В Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) прошла презентация экономического, промышленного и туристического потенциала Рязанской области. Корреспондент «ФедералПресс», посетивший событие, побеседовал с главой региона Павлом Малковым и главой ТПП РФ Сергеем Катыриным, чтобы выяснить, на какие отрасли и меры поддержки делают ставку власти для развития одного из важнейших субъектов Центрального федерального округа.
Регион развивается по многим показателям
Рязанская область – это регион с высоким потенциалом промышленного производства. Так, за первое полугодие 2024 года рост промышленного производства составил 112,2 %. Активную помощь бизнесу в регионе оказывает Торгово-промышленная палата Рязанской области. «Во всех отношениях это очень динамичная палата. Может быть, самая динамичная с точки зрения скорости роста всех показателей, по которым мы оцениваем Палату. Область также растет, и Палата соответствует области», – рассказал глава ТПП РФ Сергей Катырин.
По его словам, у организации в Рязанской области растет членская база, количество услуг, а также возможности для реализации интересов бизнеса через комитеты.
Говоря о работе Торгово-промышленной палаты, Катырин подчеркнул, что она проверяет, чтобы средства, направленные на помощь бизнесу от государства, шли именно на те вещи, которые важны предпринимателям.
«На это нацелена Палата – это те вызовы, над которыми мы работаем. На это нацелены администраторы наших регионов, которые плотно работают с бизнесом. Я сейчас говорю о Рязанской области», – добавил Катырин.
Говоря о проблемах, которые возникают у бизнесменов, работающих на экспорт, Катырин подчеркнул, что сложные темы всем известны: «Взаиморасчеты, платежи, логистика, ее выстраивание, создание инфраструктуры для экспортеров, чтобы они могли реализовать свой товар туда, куда они его везут».
Экспортный потенциал Рязанской области растет
Губернатор Рязанской области Павел Малков рассказал, что регион активно развивает экспорт. Поставки продукции идут более чем в 100 стран, количество экспортеров постоянно растет.
«Если говорить о том, где мы лидеры в стране, то это кожа, электрораспределительная аппаратура, пищевая продукция и ряд других направлений», – сказал политик в беседе с «ФедералПресс».
Он пояснил, что регион старается все производственные направления вывести на экспорт. Малков уверяет, что нет каких-то отдельных приоритетов. Если у бизнеса есть достойный товар или направление, то в регионе стараются, чтобы он мог выйти на экспорт. Большую помощь в этом оказывает Рязанский экспортный центр и федеральные власти.
«Рязанский экспортный центр входит в пятерку лучших по стране, и я с коллегами постоянно общаюсь, слышу позитивную обратную связь, что он помогает выйти на зарубежный рынок», – сказал глава региона.
Малков добавил, что представители организации взаимодействуют с бизнесом – учат, помогают, организовывают выставки, работают над сопровождением.
«Они буквально все вопросы на себя берут. Даже крупные предприятия, которые работают у нас в регионе, говорят, что если бы не такая поддержка, то им было бы сложно понять, как это делается», – пояснил губернатор.
Снижение дефицита бюджета – не самоцель
Отдельно политик рассказал, как в регионе подходят к формированию бюджета. В этом году его дефицит удалось снизить до 6,5%. Власть вкладывается в привлечение инвестиций и рост производств, ведет активную работу с бизнесом.
«Если растет производственно-экономическая база, то растет и все остальное, возрастают и возможности бюджета. Мы придерживаемся очень взвешенной бюджетной политики. Не раздуваем расходы заранее, хотя соблазнов очень много. Принимаем на следующий год в меру консервативный бюджет, в котором закладываем всегда все социальные обязательства и основные направления развития», – объяснил политик.
По его словам, экономика региона развивается быстрыми темпами. Он добавил, что власти не берут коммерческие займы, только дешевые бюджетные кредиты.
Малков заметил, что снижение дефицита бюджета, не является самоцелью. Основные планы региона – развитие экономики, увеличение количества предприятий по всем направлениям: от промышленности до сельского хозяйства.
«Надо просто придерживаться каких-то принципов здравого смысла и все. Не надо ставить бюджет впереди экономики», – резюмировал он.
Денис Коробейников