Российская группа «Астра», разработчик отечественной операционной системы Astra Linux, проведет IPO на Мосбирже. Компания, ставшая одним из бенефициаров ухода западных вендоров с российского рынка, предложит инвесторам около 5% своих акций. Их продадут владельцы группы Денис Фролов и Илья Сивцев, которые таким образом могут заработать на сделке несколько миллиардов рублей. Это первое IPO среди российских разработчиков инфраструктурного ПО. Рынок далек от насыщения, а учитывая перспективы импортозамещения и продолжение господдержки, группа «Астра» может стать одной из самых быстрорастущих и высокорентабельных в IT-секторе, считают аналитики
Решились
Российская ГК «Астра» намерена провести IPO на Московской бирже в октябре, следует из сообщения группы. «Листинг и начало торгов акциями компании ожидается в октябре 2023 года. Таким образом, ГК «Астра» может стать первой публичной компанией среди российских разработчиков инфраструктурного ПО», — говорится в сообщении.
В рамках IPO акции предложат действующие акционеры группы. По данным проспекта к IPO, ими являются Денис Фролов и Илья Сивцев, имеющие 80% и 20% голосующих акций эмитента соответственно. Ожидается, что по результатам листинга доля акций компании в свободном обращении составит около 5%. После IPO действующие акционеры сохранят за собой «преобладающую долю в акционерном капитале».
Помимо ОС у группы «Астра» есть целый набор других продуктов — системы виртуализации, управления базами данных, бэкапа и т. д., перечисляет Массух. «Астра» диверсифицировала свой портфель и имеет множество программных продуктов и аппаратных решений в разных областях, сейчас напрямую равного портфеля, мне кажется, ни у кого нет, — продолжает он. — С другой стороны, в каждой области есть российские конкуренты, достаточно сильные компании».
Область действия
По собственным данным, выручка и чистая прибыль ГК «Астра» в 2022 году выросли в 2,5 раза, до 5,4 млрд рублей и 3 млрд рублей соответственно, скорректированный показатель рентабельности по EBITDA — 42%. По итогам первой половины 2023 года выручка увеличилась втрое, до 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,3 раза, до 1,16 млрд рублей. Ключевые бизнес-метрики компании: 2,5 млн инсталляций ОС по итогам 2022 года, более 2000 совместимых продуктов, в числе клиентов более 19 000 организаций, в штате около 1700 IT-высококвалифицированных специалистов.
Российский рынок инфраструктурного ПО, на котором работает компания, будет демонстрировать рост в долгосрочной перспективе, следует из отчета Strategy Partners, на который ссылаются в компании. Объем рынка достигнет в 2030 году 270 млрд рублей, продемонстрировав среднегодовой темп роста на уровне 17%. «Из-за одномоментного ухода или приостановки работы на российском рынке ключевых иностранных IT-производителей внутренний рынок инфраструктурного ПО перешел к ускоренному импортозамещению, что создало беспрецедентную возможность роста для российских разработчиков», — говорится в отчете.
Далеко от насыщения
Из-за ухода Microsoft и MacOS из России и благодаря курсу государства на импортозамещение рынок отечественных ОС получил дополнительный сильный стимул для развития, рассуждает генеральный директор и акционер группы «Рексофт» Александр Егоров. Он напоминает, что все государственные и относящиеся к КИИ организации к 2025 году обязаны перейти на отечественные ОС. «Astra Linux (ГК «Астра»), ОС «Альт» («БазАльт СПО») и «Ред ОС» («Ред Софт») — лидеры этого движения. По разным данным, доля Linux в России составляет 2–4%, так что у рынка большой потенциал для развития», — говорит Егоров.
Илья Массух называет акционеров «Астры» Дениса Фролова и Илью Сивцева «достаточно серьезными профессионалами»: «Изучили, видно, опыт зарубежных стран и крупных компаний и строят собственную экосистему, базируясь на российских технологиях. Вижу, что собирают неплохую компанию, стратегия которой достаточно амбициозная и активная».
Денис Фролов и Илья Сивцев — известные технологические предприниматели, давно и успешно работающие на рынке, указывает Александр Егоров: «Особенно хорошо заметны они стали после 2017 года, когда инвестировали в Astra Linux и начали его активно развивать. Также известны их успешные усилия по построению вертикально-интегрированного холдинга, где есть как софтверная разработка, так и аппаратное обеспечение».
Неоднозначный момент
Оценки аналитиков предстоящего IPO разнятся. «С учетом уникальной рыночной позиции, высоких перспектив роста бизнеса и генерации чистого денежного потока, а также перспектив выплаты дивидендов акции группы «Астра» имеют потенциал составить привлекательную альтернативу бумагам ближайшей компании-аналога Positive Technologies, динамика которых за последние два года подтверждает высокий рост спроса инвесторов на истории роста в российском сегменте IT», — пишет в своем отчете старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова.
Она полагает, что стоимость 100% акционерного капитала может составить 70–90,7 млрд рублей: «Диапазон стоимости бизнеса предполагает диапазон мультипликатора 2024П EV/EBITDA 8,3x–10,8x или премию 30–14% к мультипликатору Positive Technologies и медианному мультипликатору российских компаний-аналогов IT-сектора». Таким образом, согласно этой оценке, Денис Фролов и Илья Сивцев теоретически могут получить от выхода на биржу 3,5–4,5 млрд рублей.
Аналитик ФГ «Финам» Алексей Курасов и вовсе считает, что это нельзя назвать IPO. «Это технический листинг и кешаут небольшой доли акционеров. Очень маленький объем и непрозрачная сделка — листинг не будет пользоваться спросом, — категоричен он. — 5% — это очень мало, чтобы привлечь не только иностранных, но и институциональных локальных инвесторов. Цель очевидна — привлечь физических лиц к покупке на вторичных торгах. Так как это не IPO, а технический листинг, компания может выбрать для его проведения любой момент».
Роман Рожков, редакция Forbes
Анастасия Гаврилюк, редакция Forbes
Владислав Новый, автор