
9 июня в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан состоялся круглый стол. Темой обсуждения стала ситуация, возникшая в связи с массовым отравлением алкоголем и его суррогатом в ряде российских регионов. На встрече представители контролирующих органов, исполнительной власти и представители бизнеса обсудили способы недопущения подобной ситуации в Татарстане.
По данным Минздрава РФ на вечер 8 июня в России число людей, отравившихся суррогатным сидром, возросло до 101 человека, из них 31 человек скончался. Отравления зафиксированы в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Удмуртия и Чувашской Республике. Из оборота в России изъяли 66,5 тысячи литров напитка «Мистер Сидр», который стал причиной массового отравления.
«Главная задача – не допустить подобное, и мы с вами собрались для того, чтобы обсудить как мы можем это сделать, каждый на своем месте, в своем ведомстве», - открыл круглый стол председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.
Начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Республики Татарстан Татьяна Хабибуллина подчеркнула, что после появления сообщения об отравлении, были проверены поставки алкогольной продукции по декларациям и установлено, что легальным продукция ООО «Анди» в Татарстан не поступала. «Мы также посмотрели по названию и установили, что данный напиток в республику не поступал», - сообщила она.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Республики Татарстан Насима Мирзанурова отметила важность доведения информации: «Нужно говорить об опасностях, предостерегать, чтобы была информированность как предпринимателей, так и потребителей», - сказала она.
Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова поддержала эту инициативу и отметила, что зачастую люди не владеют достоверной информацией и хорошо бы раз в полгода проводить круглые столы с представителями бизнеса и обсуждать важные насущные темы. «Через экспертное обсуждение и доведение информации мы формируем правильное понимание, правильный подход».
«То, что отравляет жизнь людей не должно попадать на прилавок», - резюмировал Шамиль Агеев.
В круглом столе также приняли участие Начальник отдела по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Назиля Хузахметова, общественный представитель Уполномоченного при Главе (Раисе) Республики Татарстан по защите прав предпринимателей в Зеленодольском муниципальном районе Альбина Динмухаметова, Председатель Татарстанского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Антон Баклашов и другие.
Пресс-центр ТПП РТ