ТАСС. Бизнес выступает за скорейшее принятие проекта закона о развитии механизмов ГЧП

Как пояснили в ТПП, приоритетные законопроекты будут прорабатываться палатой совместно с депутатским корпусом и кабинетом министров

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Бизнес, объединяемый Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, выступает за скорейшее принятие законопроекта о совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, а также повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ТПП со ссылкой на слова президента палаты Сергея Катырина.

Такое заявление глава ТПП сделал после первого заседания осенней сессии Госдумы, которое состоялось 13 сентября. Как пояснили в ТПП, приоритетные законопроекты будут прорабатываться палатой совместно с депутатским корпусом и кабинетом министров.

"Бизнес, объединяемый Торгово-промышленной палатой РФ, выступает за скорейшее рассмотрение законопроекта о совершенствовании механизмов ГЧП для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и повышения их инвестиционной привлекательности для частных инвесторов", - сказал он.

Кроме того, как отметили в торговой палате, на повестке дня важные инициативы о порядке совершенствования права на применение нулевой ставки НДС экспортерами и о заявительном порядке применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов территорий опережающего развития.

"Но, это, безусловно, далеко не все инициативы палаты, которые мы будем предлагать к обсуждению", - подытожил глава ТПП.

Законопроект о ГЧП

Законопроект о развитии ГЧП в инфраструктурных проектах Госдума приняла в I чтении 14 июня. Документ инициирован правительством РФ. Ряд мер в законопроекте направлен на снижение рисков необоснованного завышения стоимости общераспространенных полезных ископаемых при строительстве объектов автодорожной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений.

Законопроект также вводит дополнительные гарантии инвестору, осуществляющему предпроектную подготовку в инициативном порядке, уточняет формы финансового участия публичной стороны при реализации концессионных соглашений, используемые в настоящее время на практике. Планируется, что принятие законопроекта позволит дополнительно привлечь до 1 трлн рублей совокупного объема инвестиций в инфраструктуру к 2026 году в рамках новых инвестиционных проектов, реализуемых с использованием механизмов ГЧП.