TV BRICS. В рамках ВЭФ состоялся бизнес-диалог «Россия – АСЕАН»

Во вторник, 6 сентября, в рамках Восточного экономического форума состоялся бизнес-диалог «Россия – АСЕАН». Модератором круглого стола выступил председатель Делового совета «Россия – АСЕАН» Иван Поляков.
«2022 год объявлен Годом научно-технического сотрудничества России и АСЕАН, в рамках которого проводится серия совместных мероприятий, а также запускается целый ряд высокотехнологичных проектов. Среди актуальных и перспективных направлений дальнейшего развития делового сотрудничества Россия – АСЕАН можно выделить проекты с учетом целей устойчивого развития, реализацию экологических и климатических программ, промышленную кооперацию, а также процессы цифровой трансформации экономики», – подчеркнул модератор бизнес-диалога.
Первым на круглом столе выступил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Спикер отметил, что у России со странами АСЕАН одна из самых удачных структур товарооборота. В 2021 году объем товарооборота между Россией и странами АСЕАН увеличился на 27,5% и составил 20 млрд долларов. Президент Торгово-промышленной палаты РФ считает, что у России и стран АСЕАН есть большие перспективы для роста. 
Он выделил 2 направления развития отношений между Россией и странами Ассоциации: «Первое, конечно, это финансы. Если не будет возможности сотрудничества в финансово-банковской сфере, то, естественно, очень сложно какие-либо внешнеторговые операции обслуживать». Президент Торгово-промышленной палаты РФ отметил необходимость возможности платежей в национальных валютах и признание карты МИР. Второе направление – логистика: Катырин подчеркнул важность решения проблемы транспортного сообщения.
В бизнес-диалоге принял участие министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо: «В рамках дорожной карты по сотрудничеству в сфере инвестиций мы плотно связали наши экономики и стремимся к тому, чтобы они становились сильнее за счет официальных встреч на высоком уровне, укреплении диалога и всестороннего вовлечения». Министр отметил, что Россия является ключевым поставщиком энергоносителей, а также сельскохозяйственной продукции в страны АСЕАН.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в своем выступлении подчеркнул, что Россия всегда активно сотрудничала со странами АСЕАН и заинтересована в укреплении этого сотрудничества: «Суммарный ВВП этих десяти стран – это примерно пятый в мире, если рассматривать эту группировку в целом, и, безусловно, это большой рынок. И самое главное, что эти страны очень активно и динамично развиваются в последнее время. Мы видим, безусловно, большой интерес к тому, чтобы это сотрудничество с Россией тоже рассматривалось этими странами как приоритетное направление».
К круглому столу по видеосвязи присоединился глава двустороннего комитета России, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговины Индонезийской торгово-промышленной палаты (KADIN) Дидит Ратам: «Россия – это очень важный партнер Индонезии, и наша торговля растет год от года. Мы очень воодушевлены встречей, которая состоялась в этом году между президентом Путиным и президентом Джоко Видодо в Москве». По мнению спикера, Россия может выступить ключевым партнером не только для Индонезии, но и для Азиатского региона в целом.