поддержки инвестиционных проектов в странах Африки.

 

Латинская Америка

Немало перспектив для российского бизнеса сулят и рынки Латинской Америки, однако, и там предприниматели сталкиваются с немалыми вызовами, отметила во время выступления в ТПП гендиректор Национального комитета по сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова. По ее словам, российский бизнес испытывает немало проблем. «Нет страхования грузов, нет финансовой поддержки», - отметила Машкова.

Говоря о главных торговых партнерах России в регионе - Аргентине, Бразилии Эквадоре и Чили - она не забыла и экономического аутсайдера, Кубу. «Остров свободы», по ее словам, мог бы использоваться, как хаб для экспорта российских товаров по другим странам континента.

Как известно, проблемы у российских экспортеров возникают нередко и с коллегами из Китая, так как местные компании, ведущие бизнес с Россией, испытывают давление со стороны западных партнеров. Бизнесмены отмечают, что им надо находить все новых и новых посредников для обеспечения своих сделок.

Впрочем, подобные проблемы испытывают почти все компании, ведущие дела даже с дружественными партнерами. Согласно ежеквартальному опросу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), опубликованному РБК, более 20% опрошенных пожаловались на невозможность проводить платежи с международными контрагентами.

Министр экономики Решетников, в свою очередь, отметил, что власти будут использовать свои возможности для снятия торговых барьеров. «Только в этом году нам удалось добиться либерализации для российских поставщиков более 30 торговых норм», - сказал министр. При этом, напутствуя бизнес, Решетников отметил необходимость «брать больше риска на себя». Это прозвучало как ответ на слова одного из предпринимателей, который, перечисляя трудности, говорил, что преодолевать их помогает «находчивость и смелость» российских бизнесменов. Впрочем, главное, чтобы эти качества по достоинству оценивали власти.

 

Братерский Александр

Источник: www.finam.ru