Известия. Бетонная спесь: в РФ стартовала кампания по борьбе с левыми стройматериалами
 
 
Доля некачественных труб выросла до 30%, цемента — до 21%
 
Из-за растущего уровня контрафакта и фальсификата власти приняли решение начать эксперимент по маркировке строительных материалов. Если кабмин примет решение о нанесении специального кода, то, по данным НИФИ Минфина, стоимость маркировки будет составлять за единицу упаковки 50 копеек. Станут ли стройматериалы на рынке качественнее — в материале «Известий».
 

Так и строят

Согласно статистике Минпромторга и Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, в 2023 году доля фальсифицированной трубной продукции, сухих строительных смесей выросла до 30%, цемента — до 21,3%. Для контроля над рынком с конца прошлой недели до 1 декабря в России запущен эксперимент по маркировке отдельных видов строительных материалов в упаковке. Постановление об этом подписал премьер Мишустин.

В эксперименте, который пройдет на добровольной основе, смогут принять участие производители цемента, бетонных и строительных сухих смесей, а также строительных растворов. Его участниками также станут импортеры этих стройматериалов и организации оптовой и розничной торговли. Сам эксперимент будет добровольным и бесплатным, все расходы возьмет на себя оператор системы маркировки, рассказали «Известиям» в Центре развития перспективных технологий.

 
В Минпромторге ожидают, что обеление рынка позволит выявлять предпринимателей, вовлеченных в теневой бизнес и снижающих качество товара. Маркировка создаст возможность пресекать коридоры поставок нелегальной продукции, в том числе импортной, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства.
В течение 2023 года были зафиксированы, например, проблемы с портландцементом, имелись нарушения контрактных обязательств по поставкам этого ресурса со стороны производителей, что негативно сказалось на его стоимости. Такие данные приводит ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

— Зависимость безопасности объекта капитального строительства от качественных строительных ресурсов достигает сегодня 60%, — отмечает секретарь комиссии по стройматериалам Общественного совета при Минстрое России Антон Солон. — Изменение показателей стройматериала и их характеристик может вызвать обрушение конструкций, повреждение элементов зданий.

 

Облегчить бремя

Эксперт общественного совета при Минстрое Игорь Прудников указывает, что для прозрачности строек необходимо совершенствовать не только контрольные функции, но и процедуру сертификации — подтверждения соответствия установленным в стандартах показателям безопасности и качества.

Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), экс-советник администрации президента РФ Елена Николаева сообщила «Известиям», что внедрение системы «Честный знак» производителями приветствуется, так как устраняет недобросовестную конкуренцию.

 
— Но в ходе реализации цифрового решения возникают значительные технические сложности, которые, к сожалению, решаются на ходу и не всегда оперативно, создавая паузы в производственном либо коммерческом процессе, — добавила она.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отмечает, что до утверждения Технического регламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов и изделий концепция маркирования видится наиболее правильной с точки зрения подтверждения качества продукции.

— При введении маркировки необходимо обеспечить максимальную защиту производителей строительных материалов от возможной дополнительной финансовой нагрузки, — говорит председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. — Это позволит в дальнейшем не допустить возможного ценового перегрева на строительном рынке.

 

Изменится ли качество стройки

В национальной ассоциации «Союз производителей бетона» полагают, что к решению данного вопроса нужно подходить дифференцированно: например, для стройматериалов, продаваемых в розницу, идентификация, возможно, принесет практическую пользу при отслеживании товаров от производителя через предприятие до конечного потребителя.

— А для бетона и других аналогичных строительных материалов маркировка не несет практической пользы, так как, например, в силу особенностей производства бетонных смесей для них нехарактерна контрафактная/фальсифицированная продукция, — считают в союзе.

По оценкам ассоциации, процедура обязательной маркировки, которая может быть запущена уже после эксперимента, вероятно, увеличит стоимость стройматериалов на сумму затрат по приобретению специального оборудования по нанесению кода и вряд ли существенно улучшит ситуацию по борьбе с фальсификатом.

— По итогам полноценного введения маркировки цена цемента и цементосодержащих смесей и растворов вырастет, — прогнозирует председатель Совета ассоциации ПСМ ЕАЭС Роман Куприн. — Хотя основной причиной, скорее всего, будет не объективное удорожание из-за маркировки — она добавит к себестоимости 1–3%, — а скорее маркетинговый эффект, когда продавец не преминет реализовать «более качественный» маркированный цемент дороже.

Научный руководитель НИИ СМиТ НИУ МГСУ Андрей Пустовгар считает, что введение маркировки вряд ли приведет к росту качества. Хотя, по его оценкам, на защите от контрафактного импорта это может сказаться. Но если учитывать, что по основным строительным материалам уровень импорта небольшой (от 0,5 до 5%), то эффект от данного нововведения будет незначительный. Защитить рынок от некачественный зарубежной продукции можно и путем таможенного регулирования, полагает он.

— Конечно, инициатива должна положительно повлиять на качество материалов, хотя многое будет зависеть от того, как контроль организуют, — говорит директор департамента сметного ценообразования ГК «Гранель» Елена Миронова. — Мера поможет отсеять часть продукции, которая не соответствует нормативам, и упростит выявление продукции, не соответствующей стандартам.

Управляющий из «Союза производителей сухих строительных смесей» Роман Борисов считает, что внедрение цифровой маркировки не изменит ситуацию с оборотом из фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке. Проблема в том, что основной объем потребления сухих смесей (около 60%) — прямые поставки производителей на объекты строительства, где наличие QR-кода на упаковке не контролируется и его считывание физически невозможно реализовать. Еще один неконтролируемый канал — торговля сухими смесями на стихийных и организованных строительных рынках, где реализация в основном происходит без каких-либо документов за наличный расчет, и это основной канал для сбыта фальсификата и контрафакта.

 

Построил и забыл

Вице-президент Союза московских архитекторов, сооснователь архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков объяснил «Известиям», что «на практике контрафактный бетон попасть на стройку, как правило, не может, ведь на стройке есть стройлаборатория и каждая машина, которая привезла бетон, проверяется».

— Поэтому я считаю, что нужно, скорее, ужесточить нормы на входном контроле, — говорит эксперт. — Они сегодня работают, но некоторые нерадивые строители их нарушают. На мой взгляд, маркировка полезна больше для продуктов питания, для индивидуального использования. Хотя очевидно, что рынок стройматериалов должен быть под контролем, должен быть прозрачным.

В особенности все фасадные материалы должны быть просчитаны и сделаны с учетом высокой ответственности, отмечает он. «В то же время, что касается конструкций, стали, бетона, — всё это налажено, в этом случае производителей мало — всё предсказуемо», — заметил Машков.

Руководитель проектного бюро AMJ Group Алексей Горулев уверен, что после введения строймаркировки материалы и изделия вряд ли окажутся качественнее, а вот контрафакта может стать меньше.

— Маркировка изменит проведение приемо-сдаточных процедур: когда заказчик получит доступ к отчетам по оборотам стройматериалов, то спрятать в актах пару-тройку кубов кирпича уже не получится, — сказал Горулев.

Директор по маркетингу производственной компании «Меридиан» Максим Рукавишников отмечает, что маркировка позволит решить проблему подмены сырья, отслеживать информацию производственных партий материалов, мониторить процесс транспортировки и хранения стройматериалов.

— Сейчас на рынке много мелких компаний, которые в гаражных условиях делают сухие смеси, клеи, затирки, и качество сырья, которое они используют, крайне низкое, — говорит Рукавишников. — Такие локальные игроки покупают брендированные мешки и фасуют низкосортные и даже опасные материалы.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина считает, что после некоторого периода адаптации нововведение приживется в строительной отрасли, однако пока не ясно, как эта маркировка будет работать на крупных стройках, где также возникнут трудности с идентификацией каждой конечной упаковки цемента или сухих строительных смесей.

 

Дмитрий Алексеев

 

 

Источник: iz.ru