Капитал страны. Иван Поляков: Россия вносит значительный вклад в энергетическую и продовольственную безопасность

На полях саммита «Деловой двадцатки» (B20 Summit), который стартовал 13 ноября 2022 года на Бали, состоялось заседание Целевой группы по финансам и инфраструктуре (Finance & Infrastructure Taskforce). На нем Деловой совет Россия-АСЕАН совместно с ведущими российскими промышленными компаниями и банками представил рекомендации по взаимодействию стран в области финансирования инфраструктурных проектов, отметил председатель Делового совета Россия - АСЕАН Иван Поляков.

Также в рекомендациях, озвученных в рамках работы Целевой группы по финансам и инфраструктуре, были затронуты темы справедливого перехода к углеродной нейтральности, развития цифровых платформ и технологических решений.

В ходе обсуждения перспектив финансирования инфраструктурных проектов председатель Целевой группы по финансам и инфраструктуре, генеральный директор Indonesia Investment Aurhority Ридха Виракусумах отметил, что накопленный инфраструктурный разрыв в развивающихся странах продолжает увеличиваться. К 2040 году он достигнет $10,6 трлн в странах G20, и $14,9 трлн во всем мире. Однако, по мнению г-на Виракусумах, к 2025 году стоимость институциональных активов составит $120 трлн, что поможет покрыть текущие инфраструктурные несоответствия.

Тема присоединения российских компаний к инициативе Глобального договора ООН (United Nations Global Compact) была поднята на встрече председателя Делового совета Россия-АСЕАН с руководителем Глобального договора ООН Сандой Оджиамбо. Стороны обменялись мнениями по вопросам формирования современных деловых стандартов и расширения корпоративной ответственности до границ устойчивого развития. По словам Ивана Полякова, партнерство с Россией, вносящей значительный вклад в международную энергетическую и продовольственную безопасность, способно обеспечить развивающимся странам из групп АСЕАН, АТЭС и БРИКС скорейшее достижение целей устойчивого развития.

Саммит «Деловой двадцатки» (B20) – неформальное объединение деловых ассоциаций и компаний стран «Группы двадцати», которые сотрудничают с правительствами стран «Двадцатки» и соответствующими международными институтами. Являясь официальной группой по взаимодействию с G20, саммит B20 представляет глобальное бизнес-сообщество с мандатом на предоставление практических рекомендаций в целях стимулирования экономического роста и развития. В работе «Деловой двадцатки» в 2022 году принимают участие более тридцати руководителей российских промышленных компаний, предприятий и банков.