29 августа 2024 года в рамках проведения форума «Технопром-2024» прошло заседание Координационного совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования.
В заседании приняли участие: губернатор НСО Андрей Травников, зам. губернатора НСО Сергей Нелюбов, зам. губернатора Ирина Мануйлова, сенатор Госдумы от Новосибирской области Владимир Городецкий, министр образования НСО Мария Жафярова, министр промышленности, торговли и поддержки предпринимательства Андрей Гончаров, министр культуры Юрий Зимняков, министр науки и инновационного развития Вадим Васильев, зам. начальника управления - начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров Минобразовния НСО Светлана Малина, зам. мэра г. Новосибирска Валерий Шварцкопп, председатель Совета ректоров ВУЗов Николай Пустовой, ректоры Новосибирских ВУЗов: СГУПС – Алексей Манаков, НГТУ – Анатолий Батаев, НГАСУ – Юрий Сколубович, СГУГиТ Сергей Середович, Новосибирский технологический институт – Алексей Соколовский, НГМА – Игорь Маринкин, НГПУ – Алексей Герасев, НГУ архитектуры и дизайна Наталья Брагова, генеральный директор ООО «Сибирские Фасады» Алексей Емельянов, директор по персоналу АО «ПФК «Обновление» Мария Сазонова, начальник управления перспективного развития НГТПП Юрий Штатнов.
Темой заседания совета при Губернаторе НСО стало формирование системы подготовки специалистов, ориентированной на запросы экономики, в рамках национального проекта «Кадры». В приветственном слове Андрей Травников сказал, что балансировка системы подготовки кадров с потребностями экономики – одна из приоритетных задач Правительства Новосибирской области. В последнее время достигнуто усиление роли регионов при формировании контрольных цифр приёма в вузы. Новый порядок определения КЦП позволяет точнее учитывать потребности региональной экономики за счёт сокращения сроков между формированием кадровой потребности и распределением вузам КЦП и за счёт согласования объёмов КЦП с регионами. Сегодня в Новосибирской области реализуется достаточно большой перечень профориентационных мероприятий. Всё более активными участниками этой работы выступают и предприятия, и образовательные организации. Действенным механизмом для обеспечения кадровой потребности остаётся целевое обучение. На региональном уровне виден положительный эффект от увеличения целевого набора на медицинские и педагогические специальности.
Светлана Малина доложила о ходе исполнения поручений, данных на заседании Координационного Совета в рамках МФТР-2023 «Технопром» 25.08.2023 г. Все поручения выполнены. В том числе достигнуто соглашение об уменьшении сроков обучения по некоторым программам для студентов, окончивших образовательные учреждения СПО. В подготовке кадров в образовательных организациях высшего образования для промышленности региона по заказу предприятий на инженерные специальности принято именно то количество абитуриентов, которое было заказано вузами. Основным направлением в 2024 году стало усиление сотрудничества работодателей с образовательными организациями. Стало возможным осуществлять целевой набор не только с первого курса, но и производить отбор на целевое обучение среди студентов второго-третьего курса.
Николай Пустовой рассказал о приемной компании в вузы региона в 2024\2025 учебном году. В 2024 году был произведен обзор кадровой потребности предприятий региона, в котором приняло участие 3852 организации, в том числе обрабатывающие производства - 968 компаний, образование – 250, госуправления – 202, профессиональных, научных и технических - 215, по операциям с недвижимостью - 178, сельское хозяйство - 187. В Новосибирской области заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составила 38,4 тыс. человек. Это на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заявленная предприятиями потребность в сотрудниках на 21% меньше, чем год назад.
Наталья Багрова проинформировала об основных положениях при стратегическом планировании реализации национального проекта «Кадры» на территории региона. Основные мероприятия проекта – системная профориентационная работа в школах, производственные площадки для развития практических навыков, выставочные площадки работодателей, на которых они могли бы вести агитационную работу по набору кадров на свое предприятие. Ну и, конечно же, система наставничества на предприятиях, начиная с производственной практики и заканчивая персональным наставником при приходе на рабочее место после окончания вуза.
Лучшими практиками взаимодействия с вузами региона в разрезе своего предприятия поделилась Мария Сазонова. ПФК «Обновление» работает с вузами давно и успешно. Компания производит 270 наименований лекарственных средств, численность персонала – около 2400 человек, в составе предприятия - 6 лабораторий, занимающихся разработкой новых лекарственных средств. На предприятии действуют программы работы с персоналом – карьерные мероприятия, амбассадорская программа, разрабатываются собственные учебные программы и программа многопрофильной стажировки. Последняя программа позволяет потенциальному работнику попробовать для себя работу в офисе, на производстве, в отделе продаж, либо в качестве разработчика и после уже осознанно выбрать для себя специальность. Предприятие работает со многими школами по программам профориентации – выезжает в школы и ведет специализированные классы.
Юрий Сологуб отметил, что сегодня нет обучения по профессии «инженер-строитель». Современный инженер-строитель должен обладать навыками строителя, бухгалтера, экономиста и программиста. Было выдвинуто предложение от вузов и предприятий по возобновлению приема работников предприятий на заочное обучение. Уже работающие специалисты в большей степени обладают пониманием того, какие знания они должны получить в вузе. Кроме того, следует решить вопрос с НДС - при заключении договоров без НДС, последний приходится выплачивать работодателям.
По итогам заседания Координационного совета органам местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, профильным исполнительным органам области дано поручение продолжить информирование предприятий и организаций курируемой сферы о возможностях Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» при заключении договора о целевом обучении, регистрации на платформе «Работа в России».
НГТПП уделяет большое внимание подготовке инженерных кадров, применению в системе профессионального образования нетривиальных, инновационных подходов, наряду с уже традиционными инструментами, как, например, специализированные математические и инженерные (аграрные, биологические и другие) классы с закреплением постоянных кураторов от предприятий и вузов как резерва для потенциальных студентов. Согласование образовательных программ с современными потребностями рынка труда, стажировка преподавателей на производстве, подготовка инженеров, обладающих комплексными компетенциями - как глубокими профессиональными знаниями, так и управленческими навыками, давно уже внедряется палатой в практику обучения студентов вузов и дополнительного обучения руководящего состава предприятий.
Пресс-служба НГТПП