Регионы России. «Успешная семья — успешная Россия!» Мишустин поручил ТПП РФ собрать предложения для поддержки семейного бизнеса в России

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Торгово-промышленной палате России подготовить предложения для поддержки семейного бизнеса и малого и среднего предпринимательства в целом, касающиеся отчетности и т.д. Об этом в ходе IV Всероссийского форума «Успешная семья — успешная Россия!» сообщил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По данным ТПП РФ, 74% предприятий в России семейные. В планах ТПП РФ разместить в регионах 10 Центров семейного бизнеса. Первый из них был открыт в 2021 году в Нижегородской области.

Как отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин, несмотря на то, что возможности в регионах более ограниченные, чем у российского правительства, губернаторам удалось справиться с трудностями пандемии и продумать систему поддержки бизнеса.

Фото: пресс-служба Правительства РФ

В ходе пленарного заседания «МСП в экономике регионов: как создать источники роста?» губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что поддержка малого и среднего предпринимательства является для региона приоритетом развития до 2030 года. «Наша совместная работа показала, что можно не только выживать, но и развиваться, потому что те меры поддержки, которые на федеральном и региональном уровне есть, это позволяют», –  сказала губернатор Любимов.

В свою очередь глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал, что вверенный ему регион быстро отреагировал на вызовы пандемии коронавируса. Помимо выделения средств из резервного фонда и дополнительной капитализации Фонда развития промышленности, самой востребованной из внедренных субсидий стала адресная поддержка цифровизации бизнеса.

Отдельно глава Якутии Айсен Николаев признал, что существенную поддержку бизнесу в условиях пандемии оказало снижение административного давления. «За 2 года, несмотря на пандемию, 30 тыс. человек пришли в малый бизнес. Для нас одна из главных задач – оправдать их доверие», – сообщил губернатор Николаев.

Особую обеспокоенность глава Якутии выразил по поводу зарегулированности ювелирной отрасли. «Знаете, люди денег сейчас не просят. Они просят меньше административных барьеров и давления, – поясняет Айсен Николаев, – имея богатейшие традиции, мы сейчас производим меньше «ювелирки», чем Турция».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин согласился, что российские ювелиры находится в непростых условиях. С его слов, ТПП РФ последнее десятилетие бьется над снятием чрезмерных барьеров в отрасли.

14 января в Москве проходит IV Всероссийский форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!», организатором которого выступает Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ). Ранее премьер-министр Михаил Мишустин во время открытия форума назвал семейный бизнес перспективным направлением. С 2018 года ТПП РФ ежегодно проводит Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!». Это масштабное событие объединяет не менее 3 тысяч компаний из 85 регионов и по праву считается главным событием года в сфере семейного предпринимательства. Целями Форума являются популяризация семейного бизнеса в России как наиболее устойчивого и стабильного сектора экономики, придание ему особого статуса и детальная проработка адресных программ поддержки. По данным организаторов, в трех предыдущих форумах приняло участие более 15 000 человек, включая иностранных гостей из Германии, Италии, Швейцарии, Вьетнама.