ОСН. Исламский банкинг будет востребован во всех регионах России – мнение

Партнерский, чаще называемый – исламский, банкинг будет востребован во всех регионах России, уверен член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. По его словам, очевидным плюсом станет тот факт, что все риски делятся с предпринимателями, поэтому внимание к реализуемым проектам более пристальное.

«Дело в том, что у нас отсутствует специальное системное законодательство о проектном финансировании, а именно оно служит основой для работы инвестиционных банков, к которым относятся и исламские. Такие финансовые учреждения не получают проценты, поэтому они становятся не кредиторами, а инвесторами. Соответственно, они делят риски вместе с предпринимателями и поэтому ответственно относятся к реализации инвестируемых проектов. Исламский банкинг запрещает направлять деньги на что-либо, кроме реальных продуктов. Запрещены операции с фьючерсами, свопами и другими видами финансовых продуктов, которые не являются материальными. Есть и несколько других отличий. Уверен, что эти инструменты проектного инвестирования будут востребованы во всех регионах нашей страны», – сказал Владимир Гамза.

 
 
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Республике Дагестан Буниямин Магомедов ожидает, что новый вид организации банковской работы поможет привлечению инвестиций.

«Людям импонируют принципы, заложенные в исламском банкинге. Суть мусульманской сделки заключается в том, чтобы риски несли все стороны финансовых отношений. То есть, если прибыль получает одна сторона, то ее получают и остальные в оговоренных пропорциях. Если начинание провалилось, например, не взошел урожай или была засуха, то убытки также делятся пропорционально. При этой организации финансирования риски не должны ложиться только на одну из сторон. В связи с этим возникает обоюдная заинтересованность в успехе проекта. Финансовые институты, которые работают по правилам шариата, в кризисы остаются более стабильными», – уверен он.

Напомним, в Госдуму внесен законопроект об экспериментальном запуске исламского банкинга в нашей стране – пилотными регионами станут Чечня, Дагестан, Татарстан и Башкирия. Как считают авторы законопроекта, механизм исламского банкинга будет способствовать более широкому привлечению финансовых ресурсов на реализацию проектов, в том числе с использованием цифровых технологий и инструментов. Правительство по согласованию с Банком России устанавливает двухгодичный срок проведения эксперимента, который может быть продлен.

 

Автор: Натали Нойманн