Но Центробанк все еще против столь масштабной реформы финансовой отрасли
Профессиональным участникам рынка ценных бумаг и квалифицированным инвесторам можно позволить использовать криптовалюты. Об этом говорится в проекте резолюции участников Финансового форума, который прошел 18 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). "Ведомости" ознакомились с документом. Также следует способствовать выпуску участниками рынка собственных цифровых валют под надзором Банка России и разрешить включение криптовалют и цифровых финансовых активов (ЦФА) в состав ПИФов.
Участники форума предлагают властям полноценно внедрить стейблкойны (криптовалюты, стоимость которых привязана к определенному активу) во внешнеэкономические расчеты и как можно скорее завершить формирование ключевых элементов эффективной работы рынка ЦФА, следует из проекта резолюции. Также предлагается оперативно пилотировать и внедрить на практике конкретные децентрализованные механизмы, "обеспечивающие функционирование расчетно-клиринговых единиц как мер стоимости, средства обмена и сохранения ценности".
По оценкам предпринимателей, сложившиеся в экономике России условия (замедление темпов роста, снижение доступности финансовых ресурсов, крайне высокие транзакционные издержки) требуют дополнительной координации действий правительства и Центробанка в области экономической и финансовой политики, говорится в проекте резолюции от 17 февраля.
В числе других предложений бизнеса властям - продолжить активную работу по внедрению внешних расчетов на основе инструментов и механизмов, привязанных к дуальным товарам (обладают товарными и денежными свойствами одновременно), и обеспечить скорейший допуск широкого круга участников внешнеэкономической деятельности к инструментам, реализуемым в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).
Поправки о расчетах в криптовалюте по внешнеторговым контрактам в рамках ЭПР президент подписал в начале августа 2024 г., а 1 сентября они вступили в силу. Также изменения дают возможность проводить биржевые торги криптой под надзором Банка России. За формирование круга лиц, включенных в работу ЭПР, отвечают Центробанк и Минфин.
Представитель Министерства финансов переадресовал запрос в ЦБ. В Центробанке сообщили "Ведомостям", что по-прежнему не поддерживают использование отечественной финансовой инфраструктуры для совершения операций с криптовалютами. А вот возможность включения ЦФА в состав отдельных видов ПИФов Банк России рассматривает, рассказал его представитель: необходимые поправки в законодательство уже готовятся.
Однажды мнение Центрального банка о криптовалютах может измениться, но пока президент ассоциации брокеров НАУФОР Алексей Тимофеев считает обсуждение этой темы с ЦБ бесперспективным. Он подтвердил "Ведомостям" "принципиальную договоренность" с Банком России о целесообразности доступа брокеров и доверительных управляющих к ЦФА как посредников, а также управляющих компаний для включения цифровых активов в ПИФы.
ЦБ традиционно занимает осторожную позицию в отношении криптовалют, но уже ведет работу с ними в рамках ЭПР, заметил руководитель направления криптовалют и расчетов коллегии адвокатов Delcredere Андрей Стоянов. По его мнению, идеи участников форума РСПП соответствуют мировой практике и направлены на развитие финансового рынка, повышение инвестиционной привлекательности страны и упрощение международных расчетов. Легализация криптовалют для "квалов", допуск стейблкойнов во внешнюю торговлю и создание прозрачных механизмов регулирования позволят бизнесу эффективнее и быстрее работать в условиях санкций, привлекать капитал и высококвалифицированные кадры, развивать новые технологии, считает Стоянов.
Под децентрализованными механизмами, обеспечивающими функционирование расчетно-клиринговых единиц, в резолюции подразумеваются платежные единицы, признаваемые в различных юрисдикциях и конвертируемые в национальные валюты, предполагает председатель комиссии по ЦФА Торгово-промышленной палаты России Олег Ушаков. По мнению Стоянова, речь может идти о совокупности технологических и организационных решений, позволяющих участникам системы взаимодействовать без посредников и "центрального оператора", обеспечивая надежную фиксацию прав собственности, прозрачность операций, защиту от манипуляций и устойчивую работу самой сети.
Но для практической реализации инициатив бизнеса потребуется комплексное обновление действующего законодательства, предупредили в Delcredere. Необходимо четко определить правовой статус криптовалют и действия с ними, выходящие за рамки регулирования, наладить порядок их использования в расчетах и инвестициях, разработать механизмы контроля и налогообложения, подчеркнул Стоянов.
Предложения бизнеса предполагают масштабную реформу финансовой отрасли, которая уже назрела в связи с вызовами последних лет, согласен Ушаков. Для запуска предлагаемых механизмов потребуется внести поправки в Гражданский и Налоговый кодексы, федеральные законы о Центральном банке, цифровых финансовых активах, национальной платежной системе, противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, валютном регулировании и контроле и др., перечисляет Ушаков. В развитие этих поправок придется внести изменения в ряд подзаконных актов, также могут потребоваться международные соглашения, особенно в случае внедрения расчетно-клиринговых единиц, добавил он. По оценке Ушакова, работа над этими изменениями может занять не менее полугода. Прогноз Стоянова на основе зарубежного опыта - 1-5 лет.
"Ведомости" ожидают ответа от представителя РСПП.