Международная жизнь. Примаковские чтения-2023: горизонты постглобализации

В Москве, в Центре международной торговли, состоялись IX Примаковские чтения на тему «Горизонты глобализации». За прошедшие годы форум, проводимый в российской столице усилиями Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук, стал одной из наиболее важных наиболее крупных и представительных площадок для обсуждения проблем международных отношений. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, помимо известных российских экспертов и ученых-международников и представителей дипломатического корпуса, участие в форуме приняли 58 иностранных участников из 26 стран.

Помощник президента России Юрий Ушаков в своем выступлении затронул тему формирования нового мироустройства, приходящего на смену глобализации по-американски. В новой системе отношений, по словам помощника президента, все большую роль играют страны, составляющие мировое большинство. На эти страны приходится подавляющая часть мировой экономики и большая часть населения Земли. Страны «мирового большинства» не планируют создавать какой-либо блок для противостояния Западу. Напротив, многие из них поддерживают отношения как с США и Европой, так и с Россией и Китаем, не поступаясь собственным суверенитетом. Более того, некоторые из этих стран выступают друг другу геополитическими конкурентами, но это не мешает им сотрудничать по целому ряду принципиально важных вопросов. Конкуренция между ними не носит тотального характера, а сотрудничество постепенно укрепляется и растет. «Можно утверждать, что эпоха гегемонии Запада, начавшаяся со времен Великих географических открытий, уходит в прошлое», - отметил Ю.Ушаков.

«Важнейшим инструментом глобального управления авангардом мирового большинства становится объединение БРИКС. В следующем году председательство в этом недавно расширившемся объединении перейдет к России. Мы понимаем свою ответственность за то, чтобы новые члены БРИКС успешно встроились в режим работы этого объединения», - заметил Ю.Ушаков.

Со своей стороны, президент ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Александр Дынкин особо подчеркнул, что мировое большинство не может ждать, пока западный мир придет к осознанию бесперспективности не только эскалации, но и продолжения украинского конфликта. «По моему мнению, в сентябре 2023 года на саммите стран G20 в Нью-Дели  был сделан шаг к постглобальному миру. Глобальное управление на основе западных правил осталось в прошлом. Авторитет Индии и ее премьер-министра Нарендры Моди не позволили странам Запада протащить на этом саммите конфронтационную резолюцию. Свое влияние на позицию участников оказало не только относительное снижение экономического веса США, но и долгосрочные последствия конфликтов в Ираке и Афганистане после прямого вмешательства в них Вашингтона», - заметил А.Дынкин.

Кроме того, санкционная война против России и Китая, украинский кризис и пандемия нанесли удары по глобализации, какой мы ее знали последние 30 лет. Она лишилась таких своих базовых основ, как дешевые деньги, дешевая рабочая сила, дешевая энергия, недорогая логистика. Все это оказалось в прошлом. Глобализация не справилась и с невоенными вызовами безопасности: неравенством, миграционным кризисом, пандемией COVID-19. Все это позволило вынести на международное обсуждение актуальные вопросы, связанные с формированием альтернативного, более сбалансированного мироустройства.

По словам А.Дынкина, с серьезными вызовами сталкивается и сама Россия. «В течение 300 лет, начиная с Петра Великого, Европа была, если угодно, ролевой моделью для нашего общества. Сегодня этот период завершается. Нам надо переосмысливать себя как самодостаточный, развитый Север, партнера «большой Азии» и «глобального Юга», активного участника будущего полицентричного мирового порядка, формирующегося сегодня уже не в Европе, а, скорее, на евразийском пространстве», - констатировал ученый.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Константин Косачев акцентировал внимание на проблеме разработки правовых механизмов полицентризма. «Предметом дискуссий в среде мирового большинства должны стать прикладные темы: будущие механизмы финансового регулирования и взаиморасчетов, защищенные от произвола блоковых государств, борьба с бедностью, пандемиями, при которой будут защищены интересы, прежде всего, наиболее уязвимых, а не наиболее мощных государств. И, разумеется, место и роль универсальных межгосударственных объединений, свободных от диктата агрессивного, хорошо организованного и отмобилизованного меньшинства», - отметил политик.

К.Косачев отметил, что подлинный либеральный мировой порядок совершенно не похож на ту модель международных отношений, которую страны Запада стремятся «продать» России. «То, что отстаивают США и их ближайшие союзники, никак не связано ни с демократией, ни с либерализмом. Если бы экономические репрессии, именуемые санкциями, «гуманитарные» агрессии против суверенных стран без санкции универсальных инстанций, принцип экстерриториальности в применении права и наказание третьих стран за неподчинение нормам, прописанные в других альянсах, были реализованы в некоем отдельном неядерном государстве, то США давно бы ввели против него санкции, а то и разбомбили бы его, объявив врагом демократии», - заявил К.Косачев.

Председатель Правления, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин посвятил свое выступление современному состоянию международных экономических связей нашей страны. Он отметил, что обострение геополитических отношений со странами Запада, попытки изолировать Москву экономическим бумерангом ударили не только по инициаторам санкций, но и отразились на экономиках стран, не имеющих никакого отношения к этому противостоянию. «Этот факт лишний раз доказывает, что мир уже давно стал взаимозависимым, и от этой данности никуда не уйти, а попытки исключить Российскую Федерацию из мировых экономических связей явно не сработали», - отметил эксперт.

Он констатировал, что происходящие события были предсказаны серьезными исследователями еще в начале 2000-х годов. В частности, Евгений Примаков предполагал два варианта развития системы международных отношений. Согласно первому из них, США дистанцируются от активного участия в международных отношениях, концентрируются на технологическом перевооружении, постепенно адаптируясь миропорядку, меняющемуся в сторону многополярности. Согласно второму – США и их союзники делают ставку на «натоцентризм» в Европе, игнорируя интересы других, альтернативных центров силы. К сожалению, реализован был именно этот, второй сценарий. Это неизбежно свело Организацию Объединенных Наций к уровню одной из многих международных организаций, находящихся под прямым влиянием Вашингтона. Это неизбежно способствовало тяготению трех стран – России, Китая и Индии – к координации действий при защите своих интересов. «Проблема в том, что радикализация позиции Вашингтона и Брюсселя может привести уже к глобальному столкновению. Реакцией на подобную политику стало расширение таких объединений, как БРИКС и ШОС, появление и развитие ЕАЭС. Деятельность таких структур основана не на разрушении, а на взаимовыгодном сотрудничестве», - заявил С.Катырин.

Состоявшийся разворот России на Восток наглядно иллюстрируют показатели российской внешней торговли. «По данным Федеральной таможенной службы на торговлю с Азией сегодня приходится около 70% общего товарооборота России. Экспорт в Европу за 9 месяцев 2023 года снизился на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, тогда как импорт из Европы упал на 10%. Экспорт в Азию вырос на 10%, импорт из Азии – на 40%. Складывается новая конфигурация рынков, их новая география. Поэтому в числе важнейших задач, которые стоят перед нами как системой торгово-промышленных палат, самая актуальная - это расширение сотрудничества с деловыми сообществами стран СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС, государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки», - заметил С.Катырин.

На полях Примаковских чтений состоялась специальная сессия с участием генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева. В своем выступлении он коснулся истории госкорпорации, а также рассказал об ее современных достижениях и перспективах.

По его словам, к настоящему времени в корпорации работает 354 тыс. сотрудников, в нее входит 400 предприятий, у нее более 100 направлений бизнеса. Работает 37 энергоблоков и есть одна плавучая электростанция. Сейчас Россия, подчеркнул он, входит в первую пятерку стран по количеству энергоблоков и установленной мощности.

«Росатом» не только развивает российскую ядерную энергетику, но и лидирует в мире – ему принадлежат 88% глобального рынка экспорта атомных электростанций. Из 25 реализуемых в настоящее время экспортных атомных проектов «Росатом» ведет 22. Несмотря на то, что в 2023 году против занимающихся строительством АЭС за рубежом структур госкорпорации были введены санкции, она сохранила практически все свои проекты. Исключением стал проект АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии: соответствующий контракт расторгнут по инициативе Хельсинки еще в мае 2022 года. «Мы понимаем, что санкции - еще один элемент абсолютно недобросовестной, нечестной конкуренции, против которой наша страна всегда последовательно выступала. Тем не менее, мы активно развиваемся, и готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами», - подчеркнул А.Лихачев.

По словам генерального директора «Росатома», возводя атомные электростанции за рубежом, Россия сохраняет и наращивает присутствие на мировом рынке атомной энергетики, поддерживает необходимую квалификацию и развивает свои технологии в этой сфере, а также реализует принципы «мягкой силы». «Тысячи специалистов, которые подготовлены нами в вузах России – это важная опора, которая позволяет нашей стране двигаться вперед. Мы экспортируем технологический суверенитет, спрос на который растет с каждым годом», - подчеркнул А.Лихачев.

 

Андрей Торин

Источник: interaffairs.ru