В ходе круглого стола эксперты Аналитического центра представили результаты опроса о будущем развитии климатической политики и ее влиянии на ТЭК России. В нем приняли участие представители регуляторных органов, экспертных и природоохранных организаций, а также угледобывающих, нефтегазодобывающих и генерирующих компаний. Респонденты пытались определить приоритетные проблемы отрасли, среднесрочные и долгосрочные цели и выработать предложения по дополнению и корректировке регулирования.
«Климатическая политика – один из важнейших вопросов глобальной повестки дня в контексте ратификации Парижского климатического соглашения не только для России, но и для мира в целом», - заявил руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин.
«Во всем мире климатическая политика находится на этапе формирования, - отметила заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова. - Для нашей страны 2019 год также станет решающим и в плане принятия национальной политики, и в плане ратификации Парижского соглашения». По ее словам, результаты опроса показали, что участники ТЭК ожидают инерционного либо умеренного развития политики как в мире, так и в России. А в долгосрочном периоде респонденты ожидают более прогрессивных действий и решений. «Больше всего споров связано с механизмами реализации климатической политики, - добавила Поминова. - В условиях бюджетных ограничений России придется выбирать, что и как поддерживать. Участники опроса выделили и газ, и альтернативные ВИЭ, и гидроэнергетику, атомные технологии». При этом представители традиционной энергетики чаще выступают против мер поддержки ВИЭ, а игроки альтернативного сектора говорят, что административные меры необходимо рассматривать в контексте экономики в целом. Эксперт отметила, что в условиях неопределенности на уровне национальной климатической политики все респонденты говорят о необходимости выработки четких правил игры, которые будут отвечать национальным интересам. Участники дискуссии сошлись во мнении, что позиция России в рамках Парижского соглашения должна быть гибкой, а взятые обязательства носить добровольный характер.
«В первую очередь наша задача – соблюдение национальных целей, технологическое развитие государства в объективно складывающейся на планете климатической ситуации. И здесь вся наша климатическая политика должна быть адаптирована к изменениям климата», - пояснила заместитель директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Лариса Корепанова.
Член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Сергей Рогинко, принявший участие в заседании отметил, что в представленном документе нашла отражение позиция ТПП России, предупреждающая о климатических рисках для российского топливно-энергетического комплекса на внешних рынках, рисках введения платы за выбросы парниковых газов, а также проблемах, возникающих в связи с возможной ратификацией Парижского соглашения. Учтены и такие выдвигавшиеся ТПП России предложения как необходимость адекватного учета поглотительной способности российских лесов, формирования предложений по смягчению национальных климатических обязательств России, участия представителей бизнес-сообщества в составе российской делегации на глобальных климатических переговорах ООН. Состоявшаяся в рамках круглого стола дискуссия выявила серьезный разброс мнений по вопросам перспектив и форм организации климатической политики в России, включая неприятие бизнес-сообществом мер по ограничению экономического развития и по созданию новых финансовых обременений для корпораций ТЭК.
Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Н.Солдатова