Регионы России. “Самое главное — видеть человека”. Президент ТПП РФ Сергей Катырин и депутат Госдумы Михаил Терентьев запустили сбор заявок премии “Филантроп”

3 декабря в ТПП РФ дали старт Международной премии «Филантроп».

Мероприятие приурочили к Международному дню инвалидов. На заседании сообщили о появлении новой номинации и назвали дату итогового события конкурса.

Попечители, оргкомитет и жюри приняли решение провести церемонию награждения премии «Филантроп» 17 августа 2023 года — к 35-летию Всероссийского общества инвалидов. Как отметил председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев, премия помогает менять мир и отношение к инвалидам в обществе.

“Самое главное — видеть каждого выдающегося человека на месте, в регионе, и поддерживать его. Мы обязательно будем продолжать, потому что премия, существующая 30 лет, говорит о том, что в ней будущее”, — сказал Михаил Терентьев.

Председатель Совета попечителей премии, президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил о появлении новой номинации «Меценат», которой будут награждать неравнодушных предпринимателей. Так в рамках премии “Филантроп” планируют поддерживать представителей бизнеса в оказании благотворительной и спонсорской помощи инвалидов и их общественных организаций.

“ Не секрет, что есть проблемы трудоустройства, есть проблемы в оказании помощи, в передвижениях по городу…И для нас достижение, что мы стараемся развернуть работодателей и предпринимателей, и Торгово-промышленные палаты лицом к проблемам инвалидов”, — считает Сергей Катырин.

На вопрос “Регионов России” о влиянии пандемии на организацию международного конкурса депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов и председатель оргкомитета премии “Филантроп” Михаил Терентьев предложил исходить из того, что будет. “Мы, конечно, оказались в новой реальности, — согласился Михаил Терентьев  Находимся в истории, с одной стороны, сложной, но с другой — мы раскрываем новые возможности для развития конкурса”.

Председатель Всероссийского общества инвалидов добавил, что ковид позволил предложить новые форматы — в 2021 году награждение проходило в смешанном формате. И сегодня сбор заявок участников проходит больше электронно.

В свою очередь, председатель Совета попечителей премии, президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил надежду, что к 2023 году пандемия будет побеждена. “Всегда есть желание встретиться, все хотят увидеть друг друга, поздравить и пожать руки”, — добавил Сергей Катырин, с оптимизмом заметив, что к привычной жизни без ограничительных мер мы сможем вернуться и раньше.

Также в мероприятии принял участие председатель жюри премии, президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ, Герой Социалистического труда, посол доброй воли ЮНЕСКО Зураб  Церетели. Он выразил радость от того, что проект премии “Филантроп” получился настолько долгоиграющим.

Кроме того, на заседании был дополнен состав Совета попечителей премии “Филантроп”, куда вошел президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов, Глава Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Кэн Чжун-Юн и др.

Отметим, что организаторами проекта являются Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов. Конкурс проходит при поддержке  ТПП РФ и Российской академии художеств. Награда присуждается людям с инвалидностью, которые преуспели в области культуры и искусства. За два десятилетия в рамках премии “Филантроп” заявило о себе более 10 тыс. людей с инвалидностью из 36 стран мира и всех регионов России. Из них определили 470 лауреатов, получивших общественное признание. Традиционно премия “Филантроп” присуждается в области изобразительного и исполнительского искусств, литературы. Наградной фонд формируется исключительно из благотворительных пожертвований, а премии лауреатов не облагаются налогом.

Более того, победитель номинации получает сертификат как свидетельство победы человека над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Организаторы поясняют, премия призвана привлечь внимание широкой общественности к интеграции людей с инвалидностью в общество, а высокий уровень достижений лауреатов доказывает, что они не ограничены в своих возможностях.

 

Автор Ксения Ширяева