Владимир Гамза: Разорвать замкнутый круг отстающего роста российской экономики можно за счет замещения импорта на основе значительного роста капиталовложений в современное производство

Состоялся Международный форум инвесторов ProINVEST 2020. В здании «Цифрового делового пространства» собрались более 300 инвесторов практически со всех регионов страны (еще более 1000 человек смотрели трансляцию главной сцены форума онлайн).

Всего в рамках форума выступили более 45 спикеров.

Пленарное заседание Форума открыл Олег Погожев, президент инвестиционного сообщества «Перспективные проекты», соорганизатор форума Prolnvest2020. Погожев отметил, что в текущих условиях для восстановления экономики как никогда важна скорость выработки решений. 2020 год был непростой для экономики, но он также дал и возможности для инвестиций. И хотя целые отрасли терпят потери, но остаются также и те, кто держится на плаву, кроме того, на передний план выходят те сферы, которые был в тени до пандемии.

Президент Йельского клуба России, ментор Фонда «Сколково», профессор Сколтех, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Максим Киселев выступил модератором пленарного заседания. Во вступительном обращении к гостям и спикерам Киселев заметил, что в России крайне актуальной остается проблема инвестиций, которые могут осуществлять «люди с деньгами», но с другой стороны это возможность для тех, кому нужны партнерские инвестиции для развития своего бизнеса.

Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике выступил с докладом «Экономика и финансы: состояние и инвестиционные перспективы». Гамза отметил, что несмотря на то, что Россия находится по объему экономики на 6-м месте в мире, по качеству экономики, которое характеризуется двумя показателями: темпами роста экономики и объемом добавленной стоимости на душу населения в год – мы занимаем далеко не лидирующие позиции. Так, объем ВВП по ППС на душу населения за 2019 год в России составил всего $29 тыс. (50-е место  в мире), а по темпам роста последние 30 лет мы отстаём в полтора раза от средних темпов роста мировой экономики. Спикер подчеркнул главные тренды мировой экономики: 1) потребительский рынок становится основным источником инвестиций, 2) ставка в развитии бизнеса на инновации, а не масштабирование, 3) развитие человеческого капитала как основа конкурентоспособности. Все это как раз и находит отражение в Национальных целях развития России до 2030 года.

Владимир Гамза считает, что при благоприятных условиях (отсутствие «шоков» пандемии 2020 года) к уровню 2019 года мы сможем выйти не раньше 4 квартала 2022 года. Согласно статистике среднедневных платежей, отрасли в положительной зоне – агропром, фармацевтика, строительство, торговля, сухопутный транспорт. Гамза отметил любопытный факт, касающийся инвестиций: банки занимают на финансовом рынке более 80% активов, а их доля в инвестициях в основной капитал всего 8,7 %. По прямым иностранным инвестициям за последние 30 лет в России наблюдается, в целом, отрицательное сальдо. Концентрация иностранных инвестиций – в подавляющем большинстве в Москве и Санкт-Петербурге.

Все вышеперечисленное образует замкнутый круг отстающего роста российской экономики, и выбраться из него возможно, перейдя на траекторию догоняющего роста, акцентировав внимание на секторе импортозамещения. В 2020 году рынок импорта в России достигнет около 30% всего рынка потребления. У нас имеется уникальная возможность, резюмировал Владимир Гамза, без резкого роста доходов населения значительно нарастить производство за счет замещения импорта. Финансовая основа для этого у России имеется – 125 трлн рублей национальных сбережений всех видов в рублях и иностранной валюте, позволяющих обеспечить значительный рост капиталовложений в современное производство.

Анатолий Валетов, руководитель Фонда «Московский инновационный кластер», рассказал о работе Фонда в части работы с потенциальными инвесторами и инвестополучателями. Фонд имеет 4 основных направления деятельности – цифровое, финансовое, программы развития, инвестиционное направление. В структуре участников и партнеров Фонда числятся Москва и 73 региона по всей России, в основном это малые предприятия, т.к. инновационные компании зачастую на старте своей деятельности не являются крупными проектами.

Светлана Золотарева, директор департамента стратегического развития финансовых рынков ЦБ России отметила, что стимулирование инвестиций и инноваций – важная задача для раскрытия экономического потенциала и реализации экономического роста. Предоставление инвестиций и возможностей для развития компаний на ранних стадиях – важная отправная точка, чтобы инвестиции появлялись и компании превращались в крупные бизнесы. В России, однако, доля такого венчурного инвестирования не очень велика.

Банком России, отметила Золотарева, сформирован Консультационный Совет по развитию прямых и венчурных инвестиций, куда вошли представители ЦБ, бизнеса, потенциальные инвесторы, посредники и медиаторы. В рамках Совета выработан первичный перечень предложений, первичная аналитика и опубликован консультативный доклад «Развитие альтернативных механизмов инвестирования, прямые инвестиции и краудфандинг» на сайте ЦБ РФ.

В выступлении Золотарева также обозначила барьеры для развития прямых и венчурных инвестиций 1) отсутствие спроса на технологические инновации 2) ограниченная доступность долгосрочных инвестиционных ресурсов 3) недостаточное количество правоприменительной практики (или ее полное отсутствие). Для преодоления этих барьеров Центробанком разрабатывается дорожная карта по их нивелированию. Спикер также отметила чрезвычайную важность развития образования, повышения квалификации студентов, молодежи, которые в будущем своим свежим взглядом могли бы поспособствовать решению актуальных вопросов прямого и венчурного инвестирования.

Александр Любосердовсоветник генерального директора Агентства стратегических инициатив, председатель Экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» поведал о деятельности Агентства. Так, с 2012 года после создания АСИ основной повесткой стало создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Среди результатов работы Любосердов отметил возможность электронной регистрация предприятий, упрощение процедур по подключению к сетям, перевод многих сервисов в онлайн режим. Кроме того, Любосердов отметил, что все изменения согласовываются с бизнес сообществом. Повестка на будущее – создание нового регионального инвестиционного стандарта, сбор и тиражирование лучших инвестиционных практик, международного опыта, работа с МСП и регионами.

После выступления спикеры продолжили общение в формате дискуссии, обсудив интересующие вопросы, задав друг другу вопросы по теме выступлений.

По окончании пленарного заседания Форум продолжился в виде отраслевых сессий, где также выступили спикеры, затронув самые актуальные вопросы по теме инвестирования. Так, к выступлению также были приглашены Оскар Хартман, Виктор Орловский, Станислав Ришко, Кристина Недря, Никита Корниенко, Михаил Комаров и другие.

Полная запись Форума доступна по ссылке: https://youtu.be/BQltxZkkfX0

Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике