Аgrobook. Для госмониторинга зерна не хватит ресурса – ТПП РФ

В связи с запуском системы ФГИС «Зерно» у Россельхозцентра может не хватить ресурсов для государственного мониторинга зерновых и масличных. Об этом Торгово-промышленная палата РФ предупредила зампреда правительства Викторию Абрамченко.

Согласно правилам работы во ФГИС «Зерно», свой урожай сельхозпроизводитель с 1 сентября 2022 года сможет продать только после того, как специалисты ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» проверят его качество и внесут соответствующие данные в ФГИС «Зерно». В текущем году госмониторинг коснётся пяти культур: рожь, кукуруза рис, гречиха, соя.

Это условие, уверены в ТПП, приведёт к возникновению очередей, поскольку аккредитованных лабораторий в стране недостаточно.

«К примеру, в перечне предприятий, осуществляющих государственный мониторинга в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Республике Крым, г. Севастополь фигурирует только одна компания, расположенная в Новороссийске (Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»). При этом только на Кубани числится около 13 000 фермерских хозяйств», – говорится в обращении к Виктории Абрамченко.

В ТПП РФ отметили, что сегодня на всю страну работает только 165 аккредитованных лабораторий. Чтобы проверить всё зерно, придётся создать или увеличить количество оснащенных мобильных лабораторий, а это повлечёт за собой расходы бюджета.