В Ленинградской областной ТПП обсудили судебную практику по вопросам корректировки таможенной стоимости товаров

Типовые споры с таможенными органами можно разделить на три основные категории: споры по делам об административных правонарушениях; споры по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС и споры по корректировке таможенной стоимости товаров.

Как известно, таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей и предметом наибольшего количества споров между участниками ВЭД и таможенными органами. Добросовестные участники ВЭД все чаще сталкиваются с усилением таможенного контроля в части корректировки таможенной стоимости и, как следствие, уплате повышенных таможенных платежей.

31 мая в ЛОТПП прошел круглый стол на тему «Судебная практика по вопросам корректировки таможенной стоимости товаров. Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов в судах». В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы, связанные с минимизацией рисков участников внешнеэкономической деятельности.

Старший вице-президент ЛОТП Ирина Панченко, открывая заседание, рассказала о поправках, предложенных ТПП РФ и учтенных Государственной Думой в части налогообложения международных перевозок. Так, 9 апреля ГосДумой был принят Федеральный закон от 22.04.2024 г. № 92-ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части упрощения документального подтверждения ставки НДС в размере 0%).

Федеральным законом отменяется требование о наличии отметки российского таможенного органа на документе, на основании которого товары были ввезены автомобильным транспортом на территорию Российской Федерации либо вывезены автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза с территории Российской Федерации. Также документом устанавливаются сроки представления налогоплательщиками в налоговые органы новых видов электронных реестров и порядок истребования налоговыми органами документов, сведения из которых включены в такие реестры.

В Федеральном законе полностью учтены предложения ТПП РФ, устраняющие правовую неопределённость в вопросе налогообложения НДС по ставке 0% при реализации услуг по международной перевозке товаров.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации услуги по международной перевозке облагаются НДС по ставке 0%. При этом перевозка является международной, если пункт назначения или пункт отправления находится за пределами Российской Федерации.

Довольно часто основные (международные) экспедиторы нанимают «субэкспедиторов» на перевозку товара между пунктами на территории Российской Федерации. Такая перевозка не является международной, и внутренние перевозчики должны применять ставку НДС 20%, которую впоследствии выставляют к оплате основному экспедитору, а он получает право на вычет указанного НДС. Однако сложилась практика, когда основному экспедитору отказывали в вычете несмотря на то, что Министерство финансов Российской Федерации в своих письмах от 04.07.2023 г. № 03-07-08/62318; от 17.01.2024 г. № 03-07-08/2905 указывало на обоснованность вычета.

Учитывая это, ТПП РФ предложила законодательно закрепить, что ставка 0% НДС не распространяется на услуги по перевозке вывозимого (ввозимого) с территории РФ (на территорию РФ) товара, а также на транспортно-экспедиционные услуги, если одновременно выполняются следующие условия:

- перевозка осуществляется только между пунктами, находящимися на территории Российской Федерации;

 - «субэкспедиторы» не указаны в качестве одного из перевозчиков в транспортных, товаросопроводительных и или иных документах, подтверждающих (ввоз) вывоз товаров за пределы территории России.

Таким образом, устранена неопределённость в статусе внутренней перевозки, как этапа международной перевозки, а также решена проблема с получением основным экспедитором налогового вычета.

Одним из документов, подтверждающим происхождение товара, является непреференциальный сертификат. Этот тип сертификата в основном удостоверяет страну происхождения продукта, не позволяя ему иметь право на льготные тарифы в рамках преференциальных торговых режимов. Непреференциальный сертификат происхождения товара напрямую влияет на расчет и применение таможенной стоимости и связанных с ней платежей.
С 8 февраля 2024 г. Решением Совета ЕЭК от 26.01.2024 № 3 внесены изменения в Непреференциальные правила определения происхождения, а именно:

  • Установлено стоимостное ограничение на представление декларации о происхождении товаров в размере 1 500 евро (мера защиты внутреннего рынка).
  • Утверждена 5% погрешность в превышении фактического веса брутто товара и веса брутто, указанного в документе о происхождении товара.
  • Установлены случаи применения дубликата сертификата о происхождении товара (срок применения дубликата составляет 12 месяцев с даты выдачи оригинала).
  • Установлен порядок представления декларации/сертификата о происхождении по отношению к товарам, к которым применяется ответная мера.

О требованиях, предъявляемых к непреференциальным сертификатам о происхождении товаров, в рамках круглого стола рассказала начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного Управления Галина Кушнер.

Основными барьерами в таможенной сфере, исходя из поступающих от участников ВЭД к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елене Рулевой обращений, по ее словам, являются:

  • избыточный контроль и необоснованные претензии к участникам внешнеэкономической деятельности;
  •  жалобы на необоснованные досмотры, задержания, изъятия;
  • обвинительный уклон в административных процессах;
  •  игнорирование предупреждений как обязательного вида наказания;
  • незаконное уголовное преследование со стороны таможенных органов.

Особое внимание на круглом столе было уделено обзору тенденций таможенного контроля и судебной практики по таможенным спорам. О тенденциях судебной практики по спорам о включении в таможенную стоимость лицензионных платежей и дивидендов и рекомендациях участникам ВЭД по эффективному обоснованию заявленной стоимости рассказала судья 9-го судебного состава Арбитражного суда г. СПб и Ленинградской области Марина Сундеева. Обзор судебной практики по таможенным спорам Верховного суда РФ привел руководитель практики по таможенным спорам юридического бюро «Чугаева и партнеры» Михаил Лазарев.