Основные темы форума
Участники конференции обсудили взаимодействие бизнеса в сферах продовольствия, энергетики, безопасности, медицины и подготовки кадров. Представители Торгово-промышленной палаты РФ и Российского экспортного центра рассказали о поддержке отечественных экспортеров при выходе на африканские рынки.
«Этот форум — возможность собрать экспертов и предпринимателей, которые положительно могут повлиять на развитие сотрудничества Мали и России», — отметил президент «Сахельской перспективы» Мамаду Ба.
Главный редактор «Африканской инициативы» Артем Куреев подчеркнул, что агентство ставит своей задачей «открывать россиянам Африку и африканским друзьям — Россию». Он выразил благодарность ТПП России и Мали за поддержку мероприятия и выразил надежду, что оно поможет раскрыть потенциал российско-малийского сотрудничества.
«Мы уверены: то, что мы здесь все собрались, будет способствовать реализации самых разных проектов, о которых мы сегодня услышим. Нас ждет большая работа, чтобы лучше понять друг друга», – заявил Куреев.
Трудности и перспективы
Малийская сторона, в лице депутата Национального переходного совета Мали Алиу Тункара, заявила о приоритетности сотрудничества с Россией, в том числе, в экономической сфере. Заместитель председателя комиссии по обороне, вооруженным силам и безопасности парламента Мали Фусейну Уаттара в свою очередь обозначил три приоритетных направления сотрудничества Мали и России: сельское хозяйство, энергоресурсы, транспортная инфраструктура, железнодорожный и авиационный транспорт. Также он отметил сложности ведения бизнеса, связанные с отсутствием развитой банковской системы и недостатком финансовых гарантий.
Российские бизнесмены отмечают, что малый и средний бизнес сталкиваются с рядом проблем: незнание специфики африканских рынков, сложные торговые процедуры. Для решения данных проблем было предложено создать институциональную структуру, которая помогала бы регулировать данные вопросы.
«Для решения проблем [в двусторонней торговле] необходимо создать Российско-малийский деловой совет, который будет объединять крупнейшие российские предприятия и ассоциации предпринимателей, ведущих бизнес в Мали. Деловой совет должен действовать под эгидой Торгово-промышленной палаты для содействия развитию сотрудничества между российскими и малийскими деловыми кругами. Таких советов в России есть десятки. Например, Россия-Китай, Россия-АСЕАН, Россия-ЮАР. Предлагаем, чтобы был совет Россия-Мали», — отметил в ходе форума генеральный директор агрокомпании «ДИМАС» Ахмад Хаммаш.
Заместитель постоянного представителя Крыма при президенте РФ Светлана Колодяжная-Шереметьева заявила, что Крым готов к развитию совместных предприятий с Мали, а также к созданию совместного торгового дома. По ее словам, наличие подобного опыта у Крыма позволяет оперативно наладить торгово-экономические механизмы и обеспечить эффективную работу бизнеса обеих сторон.
Сельское хозяйство и логистика
Учитывая, что Россия традиционно имеет прочные позиции и обширный опыт в области сельского хозяйства, во время дискуссии данная сфера стала одной из важнейших. По словам менеджера по международному развитию АО «РЭЦ» Ярослава Якубова, спрос на продукцию российского АПК в Африке сохраняется и российские компании могут сделать выгодные предложения. Российский экспортный центр оказывает поддержку отечественным экспортерам, в частности малому и среднему бизнесу, заинтересованному в выходе на африканский рынок, есть успешные кейсы по этому направлению.
Глава агрокомпании «ДИМАС» Ахмад Хаммаш заявил «Африканской инициативе» о планах открыть в Мали завод по производству макарон из российской муки, так как в западноафриканской стране наблюдается высокий спрос на эту продукцию. Он подчеркнул, что компания нацелена на работу в Альянсе государств Сахеля, в который входят Мали, Нигер и Буркина-Фасо, а также в Экваториальной Гвинее. Собеседник агентства отметил, что деловая среда в Мали «очень дружелюбно настроена к российскому бизнесу».
Российские компании наращивают поставки в Африку, несмотря на логистические сложности: грузопоток между Россией и странами континента продолжает увеличиваться, что открывает новые перспективы для отечественного бизнеса, заявил в свою очередь директор по развитию компании Anson Logistics Игнат Ананьин. Он отметил, что одним из ключевых вызовов работы с Западной Африкой остается высокая стоимость морской логистики.
«Самое оптимальное [решение] — если бы у России появились собственные судоходные линии, которые бы работали регулярно на Западную Африку, потому что в данный момент логистика морская достаточно сложная и дорогостоящая. Но мы работаем над тем, чтобы наши клиенты несли меньше затрат», — подчеркнул он.
Энергетика, экология и технологии
Обсуждая важность двустороннего энергодиалога, экономист и бывший советник президента Мали Модибо Макалу отметил заинтересованность республики в поставках нефтепродуктов из России.
«33% того, что мы покупаем, – это нефтепродукты. Нам очень важно, чтобы были надежные поставки. […] А Россия — один из ключевых производителей нефтепродуктов. Поэтому мы очень заинтересованы в поставках оттуда», — заявил Макалу.
Также малийская сторона заявила о заинтересованности в развитии энергетической инфраструктуры и подготовке квалифицированных кадров в этой сфере. Бывший министр промышленности и торговли Мали Харуна Нианг предложил России построить в стране предприятия по переработке отходов в энергию и электростанцию на биотопливе. По его словам, завод по утилизации отходов мог бы вырабатывать 15–20 МВт энергии и перерабатывать до 400 тыс килограммов отходов в год, а электростанция – обеспечивать 10–15 МВт мощности. Кроме того, Нианг подчеркнул необходимость создания в Мали энергетического института для подготовки профильных специалистов, дефицит которых сдерживает развитие отрасли.
Генеральный директор российской компании «Токчин-МСК» Баир Санжимитупов в свою очередь представил в ходе форума технологии переработки органических отходов в удобрения и энергию, заявив о готовности локализовать производство в Мали. По его словам, команда специалистов «готова выехать [в Мали], обучить и построить завод». Такое производство позволяет максимально использовать все компоненты сырья, развить сельское хозяйство и помочь в борьбе с экологическими проблемами.
Участники форума также отметили важность взаимодействия в области передачи технологий и обмена опытом. «Есть темы сотрудничества, которые нужно развивать – передача технологий, подготовка персонала, молодежи для будущего Мали. Это послужит основой для расширения и усиления сотрудничества наших стран. Я уверен, что он будет использован эффективно для обеих сторон. Есть проблемы, которые нужно решать, но общими усилиями, за общим столом мы сможем это сделать», – заявил почетный консул Республики Мали в Санкт-Петербурге Исса Того.
Медицина и бюрократические барьеры
Одним из ключевых вопросов российско-малийского сотрудничества в медицинской сфере стала необходимость упрощения сертификации российских медицинских товаров. Депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что существующие бюрократические процедуры мешают оперативному ввозу медицинских препаратов и оборудования, которые могли бы значительно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения Мали.
Депутат Государственной Думы Дмитрий Кузнецов«Призываю товарищей в Мали [создать] упрощенную систему сертификации медицинских препаратов и медицинской техники. России есть, что предложить и поставить, и обидно, что бюрократия мешает спасению человеческих жизней», — заявил Кузнецов.
Кроме того, депутат отметил, что развитие делового партнерства между странами способствует укреплению не только экономических, но и культурных связей. По его словам, активное взаимодействие бизнеса создает основу для прочных неформальных отношений между странами. Кузнецов также выразил готовность поддерживать бизнес-инициативы, которые могут способствовать углублению сотрудничества России и Мали.
Итоги форума
По итогам экономической конференции участники приняли коммюнике, в котором подчеркнули значимость сотрудничества между торгово-промышленными палатами России и Мали. В документе отмечена их координационная деятельность, направленная на развитие взаимодействия бизнеса обеих стран, а также необходимость разработки рабочих схем и алгоритмов полного цикла заключения внешнеэкономических контрактов.
Коммюнике определило ключевые направления российско-малийского партнерства, среди которых — инфраструктурные и инвестиционные проекты, поставки солнечных панелей, продовольственной продукции, сельскохозяйственных удобрений, медицинского оборудования и беспилотных летательных аппаратов в Мали. Также было зафиксировано намерение расширить экспорт экзотических фруктов в свежем и переработанном виде из Мали в Россию.
«Африканская инициатива» способствует укреплению деловых контактов, информационной поддержке экономических проектов и привлечению инвестиций. «Сахельская перспектива», в свою очередь, содействует интеграции малийских предпринимателей в международные экономические процессы, участвует в разработке стратегий двустороннего сотрудничества и укрепляет социально-экономические связи между странами.
Алена Фокина