В преддверии международного женского дня я решил взглянуть на роль женщин в экономике нашей страны. И повод для этого есть! Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России — это один из самых высоких показателей в мировой практике
Почему так мало, спросите вы? Ведь женщины потихоньку завоевывают и ранее только мужские профессии (к примеру, водят корабли и автобусы), да и в нашем коллективе их больше…Но статистика неумолима. Несмотря на дефицит кадров, по данным Росстата, доля женщин среди занятых в экономике за последние два года не изменилась и составляет те же 49%. Отсутствие перемен в гендерном составе российского рынка труда подтверждают и экспертные опросы. Но эти цифры легко объяснить. Во-первых, пенсионный возраст наступает у женщин на 5 лет раньше, чем у мужчин, а во-вторых, часть наших прекрасных коллег находится в декретных отпусках и отпусках по уходу за детьми, что само по себе нелегкая работа. Но в экономике это не учитывается. Если бы эту несправедливость устранили, то гражданочки составляли бы большую часть работников.
Я нашел еще отличие, еще один важный факт: более 80% занятых в экономике российских женщин имеют высшее или среднее специальное образование, в чем опередили мужчин.
Но это если смотреть на экономику в целом, а стоит обратить внимание на нюансы … И вот оно! В некоторых видах экономической деятельности, сложился матриархат. Так, высокий удельный вес женщин в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (84 %), образовании (80 %), гостиничном и ресторанном бизнесе (73 %), предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (64 %), оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (63 %).
Довольно значительна доля женщин в обрабатывающих производствах (43 %), а в отдельных его видах женщины преобладают: текстильное и швейное производство – 72 %; производство кожи, изделий из кожи и обуви – 67 %; производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 54 %.
Однако не все так хорошо. По данным высшей школы экономики (исследование «Если быть точным») женщины в России в 4 раза чаще мужчин работают в отраслях, где мало платят. Это одна из главных причин гендерного разрыва в оплате труда.
На разрыв в оплате труда влияет разделение на «мужские» и «женские» профессии. В одних отраслях традиционно больше женщин, в других — мужчин. При этом в среднем в «мужских» отраслях зарплата выше, чем в «женских». Это значит, что разрыв в оплате в среднем по экономике сохраняется, даже если внутри отраслей среди руководителей и подчиненных одинаковая доля мужчин и женщин, а на сопоставимых должностях они получают одинаковое вознаграждение.
В 2013 году средняя разница в почасовом заработке мужчин и женщин опустилась до 22,8%, достигнув уровня Германии, где женщины в час получали в среднем на 22,1% меньше мужчин. Это был минимальный разрыв в истории постсоветской России. За пять лет до этого, в 2008 году, средняя разница в зарплатах превышала 30%. Снижение разрыва в 2012-2013 годах произошло благодаря реализации так называемых майских указов, приведшие к увеличению зарплаты в бюджетном секторе. Это российская особенность: в видах экономической деятельности, финансируемых из бюджета, большинство работников составляют женщины.
К сожалению, после 2013 года гендерный разрыв в оплате труда в нашей стране увеличился. В 2021 году он составлял 23,7%. Это больше, чем в странах Европы, где разрыв разнится от 3,6% в Румынии до 20,5% в Эстонии. А в Германии к 2021 году он сократился до 17,6% (на 4,5%). То есть по этому показателю Россия сильно отстает.
Но будем надеяться, что со временем у нас получиться преодолеть этот разрыв и обеспечить равенство в оплате труда мужчин и женщин.
И я поздравляю всех женщин с Международным женским днем 8 марта!
P.S. В заголовке использованы строки стихотворения А. Блока «Одной тебе, тебе одной…» и прошу извинить за присутствие в тексте феминитивов, когда речь идёт о прекрасной половине человечества без них обойтись трудно.