Какие льготы предлагают в особых экономических зонах
Власти предложили снять запрет на передачу в залог участков в особых экономических зонах. Такой законопроект, подготовленный Минэком, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности 30 сентября, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. То есть землю, которая находится в государственной собственности и передается в аренду компаниям — резидентам ОЭЗ, разрешат передавать банку в качестве залога.
Изменения позволят бизнесу привлечь более крупное заемное финансирование, говорится в документах к правкомиссии (есть у «Известий). Это нужно для запуска инвестпроектов, значимых для регионального развития.
Особые экономические зоны — это территории в России, где где установлен льготный режим для предпринимательской деятельности, а также может применяться режим свободной таможенной зоны. Такой механизм создается для того, чтобы развивать обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, а также для производства новых видов продукции.
Для компаний, которые зарегистрированы в ОЭЗ, предусмотрены льготы. Например, налог на прибыль составляет от 2 до 15,5%, в то время как по общему порядку — 20%, отмечается на сайте Минэка. Налог на имущество, на землю и на добавленную стоимость равен нулю, а по общему порядку — 2,2%, 1,5% и 20% соответственно.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Всего в России функционируют 53 ОЭЗ. С момента появления в 2005-м в них зарегистрировались более 1,2 тыс. резидентов, следует из данных Минэка. Среди них свыше 109 компаний с участием иностранного капитала из 33 государств. За это время общий объем запланированных инвестиций составил около 6,3 трлн рублей, а фактически вложенных — более 1,8 трлн. Также уплачено порядка 465 млрд рублей налоговых платежей, таможенных отчислений и страховых взносов.
Компании-резиденты могут арендовать на территории ОЭЗ готовые помещения или землю, на которой разрешается самостоятельно построить что-то — тем не менее она продолжает находиться в государственной или муниципальной собственности.
Сейчас права арендаторов на использование земельных участков, которые находятся в таких зонах, ограничены. В частности, компании не могут передавать арендные права в качестве залога, напомнил доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Тиньков.
Зачем компаниям в ОЭЗ новые льготы
Несмотря на рост ключевой ставки, бизнес продолжает активно брать ссуды. В то же время требования к залогу для коммерческих компаний довольно строгие, однако возможность в качестве него учитывать арендуемые в ОЭЗ участки может существенно помочь предпринимателям, уверена руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
— Мера, предложенная Минэком, необходима, если предпринимателю требуются инвестиции при строительстве объектов в особых экономических зонах. Для банка залог прав на аренду сам по себе — не ликвидный актив, такой как, например, торговый центр. Но эта мера необходима для выдачи инвестиционного кредита на строительство, — сказал Сергей Тиньков из РЭУ им. Г. В. Плеханова
Инициатива должна дать доступ бизнесу к кредитованию еще на стадии строительства, считает генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. То есть речь идет о самом начале предпринимательского пути, когда поддержка максимально нужна, — для небольших проектов доступ к кредитам на старте принципиально важен, уточнил он.
Впрочем, у компаний сейчас есть и другие способы привлечь финансирование и увеличить его объемы, поэтому не факт, что инвесторы заинтересуются новыми льготами, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В то же время она даст больше преимуществ не новичкам, а действующим резидентам ОЭЗ, проекты которых требуют увеличения финансирования — то есть таким компаниям, которым уже есть что предложить банкам в залог помимо арендованной земли, уточнил эксперт.
— Инициатива еще требует определенной доработки. В законопроекте не определен порядок передачи в залог арендных прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, то есть его предстоит определить дополнительно. Это сформирует рамки для взаимодействия с банком, в том числе в случае, если резидент попадет в сложную финансовую ситуацию, — уверен Александр Исаевич.
При этом также неизвестно, как банки отнесутся к такому нововведению, так как участки компаний не считаются собственностью бизнеса. Кредитные организации может оттолкнуть сложность процесса, добавил Дмитрий Баранов.
Малые начинающие предприниматели в целом нечасто становятся резидентами ОЭЗ, а для крупных игроков вопрос использования земли в качестве залога — не последний барьер для участия в работе особых экономических зон, сказал директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской Академии Дмитрий Землянский. Предлагаемая мера — скорее шлифовка закона, чем его значительная и фундаментальная доработка. Сама по себе инициатива вряд ли станет основной причиной, по которой больше компаний станет переезжать в ОЭЗ, однако она упростит работу для работающих там организаций.