Forbes. Правительство собирается признать санкции форс-мажором для бизнеса

Правительство хочет признать санкции форс-мажорным обстоятельством, что может освободить пострадавший от санкций бизнес от ответственности перед контрагентами при неисполнении обязательств, стало известно Forbes. Эта мера может привести к злоупотреблениям со стороны бизнеса, считает эксперт

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить предложения, предусматривающие возможность признания западных санкций «чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством» (форс-мажором) для нарушителей контрактных обязательств. Соответствующий документ опубликовал Telegram-канал «Майский указ», его подлинность подтвердил источник Forbes, знакомый с документом. 

Мера включена в список поручений по итогам совещания правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Заседание прошло 11 марта. Предложения в виде списка мер или изменений в Гражданский кодекс должны разработать Минэк и Минюст до 22 марта.

По словам источника Forbes в одном из профильных ведомств, «многие чиновники» с опаской относятся к этой мере — есть риск, что это может привести к злоупотреблениям и отказу контрагентов выполнять обязательства, ссылаясь на новое послабление, добавляет он.

Признание санкционных мер форс-мажором, вероятно, будет проводится через изменения в ст. 401 (основания ответственности за нарушения обязательства) и ст. 416 ГК РФ (Прекращение обязательства невозможностью исполнения) и ст. 417 (Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти), говорит Forbes специальный советник Pen&Paper по санкционному праву Сергей Гландин. Правила по форс-мажору общие: обстоятельства непреодолимой силы освобождают от ответственности перед контрагентом, например, при поставке или купле-продаже, говорит эксперт. 

«Эта мера логична и понятна, сейчас многие столкнулись с проблемами из-за ухода поставщиков. Но если это решит вопросы в краткосрочной перспективе, то в среднесрочной мы получим злоупотребления. Многие юрлица будут уходить от ответственности со ссылкой на санкции», – предупреждает Гландин. По его словам, подобная практика уже начала складываться после появления в Арбитражном процессуальном кодексе двух новых статей — 248.1 и 248.2, наделяющих подсанкционных лиц правом переносить любые свои экономические споры в Россию, не спрося оппонента. «Некоторые наши компании и лица уже начали переносить свои споры с неамериканскими оппонентами в российские арбитражные суды исключительно по причине своего попадания под американские санкции при отсутствии иных оснований», — говорит Гландин. «Одно дело с внешними контрагентами, но когда из-за западных санкций начнётся произвольное неисполнение договоров внутри страны – это точно не сыграет на руку принципу стабильности делового оборота», — отмечает эксперт.

Форс-мажор — это «нелюбимое дитя законодателя и правоприменителя», государство никогда активно его не использовало, отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Такая мера «есть в законодательстве всех современных государств», но обычно не используется активно, поскольку подрывает стабильность правоприменения, говорит он. «При текущей же ситуации это разумно и вполне ожидаемо, а также может оказаться очень полезным для бизнеса. При этом совсем недавно при карантине из-за пандемии коронавируса применение форс-мажора было крайне ограниченным», — отмечает юрист.

Forbes направил запросы пресс-службу Минэка, Минфина, Минюста и правительства, ожидает ответа.

10 марта глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отмечал, что в связи со «сложной экономической обстановкой для российского бизнеса», вызванной санкциями, до 30 апреля сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым и внутрироссийким контрактам ТПП будет выдавать бесплатно. Катырин также направил письмо председателю Верховного суда РФ с просьбой разъяснить, возможно ли рассматривать в качестве форс-мажоров ситуацию, когда исполнение контрактных обязательств невозможно из-за санкций, поскольку действующие положения Гражданского кодекса «не вполне допускают такую возможность». Как отмечал вице-президент ТПП Вадим Чубаров, в территориальные торгово-промышленные палаты на 5 марта поступило 308 заявлений по форс-мажорным обстоятельства, а в ТПП РФ — 10 заявлений о выдаче сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам. В основе всех этих заявлений лежат санкции, указывал Чубаров.

Источник: www.forbes.ru