![](/upload/iblock/d4c/z1zkbsyi5fv2nzb3i83k10qw2x0hqfkr/_R2A7053.jpg)
21 сентября 2023 года на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области собрались эксперты рекламной отрасли для обсуждения актуальных проблем, современных трендов и перспектив развития рекламного бизнеса, обмена опытом в сфере маркетинговых коммуникаций и рекламы. Эти и другие вопросы включены в повестку XXIII Рекламного форума, организованного Торгово-промышленной палатой Нижегородской области при содействии Федеральной антимонопольной службы, Ассоциации коммуникационных агентств России и Администрации Нижнего Новгорода, Союза операторов наружной рекламы и Ассоциации брендинговых компаний России.
География форума обширна и охватывает многие регионы нашей страны. В Нижний Новгород приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Казани, Саратова, Тюмени, Мурманска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Томска - всего более 500 экспертов отрасли из более 15 регионов России.
В мероприятиях форума принимают участие представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, региональных и муниципальных органов власти, лидеры общественных организаций в сфере маркетинговых коммуникаций, рекламного бизнеса, представители рекламодателей.
Открывая пленарное заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов поприветствовал участников форума от лица губернатора и председателя Законодательного Собрания Нижегородской области. Он отметил, что сегодня поменялись все условия ведения бизнеса, в том числе рекламного. «Должен сказать, ЗакСобрание вместе с Торгово-промышленной палатой выступают единым фронтом по совершенствованию законодательной базы для предпринимателей. И рекламный бизнес не исключение. Только в прошлом году мы направляли в Госдуму предложения для доработки поправок к ФЗ «О рекламе». Напомню, планировалось создать единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений. Это полностью перекраивало бы рекламный рынок, создавало дополнительную нагрузку на бизнес. Предприниматели выражали огромную обеспокоенность. Рад, что наша консолидированная позиция смогла повлиять на ситуацию. Мнение компаний было услышано. Пусть 23-й Рекламный Форум и дальше будет такой эффективной площадкой, оформляя, но не формализуя, те процессы, которые реально сложились к сегодняшнему дню в индустрии. Местом обсуждения проблем и выработки решений, к которым обязательно мы, как законодатели, прислушиваемся. Ведь никто не знает лучше, что делать, чем тот, кто делает это каждый день. Одним словом – практики», - подчеркнул Дмитрий Краснов. Он также отметил важность увеличения турпотока в Нижний Новгород и призвал участников форума дать свои профессиональные рекомендации по решению этой задачи.
Участников мероприятия приветствовал генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев. Он подчеркнул, что ежегодно в повестке форума появляются новые актуальные вопросы, обсудить которые приезжает высокопрофессиональное экспертное сообщество, поблагодарил всех участников форума и пожелал плодотворной работы.
«Нижегородский форум давно вступил в пору зрелости, но продолжает расти содержательно. Уровень дискуссии, которая происходит на этой площадке, с каждым годом повышается. Ранее мы приезжали на форум со своей повесткой. Сейчас вопросы, обсуждаемые здесь, рождаются из недр самого форума, исходят от его участников, и это очень важно и знаково», - подчеркнул в своем приветственном слове председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пискарев.
Также с приветственным словом к гостям форума обратился первый заместитель министра информационных и социальных коммуникаций Московской области Александр Менчук. «23-й форум проходит в новое время, которое сопровождается новыми вызовами, но новые вызовы – это еще и новые возможности. Площадка Нижнего Новгорода – одна из авторитетнейших площадок для обсуждения этих проблем», - отметил он.
Владимир Кисмерешкин, стоявший у истоков форума, напомнил, что он начался с проведения Дня российской рекламы на Нижегородской ярмарке в 2000 году, и за все эти годы не теряет своей актуальности. «Российские производители сейчас, как никогда, заинтересованы в быстром выводе своей продукции на рынок, и реклама дает им эту возможность», - подчеркнул он.
Деловая программа форума открылась пленарным заседанием «Значение коммуникаций в экономической повестке России сегодня». О состоянии и тенденциях российского рекламного рынка в 2023 году рассказал вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Веселов. «Рекламный рынок в России значительно лучше всех прогнозов адаптировался к новым условиям и не просто приспособился к ним, а начал новый виток в своем развитии», - отметил спикер. По данным АКАР, российский рекламный рынок в 2023 году не просто преодолел докризисный уровень, но и показал абсолютно лучший результат за всю историю при динамике +27% к 2022 году и +19% к докризисному 2021 году. В основе таких высоких показателей лежат три основных фактора: низкая база первого полугодия прошлого кризисного года, когда рекламный рынок в нашей стране заметно упал, положительная динамика роста российской экономики и активность российских рекламодателей, стремящихся занять освободившиеся после ухода западных брендов рыночные ниши.
Вице-президент АКАР сообщил, что по результатам 2021 года на долю иностранных рекламодателей приходилось примерно 25% рынка рекламы. В первом полугодии 2023 в топ-100 рекламодателей входит лишь 14 иностранных компаний с долей в 4,7%, что говорит о тенденции наращивания рекламных бюджетов российскими производителями. Рост расходов на рекламу наблюдается в категориях прохладительных напитков, интернет-торговли, кафе и ресторанов, финансовых услуг, интернет-сервисов, недвижимости, телекоммуникационных услуг. Сокращение рекламных бюджетов произошло в категориях парфюмерии и косметики, лекарственных препаратов, бытовой техники, товаров повседневного спроса. Также отмечается постепенное замещение «западных» рекламодателей компаниями из Китая, стран СНГ, Турции, Индии, арабских государств и т.д.
Во 2 квартале 2023 года все основные сегменты и подсегменты отечественного рекламного рынка показали положительную динамику. Традиционно ведущие позиции занимают интернет и телевидение. По данным АКАР, суммарная доля этих двух сегментов на российском рекламном рынке в последние несколько кварталов стабильно держится на уровне 88-89%. Доля наружной рекламы выросла с 6% до 8%, доли радио и особенно прессы составляют всего несколько процентов.
Говоря о региональном рекламном рынке, Сергей Веселов отметил, что в кризис 2022 года он пострадал в меньшей степени, чем федеральный. Основная причина — небольшое присутствие зарубежных рекламодателей на нем. В первом полугодии 2023 года данный тренд сохранился, объем регионального рекламного рынка за полугодие оценивается АКАР в 21 млрд руб.
Нижегородский рекламный рынок, по оценкам АКАР, уверенно входит в топ-5 региональных рынков по объему и по рекламным расходам на душу населения, уступая крупным рынкам Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Тему развития рекламного рынка в регионах продолжила заместитель генерального директора «Национального рекламного альянса» (НРА) по работе с регионами Елена Батракова. В качестве положительной тенденции она отметила готовность региональных компаний развивать бизнес, наращивать продажи и прибыль, а, следовательно, увеличивать свою рекламную активность. Согласно опросу, проведенному НРА, 63% компаний подтвердили свою растущую заинтересованность в рекламе. Со стороны потребителей отмечается рост доверия к российским брендам. 46% нижегородцев, принимавших участие в опросе НРА, открыли для себя новые отечественные бренды, 29% узнали о них из ТВ-рекламы. По данным НРА, региональный телевизионный рекламный рынок в основном формируют такие товарные категории как медицина и фармацевтика, выставки и ярмарки, недвижимость, строительные товары и услуги, досуг и развлечения, продуктовый ритейл.
По оценкам экспертов рекламного рынка, ТВ-реклама – это лучшая среда для знакомства с новыми товарами и производителями. Нижегородский телерекламный рынок занимает четвертое место по объему в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга и продолжает развиваться. Наибольший рост рекламных бюджетов на телевидении наблюдается в категориях недвижимости, строительных материалов, медицины и фармацевтики, досуга и развлечений. Об этом сообщила руководитель обособленного подразделения «Национального рекламного альянса» (НРА) в Нижнем Новгороде Юлия Аникина.
Коммерческий директор Digital Alliance Виктория Радецкая рассказала о росте в сегменте digital в связи с увеличением использования устройств для выхода в Интернет. Спикер также отметила новую тенденцию – просмотр эфиров телевизионных каналов в онлайн-кинотеатрах. На сегодняшний день каждый третий россиянин смотрит вещание телеканалов через Интернет. В связи с этим появилась новая рекламная ниша – онлайн-ТВ с аудиторией более 15 млн человек, доступ к которой открыт для рекламодателей.
Старший менеджер по продукту платформы «МТС Маркетолог» Роман Максимов познакомил участников форума с возможностями интернет-маркетинга для бизнеса. Он рассказал об использовании Big Data, таргетированных SMS, таргетированного обзвона и других способах работы с целевой аудиторией, которые предлагает компания МТС.
О роли и преимуществах брендов в развитии коммуникационных технологий нового времени, а также об актуальных качествах современного бренда рассказала директор по стратегическому развитию национальной премии БРЕНД ГОДА в России Галина Родина.
Далее заседание продолжилось обзором российского рынка наружной рекламы, ситуации на котором было посвящено выступление Ильи Шершукова, генерального директора Admetrix. Рынок наружной рекламы вырос на 53% по сравнению с 2019 годом, а аудитория наружной рекламы увеличилась на 16% за 4 года. Одна из основных тенденций рынка - увеличение использования цифровых экранов взамен статичных конструкций. Цифровая наружная реклама является драйвером рынка, доля затрат на digital стабильно растет.
Тему наружной рекламы продолжил президент ассоциации «Союз операторов наружной рекламы» Дмитрий Стрельников, подробно рассмотрев ее преимущества для бизнеса – это низкий порог входа, быстрый охват аудитории, рост узнаваемости бренда, особенно в сочетании с телевизионной рекламой. В 2023 году доля наружной рекламы в бюджетах региональных рекламодателей, по оценкам экспертов, составляет 22-35%.
Об основных трендах развития рынка радиорекламы участники форума узнали из выступления директора департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио, эксперта сейлз-хауса «Газпром-медиа», сопредседателя комитета радио АКАР Юлии Андрюшовой. Как и другие сегменты рекламного рынка, рынок радио рекламы демонстрирует рост – его объем увеличился на 45% в первом полугодии 2023г. и составил 8,2 млрд руб. Бюджеты малых и средних рекламодателей на радио возросли в 2 раза. Нижний Новгород входит в ТОР-3 региональных рынков радиорекламы, уступая лишь Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Его прирост в 2023 году составил 34%. Популярность радио у населения не снижается - 60% нижегородцев в возрасте 12+ ежедневно слушают радио. Этому способствует в том числе рост использования умных колонок, который в 2023 году составил 38%.
На форуме также состоялась презентация Международной Ассамблеи индустрии рекламы и коммуникаций (МАИРК). Генеральный директор РА «ГРАТТ», руководитель исполкома МАИРК Валерий Манкевич рассказал об истории создания МАИРК, сфере деятельности, основных целях и задачах организации, среди которых обмен актуальной информацией о рынках рекламы, создание совместного банка данных профессиональных объединений по видам деятельности, подбор зарубежных партнеров и инвесторов из стран Азии и Ближнего Востока, обмен образовательными программами, поддержка развития фестивалей, форумов и отраслевых мероприятий, подготовка рекомендаций по регулированию рекламной деятельности и др. К сотрудничеству в рамках МАИРК, кроме стран СНГ, приглашаются представители из стран Азии, Ближнего Востока, Европы.
Пленарное заседание завершилось выступлением президента Российского отделения Международной Рекламной Ассоциации (IAA) Бориса Еремина, который рассказал о работе с обращениями активных потребителей и государственных органов в Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный Совет».
В течение двух дней в рамках деловой программы на площадке ТПП Нижегородской области пройдут сессии по актуальным вопросам индустрии: созданию и продвижению брендов, этическим ограничениям в рекламе, маркировке рекламы в сети интернет, ситуации на рынке наружной и социальной рекламы. Участники Телерадио-саммита обсудят тренды и перспективы традиционных каналов коммуникации, не теряющих свою эффективность в новых условиях.
Пресс-служба ТПП Нижегородской области