Известия. Инфоцыгане шумною толпою: работу бизнес-тренеров предлагают стандартизировать

Кто сможет продавать курсы в интернете и почему сомнительных коучей станет меньше

 

Работу бизнес-тренеров предлагают закрепить в реестре областей и видов профессиональной деятельности Минтруда России. Стандарты для этого уже подготовлены. В них прописаны функции таких специалистов, требования к их опыту и образованию. Ожидается, что Минтруд может принять стандарты в ближайшие полгода. Это должно помочь бороться с распространившимся в интернете инфоцыганством, когда различные курсы продают самозванцы. Однако только введением профстандартов ситуацию не исправить, в Госдуме намерены разработать комплексные меры для борьбы с этим явлением.

 

Тренер по стандарту

 
В России разработали профессиональный стандарт для бизнес-тренеров, рассказала «Известиям» ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина. Документ подготовлен на базе института.

— Несмотря на то что новейшей российской экономике вот уже 30 лет и бизнес-обучение в той или иной степени в ней всегда присутствовало, такой профессии до сих пор нет. И это выглядит как-то странно, создает массу трудностей как специалистам в этой сфере, так и заказчикам, — рассказала она «Известиям».

По ее словам, сейчас при выборе бизнес-тренеров зачастую приходится руководствоваться только информацией, подготовленной ими самими, данными из открытых источников.

— Но в эпоху тотального «успешного успеха» и продавцов своих способностей из социальных сетей этого явно недостаточно. Нет инструмента проверки знаний, профессионального мастерства. Стандарт дает такую возможность. Это очень важно, — считает Анна Палагина.

Если нет профессии, то и нет четких требований к ней как со стороны профессионального сообщества, так и соответствующих органов надзора в сфере образования, отметила эксперт.

Как следует из проекта стандарта, который имеется в распоряжении «Известий», к функциям бизнес-тренера предлагается отнести проведение бизнес-обучения, его методическое обеспечение и управление таким обучением.

Для его проведения предлагается иметь высшее образование и опыт практической работы не менее года. Рекомендуется также не реже раза в год проходить программы повышения квалификации.

Что касается разработчиков материалов для бизнес-обучения, к ним требования выше: бакалавриат и дополнительное профессиональное образование по бизнес-обучению, стаж не менее одного года в этой сфере.

Желающим управлять бизнес-обучением, согласно стандарту, потребуется высшее образование (специалитет или магистратура) и дополнительное профессиональное образование, то есть пройденные программы профпереподготовки. Стаж для управленца должен быть не менее трех лет работы в сфере менеджмента, управления персоналом, проектами, бизнес-обучения.

В качестве механизма проверки необходимых знаний, по словам Анны Палагиной, может быть использован, например, квалификационный экзамен.

— Заказчики образовательных программ смогут руководствоваться результатами профессиональных экзаменов, сданных в соответствии с требованиями государственного стандарта. У предпринимателей, компаний, граждан, таким образом, появляется некий маркер, измеритель того, чему должен соответствовать бизнес-тренер, — уверена она.

Появление профессии бизнес-тренера и закрепление ее в реестре областей и видов профессиональной деятельности Минтруда помогут обеспечить контроль за качеством активно продаваемых многочисленными бизнес-коучами курсов, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

— Например, если человек продает курсы по торговле на фондовом рынке, то от него потребуется прежде всего показать потребителям свой диплом о высшем экономическом образовании. Не стопку дипломов никому не известных образовательных учреждений об окончании трехмесячных курсов, а именно диплом о высшем экономическом образовании. Это должна быть обязательная для продажи своих занятий база, — заверила она.

Ожидается, что в течение полугода стандарт будет принят и утвержден министерством, добавила Анна Палагина.

 

Многогранный обман

 

Появление профессии бизнес-тренера — только часть работы по борьбе с так называемым инфоцыганством, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. Объявлений о продаже различных курсов миллионы и отсеять псевдоспециалистов просто необходимо, уверен председатель Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев.

— Два года назад я бы сказал, что инфоцыган — это человек, который учит бизнесу, а сам при этом никогда им не занимался. Но сейчас появились врачи-инфоцыгане, психологи-инфоцыгане. Даже люди, которые за деньги учат мечтать. Есть даже миллионеры-инфоцыгане. Это явление стало многогранным, — пояснил он.

По его словам, от деятельности таких людей уже потеряли свои деньги сотни тысяч граждан. Продажа различных курсов в большинстве случаев не попадает под действие закона о защите прав потребителей, добавил он, поскольку многие продавцы ведут бизнес недобросовестно или вовсе не регистрируют его.

На рынке постоянно появляются новые услуги: лайф-коучи, перформанс-коучи, астропсихология и прочее, добавила Яна Лантратова.

— Некоторое время назад в Москве меня пригласили на большую конференцию под названием «Стоп Мошенник». На конференцию пришли 180 человек, пострадавших от разных историй, которые рассказывали, что кто-то потерял деньги на так называемых безобидных марафонах желаний, а кто-то попадал в историю с признаками финансовых пирамид. Люди брали кредиты и теряли деньги. В настоящее время привлечь мошенников к ответственности практически невозможно, — добавила законодатель.

По ее словам, сумма ущерба от таких историй за один год составила 1,26 млрд рублей, а вернуть людям удается лишь 2%.

— При этом коучи не тратят деньги на создание личных сайтов, какой-то продукции, они зачастую создают Telegram-канал и отправляют людям рекламные сообщения. Мы даже проводили небольшой анализ информации, которую они отправляют. Это примитивные советы из интернета, — негодует Яна Лантратова.

По ее мнению, появление профессии бизнес-тренера будет лишь частью общей работы по подготовке комплексного законодательства для регулирования этой сферы.

— Это не только профстандарты, это целый комплекс вещей. Включая лицензирование психологической деятельности, если оно найдет поддержку. Нужны также какие-то дополнительные полномочия для правоохранительных органов по борьбе с этим явлением. Всё это должно быть проработано, — сообщила депутат.

Она добавила, что сейчас готовятся парламентские слушания, на которых будут обсуждать комплекс мер для регулирования этой сферы.

К подготовке решений в ней готовы подключиться и в СПЧ. Работа в этом направлении уже активно ведется, заверила член совета Ирина Киркора.

 

Ксения Набаткина