Развитие производства функциональных продуктов питания обсудили в рамках фестиваля «PROХЛЕБ» в Ставрпольском крае

Вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Любовь Валовая приняла участие в заседании круглого стола на тему: «Производство специализированных и функциональных продуктов питания - стратегические инвестиции в здоровьесбережение нации».

 

Мероприятие состоялось 20 ноября в рамках Фестиваля «PROХЛЕБ», организатором которого выступила Ассоциация пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н.Лякишевой» (ЮГПИК им.И.Н.Лякишевой) и ТПП СК.

За круглым столом собрались представители органов власти, управления Роспотребназора по Ставропольскому краю, ведущих научных учреждений региона, эксперты, банковские работники и предприниматели.

В работе круглого стола участвовал президент НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров, член президиума Международного союза пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон.

Модерировал дискуссию президент Ассоциации ЮГПИК им.И.Н.Лякишевой Валерий Черницов.

Крайне важно, именно сейчас, сформировать программу по развитию рынка натуральных функциональных продуктов питания, в которой реализовать комплекс мер нормативно-правового, экономического и просветительского характера, направленных на стимулирование производства и потребления функциональных пищевых продуктов, соответствующих принципам здорового питания, - подчеркнул Валерий Черницов. Он считает, что увеличение доли функциональных продуктов питания на рынке может принести существенный экономический и социальный эффект.

Однако, по словам Валерия Черницова, для этого необходимо решить ряд проблем.

«Сегодня отсутствует четкое нормативно-правовое регулирование рынка функциональных продуктов питания, что затрудняет реализацию мер господдержки для разработчиков и производителей таких продуктов. Кроме того, функциональные продукты питания не выделены в отдельную категорию в статистике, что затрудняет анализ рынка и разработку эффективных мер по его развитию. Так как это инновационные продукты и по методологии создания, и по технологии производства, то их производители несут соответствующие риски, в том числе связанные с успешностью коммерческой реализацией проектов. Поэтому поддержка отрасли производства функциональных продуктов питания должна осуществляться на государственном уровне так же, как и поддержка других инновационных отраслей», - сказал модератор круглого стола.

Наряду с выступлениями экспертов своим опытом поделились предприниматели, производящие органическую муку, полезные снэки, цельнозерновой хлеб и многое другое.

Любовь Валовая отметила, что Палата готова поддерживать все инициативы, направленные на продвижение интересов ставропольского бизнеса. По мнению вице-президента ТПП СК, участие в работе круглого стола представителей научного сообщества, органов власти и производителей обеспечивает комплексный подход к развитию и продвижению новых технологий в производстве продуктов питания.

На следующий день Любовь Валовая представляла территориальную палату на Выставке продукции предприятий хлебопечения муниципальных/городских округов Ставропольского края - участников Конкурса «Хлебный мир Ставрополья», подведении итогов конкурса бизнес-идей /бизнес-проектов среди студентов образовательных учреждений «Хлебный Challenge-2024», а также на пленарном заседании: «Современные тенденции развития хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства  Ставропольского края в условиях трансформации».

Напомним, в апреле 2024 года ТПП СК подписала четырехстороннее соглашение о сотрудничестве с  ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Северо-Кавказском федеральном округе», НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров», а также Ассоциацией пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н.Лякишевой». Соглашение оказывает поддержку товаропроизводителям в создании и расширении производства высококачественной и конкурентоспособной продукции.

 

ТПП СК