Комсомольская правда. «У стратегического союза Астаны и Москвы – хорошее настоящее и прекрасное будущее»

В Москве прошёл бизнес-диалог «Казахстан – вектор возможностей» 

В обсуждении делового партнёрства двух стран, а также перспектив дальнейшего развития двусторонних отношений в сфере бизнеса по приглашению организатора диалога – Посольства Республики Казахстан в России – приняли участие руководители министерств и ведомств Казахстана и России, акиматов регионов РК, представители ЕЭК, НПП РК «Атамекен», ТПП РФ, АО «НК «Kazakh Invest» и бизнес-сообщества двух стран.

 

«Удалось сохранить евразийское пространство доверия»

Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев напомнил, что из-за сложной геополитической ситуации, разрыва традиционных торговых цепочек и санкций Россия и Казахстан столкнулись с невиданными доселе вызовами. Но благодаря слаженному взаимодействию, наличию твёрдой политической воли лидеров двух стран в условиях глобального шторма России и Казахстану удалось вывести свои экономические отношения на новый качественный уровень. «А главное, – добавил дипломат, – что совместными усилиями нам удалось сохранить обширное евразийское пространство доверия. У нас много совместных амбициозных проектов, берущих своё начало из глубин истории: великая Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль, освоение целины и шельфа Каспийского моря, строительство и эксплуатация космодрома Байконур, создание гигантской энергетической инфраструктуры. А сегодня наши страны вступают в новую фазу – строительство трансконтинентальной транспортно-логистической инфраструктуры. Это, прежде всего, международный транспортный коридор Север-Юг, масштабные проекты, связанные с логистикой. Всё это – залог того, что у стратегического союза Астаны и Москвы не только хорошее и настоящее, но и прекрасное будущее».

Даурен Абаев привёл красноречивую статистику: Россия – безусловный лидер по числу предприятий с иностранным капиталом в Казахстане. Только в 2023 году в республике открылись почти 4000 компаний с российским участием, а всего в стране работают уже свыше 28 000 таких предприятий.

О работе по улучшению делового климата на евразийском пространстве рассказал Член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бахыт Султанов. По его словам, ЕЭК прилагает максимальные усилия для улучшения деловой среды путём развития широкого спектра механизмов и инструментов. В частности, работает над устранением барьеров и обеспечением доступа на рынки, содействует в развитии инвестиционного и кооперационного сотрудничества и формировании единого рынка услуг. По словам спикера, отныне сокращены сроки рассмотрения Комиссией обращений, выработаны новые процедуры медиации, а бизнес получил право обращаться напрямую в Комиссию по вопросам препятствий.

«Комиссия нацелена на формирование лучших условий для ведения и развития бизнеса за счёт развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Мы заинтересованы в дальнейшем расширении диалога с бизнес-сообществом, совместной проработке вопросов», – резюмировал Султанов.

 

«Более 80% взаиморасчётов – в национальных валютах»

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев считает, что наличие геополитических вызовов – это стимул для проявления предпринимательской сноровки и повышения своей конкурентоспособности.

«У нас динамично развиваются торговые связи и, что отрадно, они отличаются комплексностью и разноплановостью. Достаточно назвать одну цифру – по итогам прошлого года наш товарооборот превысил 2,4 трлн рублей. Причём особо подчеркну, у нас более 80% взаиморасчётов в национальных валютах, и это ещё один важный укрепляющий фактор, существенно упрощающий ведение бизнеса», – отметил заместитель министра.

Ещё одним достижением российско-казахстанских отношений Груздев назвал промышленную кооперацию, а важным фактором взаимного доверия – наличие 4 тысяч совместных предприятий.

С российским коллегой согласился вице-министр промышленности и строительства Казахстана Олжас Сапарбеков. Он также дал высокую оценку текущему уровню промышленной кооперации и выразил уверенность, что количество совместных проектов будет только расти.

Президент одной из ведущих компаний по производству удобрений в мире «ЕвроХим» Олег Ширяев поделился опытом десяти лет «очень конструктивной работы в Казахстане», поскольку, по его словам, этот опыт наглядно показывает эволюцию взаимоотношений двух стран, эволюцию геополитики, экономики и возможностей, которые предоставляет текущая ситуация.

«Дело в том, что Казахстан владеет неисчерпаемыми запасами фосфата – редким компонентом для производства удобрений. И мы разработали технологию, которая позволяет из казахстанского фосфата получать премиальные продукты. На сегодня объём инвестиций компании – более 1 млрд долларов, дополнительно сформировано более 1 тысячи рабочих мест, и всё это происходит в рамках соглашения между правительствами России и Казахстана», – сказал Ширяев.

По его словам, этот проект уникален с точки зрения интеграции взаимоотношений – «очень важно, что все текущие вопросы решаются сообща и незамедлительно».

«Задача – создавать надёжный инвестиционный климат»

Показательную статистику инвестиций привёл председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» Ержан Елекеев. По его данным, по итогам 2023 года общий валовый поток инвестиций в республику составил около 25 млрд долларов.

«Такой хороший результат во многом объясняется тем, что наши посольства во всех странах активно работают по привлечению инвесторов», – считает Елекеев. – Наша задача – создавать в Казахстане надёжный инвестиционный климат и давать возможность бизнесу уверенно себя чувствовать».

Как сообщил спикер, сейчас в республике реализуются 135 совместных проектов на сумму 26,2 млрд долларов. Среди самых значимых он выделил выращивание тепличных томатов на 500 га в Туркестанской области, производство минеральных удобрений в Жамбылской области компанией «ЕвроХим», производство автомобильных шин в Карагандинской области компанией «Татнефть» и производство компонентов грузовых автомобилей чугунным литьем в Костанайской области компанией “Kamlitkz”.

Представитель среднего бизнеса – директор российской компании «КазКран» Константин Каргер рассказал, что с 2023 года «КазКран» инвестирует в строительство завода по изготовлению пакетно-транспортного оборудования в Петропавловске более 5 млрд тенге (около 1 млрд рублей), а среди преимуществ ведения бизнеса в Казахстане назвал отсутствие языкового барьера, схожее законодательство, прямое взаимодействие с местными органами власти, оптимальный налоговый режим, транспортную логистику и удобное географическое расположение на пути в Китай.

Вице-президент, управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников призвал брать пример с Казахстана. «Судите сами, в ВТО быстрее вступили, в международных рейтингах выше… Да и в плане развития деловых связей и поддержки бизнеса в Казахстане всё делают быстрее».

По мнению Красильникова, всё полезное из опыта казахстанских партнёров нужно взять на вооружение. Вместе с тем нужно пристальное внимание обратить на подготовку профессиональных кадров, техрегулирование и логистику.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что его ведомство работает во всех регионах со всеми отраслями промышленности, а также активно занимается вопросами межрегиональной, межотраслевой и межстрановой промышленной кооперации.

«У нас в 2015-2016 годах была очень успешная практика – так называемый «Инвестиционный диалог России и Казахстана», когда мы брали по три проекта от каждой страны (причём это были разные отрасли и регионы), и неизменно результат был один: мы находили инвесторов, и эти проекты успешно реализовывались. Кроме того, на нашей площадке мы презентовали инвестиционный потенциал разных регионов Казахстана. Я считаю, что к этому опыту можно вернуться, поскольку эта практика себя очень хорошо зарекомендовала», – подытожил Курочкин.

В заключение вице-президент ТПП РФ подтвердил готовность к активному сотрудничеству. По его мнению, имеющиеся в Казахстане возможности способны продвинуть обе стороны далеко вперёд.

 

Андрей Довголенко

Источник: www.kp.ru