Деловая программа Российской недели текстильной и легкой промышленности (10-12 сентября 2024) открылась пленарной сессией «Системная кооперация производителей товаров легкой и текстильной промышленности стран СНГ и ШОС в условиях глобального экономического переустройства».
На встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств этим летом Президент России Владимир Путин пообещал, что Россия будет вкладывать ресурсы в собственную технологическую независимость. Но, кроме того, мы стремимся к международной кооперации и расширению сотрудничества с дружественными странами в разных областях.
Внешняя торговля сохраняет исключительную важность для нашей страны, но более важным становится развитие других форм сотрудничества с зарубежными странами – это индустриальное присутствие, локализация там, где это целесообразно, возрастает значимость инвестиционного, производственного сотрудничества с нашими партнерами.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин объяснил, что выбор заглавной темы не случаен, сейчас весь мир находится в переустройстве логистики, а Россия – особенно. Китай сегодня является серьезной доминантой на рынке и нам необходимо найти свои «точки роста», научиться использовать свои преимущества, для чего необходимо кооперироваться с партнерами из стран СНГ. Именно для этого в Стратегии развития отрасли до 2035 года, которая разработана СОЮЗЛЕГПРОМ совместно с Высшей школой экономики, дан широкий анализ рынка легпрома. Но мало разработать Стратегию развития, необходимо ее реализовать, а реализация возможна только на государственном уровне и тогда отрасль перейдет к продуманному развитию, базирующемуся на наших преимуществах.
Сенатор Российской Федерации и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн рассказала о примерах успешного развития в сфере производства шерсти. В январе 2024 года была утверждена «дорожная карта» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти и ситуация в шерстяной отрасли начала меняться в лучшую сторону, ведь «дорожная карта» - это именно про выстраивание цепочек от производителя к потребителю.
Вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев затронул в своем выступлении проблемы, с которыми сегодня сталкивается отрасль: сырье, комплектующие, оборудование. Высокая ключевая ставка, достигающая 18%, препятствует развитию малых и средних предприятий, а они составляют 80% отрасли. Возможно, стоит пересмотреть критерии отнесения предприятий к МСП, что бы больше предприятий могли воспользоваться льготами и субсидиями. Это позволило бы рынку легкой промышленности развиваться значительно быстрее и эффективнее. Несмотря на то, что государство активно поддерживает программу импортозамещения, существует множество факторов, которые замедляют этот процесс.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что в средствах массовой информации появилось достаточно информации о рынке легпрома, в том числе и ретроспективной, и можно сделать однозначный вывод – рынок растет. Стратегия развития отрасли, разработанная Союзлегпромом, предлагает глобальную концепцию дальнейшего направления развития легпрома, в основе которой – сырье, а именно - производство из химических волокон. Нужно менять сырьевую парадигму. Долгосрочное успешное развитие возможно лишь на основе растущего производства синтетических и смесовых тканей на основе отечественных химических волокон в сотрудничестве с развитой нефтехимической промышленностью. Но при этом необходимо поддерживать традиционное текстильное производство, использующее натуральное сырье, чтобы сохранить отрасль и постепенно переориентировать ее на новые задачи.
Куда движется отрасль, рассказала директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова. По ее мнению, легпром будет двигаться в массмаркет, замещать иностранных производителей, ведь людям нужна недорогая и качественная одежда. Необходимо выходить на высокие обороты: много производить, что бы много продавать. В потребительском сегменте страны ШОС занимают 70% и именно сюда должна «заходить» продукция легпрома. Но сейчас объем производимой продукции пока недостаточен. Еще один важный аспект – сырьевая безопасность легкой промышленности. Мы не производим ни полиэфиры, ни вискозу. Это все нам поставляется в рамках международной кооперации. Сейчас начинается возрождение шерстяной отрасли, причем мы выстраиваем всю цепочку «от овцы до ткани» заново.
Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович обозначила меры, которые принимаются Министерством для сбалансированной таможенно-тарифной политики, и облегчают доступ импортного сырья, которое не производится в России в достаточных объемах, на наши предприятия. Например, обнуление пошлин на искусственные вискозные волокна.
Советник Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Эрмек Омуралиев отметил важность кооперации производителей наших стран.
Большое количество актуальных тем, затронутых спикерами, вызвали огромный интерес у участников пленарной сессии. Такие площадки, как эта выставка, позволяют поднять вопросы, связанные с выстраиванием товаропроводящих цепочек, наметить векторы построения стратегического и взаимовыгодного сотрудничества с производителями из дружественных стран.
Департамент по работе с объединениями
предпринимателей, И. Савенкова