RG62.iNFO. Николай Любимов: «Сильный бизнес для нас – это сильный регион»

В Москве в Торгово-промышленной палате РФ потенциальным инвесторам и партнерам презентовали Рязанскую область

Масштабная презентация Рязанской области состоялась 7 октября в Москве в стенах Торгово-промышленной палаты РФ. Мероприятие было организовано Корпорацией развития Рязанской области при поддержке региональной ТПП.

В рамках мероприятия прошла пленарная сессия, в которой приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, зампреды рязанского правительства Дмитрий Филиппов и Светлана Горячкина, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, представители бизнес-сообщества, дипломаты и сотрудники ряда посольств зарубежных стран.

Участникам сессии продемонстрировали достижения и потенциальные возможности Рязанской области, рассказали о привлекательных условиях ведения бизнеса в регионе. В демонстрационном ролике были освещены основные экономические показатели рязанского региона в сферах АПК, туристической отрасли, промышленности и других сферах.

Перед пленарной сессией состоялась встреча губернатора Рязанской области Николая Любимова с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, на которой были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии партнерских отношений, о поддержке рязанского бизнеса со стороны ТПП РФ, а также о планах проведения следующего Международного инвестиционного Форума на территории Рязани.

Как отметил Николай Любимов, опыт проведения мероприятий такого масштаба у Рязани уже есть. Примерами успешного опыта в этом направлении могут быть Форум древних городов, Деловой форум «Дни международного бизнеса», которые проводятся в регионе уже несколько лет подряд.

Николай Любимов выделил два основных направления региональной политики:

 «Первое направление – поддержка промышленности. К нам можно прийти и получить помощь быстро и качественно. Второй блок – привлечение инвестиций».

Сергей Катырин отметил, что «Рязанский регион имеет много «изюминок», как регион с богатой историей, как столица ВДВ, как родина многих известных во всем мире людей, таких как Циолковский, Есенин и другие, но, прежде всего, как регион с одной из самых диверсифицированных экономик в России.

«При том, что здесь нет залежей угля, нефти и газа, в Рязанской области очень развита промышленность, это очень разнообразная промышленность. Но самое главное достояние региона – это люди. Есть наука, есть образование. Это один из успешных регионов с точки зрения зарплаты и труда. Для бизнеса, конечно, важно, что созданы условия для инвестирования, что это регион, который находится рядом с Москвой. Поэтому у Рязанской области очень много преимуществ и возможностей для размещения предприятий», – прокомментировал президент ТПП. 

Президент ТПП отметил также хорошо развитое в регионе высокотехнологичное производство и большое количество стран, в которые экспортируется продукция местных производителей. Второй момент, на который обратил внимание Сергей Катырин, то, что сельская территория Рязанской области не самая большая в стране, но по производительности регион имеет очень достойные показатели. 

 «Несмотря на пандемию, по итогам 2020 года во всех основных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, туризме, экспорте и инвестиционных проектах регион вышел на устойчивый плюс. Это результат сбалансированной поддержки, которая продолжает оставаться актуальной и сейчас. Шаг за шагом мы работаем над снижением рисков инвесторов и параллельно с этим создаем условия для развития новых видов предпринимательства»,- рассказал Николай Любимов.

Среди явных преимуществ региона губернатор отметил, что в Рязанской области действуют упрощенные процедуры для ведения бизнеса, имеется система преференций для инвесторов, а также то, что регион проводит проактивную экспортную и кластерную политику. 

Зампреды региона Светлана Горячкина и Дмитрий Филиппов в своих докладах более подробно рассказали о достижениях Рязанской области в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, строительной, транспортной и других. Были продемонстрированы экономические показатели по производству пищевых продуктов, злаковых культур, животноводства.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева поблагодарила представителей власти Рязанской области и представителей федеральной ТПП за оперативное решение многих вопросов, связанных с деятельностью палаты, а также за эффективную поддержку бизнеса особенно в последние годы.

Министр культуры и туризма Виталий Попов продемонстрировал туристический потенциал региона.

Руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) Оксана Любимова рассказала о том, как в Рязанской области реализуется нацпроект «Производительность». Регион является лидером в вопросе внедрения бережливого производства на предприятиях как в коммерческом, так и в государственном секторе. Философия бережливого производства является своего рода вектором развития Рязанской области. Одной из важнейших задач, которые в настоящее время ставит перед собой регион, отметила Оксана Любимова является внедрение бережливого производства на предприятиях социальной сферы, в которой трудится более 200 тыс жителей региона.

В фойе Торгово-промышленной палаты развёрнута выставка основных достижений региональной экономики, представлены товары предприятий-лидеров экспортной деятельности, среди которых  такие компании, как ГК «Русская кожа», АО «ГРПЗ», АО «Плазма», Era Group, АО «Рязанский радиозавод», Ассоциация «Приоритет», ООО ЗВК «Бервел» и др. Отдельный стенд выставки посвящён проектам Корпорации развития Рязанской области, в частности, индустриальному (промышленному) парку «Рязанский».

Завершилась презентация Рязанской области брифингом: на вопросы журналистов и представителей бизнес-сообщества ответили губернатор области Николай Любимов и президент ТПП Сергей Катырин.

Сергей Катырин отметил, что Торгово-промышленная палата нарастила мощную инфраструктуру, которую необходимо эффективно использовать, чтобы помогать бизнесу. В частности на сегодняшний день ТПП имеет представительства в 40 странах.

«Уверен, что сегодняшнее мероприятие будет еще одним прорывом в вопросе привлечения  инвестиций в Рязанскую область. Гостей мы всегда принимаем радушно, особенно когда дела идут в гору и есть, что продемонстрировать в качестве достижений», –  подвел итог встречи Николай Любимов.