«Армия-2021». ТПП РФ: для диверсификации ОПК нужна помощь реального бизнеса

Разговор о малом и среднем бизнесе как партнере предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) был продолжен во второй день работы Международного военно-технического форума «Армия». Об этом шла речь на пленарном заседании «Реализация стратегии развития системы многоуровневого образования в ОПК. Ответ на новые вызовы». Его организаторами стали Минпромторг России, ТПП РФ и Федеральный кадровый центр ОПК.

Хоть основным вопросом пленарного заседания было обозначено обсуждение стратегии развития многоуровневого образования, дискуссия вышла за эти рамки и велась вокруг всей системы подготовки кадров для ОПК. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что как в «оборонке», так и на гражданском рынке, принципиально важны все звенья этой цепи. Поэтому очень важно при разработке стратегии образования понимать, чем можно мотивировать специалистов, чтобы они захотели не просто учиться, но и прийти работать в ОПК.

И еще. Стратегия, предложенная на заседании, рассчитана «на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Значит, те, с кем ее будут реализовывать, пока, в лучшем случае,  еще студенты. Но задачи диверсификации нужно решать уже сейчас. Кто будет это делать?

Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно быстро приобрести специалистов на рынке труда, во-вторых, провести ускоренную переподготовку уже имеющихся на предприятиях ОПК, и, в-третьих, активно использовать опыт бизнеса – кооперация, аутсорсинг, привлечение к сотрудничеству, возможно временному, тех профессионалов, которые  работают в партнерских организациях.

Но эти советы – не панацея. Палата на протяжении последних семи месяцев провела большую исследовательскую работу по ситуации на рынке кадров. Результаты  опроса наглядно свидетельствуют, что кадровый дефицит – общая проблема. У большей части его участников на поиск нужного специалиста уходит от трех месяцев. И практически каждый десятый предприниматель постоянно ищет необходимых ему профессионалов.

Причем самый серьезный дефицит – в графе рабочих специальностей. И пока не созданы предпосылок для изменения этого положения. В презентации заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, который тоже выступил на пленарном заседании, приведено интересное соотношение. На 500 человек, горизонт которых - среднее специальное образование, приходится 7500 человек, нацеленных на высшее. Конечно, стремление учиться похвально. Но сколько нам нужно  специалистов с высшим образованием? В итоге к станкам идти некому.

При найме сотрудников 60 процентов предпринимателей хотят получить специалистов с практическим опытом.  Только крупные корпорации могут позволить себе централизовано доучивать кадры. Но, по сути,  этим процессом сейчас занимаются все.  В итоге  потеря времени на подготовку специалистов необходимого уровня приводит к неконкурентоспособности производимых товаров и услуг.

Есть еще одна очень важная деталь. К сожалению, диплом перестал быть свидетельством высокой квалификации его владельца. Большинство опрошенных оценили уровень подготовки выпускников как очень низкий. Такая же ситуация наблюдается и когда приходится нанимать специалистов на рынке труда. У многих из них завышенные зарплатные ожидания сочетаются с весьма посредственными навыками работы.

В таких условиях Палата предлагает внести определенные коррективы в действующую нормативную базу. Сейчас по Трудовому кодексу любой специалист через две недели может распрощаться со своим работодателем. Но найти замену ему непросто. Поэтому ТПП РФ выступает за то, чтобы для базовых специалистов эта норма была увеличена, чтобы на процесс увольнения отводились месяц или два, для того, чтобы успеть подготовить соответствующую замену.

Что показывает опыт взаимодействия наиболее потенциально близких партнеров ОПК – инновационных высокотехнологичных малых предприятий – с оборонщиками в рамках диверсификации? В первую очередь, то, что это не очень быстрый процесс. Существуют проблемы, лежащие в области  взаимопонимания: разные приоритеты, кадры, умеющие работать в условиях рынка, и работники ОПК, для которых важно выполнить задачу любой ценой. Для диверсификации нам нужны единые стандарты, рыночное понимание ситуации. Поэтому в ТПП РФ считают, что должны появиться так называемые «команды по диверсификации». Они будут объединять людей, которые, с одной стороны знают рынок, а с другой – хорошо представляют сильные стороны оборонно-промышленного комплекса.

Как промежуточный вариант для решения неотложных проблем Палата предлагает создать проектно-инжиниринговый центр и вынести туда базовые компетенции, которые позволят обеспечить кооперацию. Более подробно об этом мы рассказывали в нашем предыдущем материале.

К теме диверсификации ОПК обратились и участники панельной дискуссии «Меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции. Финансовые и административные механизмы. Роль государства и экономических субъектов». Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков и другие рассказали об особенностях перехода предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции. Диверсификация призвана стать одним из основных драйверов развития промышленности страны. К 2025 году предприятия оборонно-промышленного комплекса должны выпускать до 30 процентов гражданской продукции, а к 2030 году эту цифру надо довести до 50 процентов.

Задача трудная, но осуществимая. Однако на этом пути есть немало барьеров. Особенности производства, финансирования, сбыта продукции ОПК очень часто мешают выходу предприятий «оборонки» на конкурентный рынок. И в этой ситуации кооперация с представителями реального бизнеса может ускорить процесс диверсификации и сделать его более эффективным. С конкретными предложениями от крупнейшего бизнес-объединения России к участникам панельной дискуссии обратилась вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.  

При всей масштабности и значимости вопросов диверсификации, ими программа «Армии-2021» не ограничивается. Одной из важных тем Форума стал искусственный интеллект. Как передовую технологию для обеспечения информационной безопасности его обсудили накануне участники круглого стола, который прошел в выставочном комплексе Минобороны. Модераторами дискуссии стали Александр Шелупанов, президент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), директор Института системной интеграции и безопасности и Виктор Рулевский, ректор ТУСУР.

Эксперты в сфере цифровых технологий занялись выработкой предложений по созданию и развитию устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, защищенной обработки и хранения больших объемов данных для предприятий оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных Сил РФ, а также развитию технологий искусственного интеллекта для обеспечения информационной безопасности в проектах военного назначения, и подготовке кадров для реализации этих технологий.

В мероприятии принял участие директор профильного департамента ТПП РФ Владимир Маслов. Он выступил с докладом на тему «Вызовы и барьеры на пути развития искусственного интеллекта в секторе ОПК: взгляд IT-бизнеса». Он отметил, что в отечественном бизнесе прорывные идеи далеко не всегда ведут к коммерческому успеху. Молодые программисты, разработчики, начинающие предприниматели, создав собственный продукт за собственные же средства, и безуспешно попытав счастья во властных структурах и на госпредприятиях, рассылают информацию о нем в венчурные фонды, бизнес-ангелам, и как итог – продажа продукта или переезд за границу и полная легализация решения в правовой системе иностранного государства. Так происходит утечка технологий и кадров. Эту ситуацию необходимо менять.

Кроме того, в профильных ВУЗах должны вводиться экспериментальные режимы, чтобы они смогли стать площадками для создания искусственного интеллекта. «Как и в любой сфере, создание прорывных технологий искусственного интеллекта требует финансирования и не только со стороны государства. Над созданием условий для участия частных инвесторов в финансировании подобных проектов нам необходимо работать вместе с научным сообществом, Минфином, Минэкономразвития России и Центральным банком», - отметил Владимир Маслов.

Особое внимание участников Форума он обратил на вопросы взаимодействия отечественных разработчиков с заказчиками в лице Министерства обороны, ряда силовых ведомств и подведомственных структур. Таким механизмом, например, может быть ежегодный конкурс разработок по широкой тематике, который будет проводить Минобороны, а IT-бизнес сможет в нем участвовать. Не обязательно, чтобы результаты конкурса были публичными. Главное – чтобы прорывные, передовые технологии находили свое применение, в том числе и  в интересах национальной безопасности.

Завершая свое выступление, Владимир Маслов подчеркнул, что руководство страны ставит задачу на максимальное сокращение бюрократических процедур и процессов для бизнеса. Но вместе с тем сам проект «Цифровая экономика Российской Федерации», его программы превратили задачу по развитию самой безбумажной отрасли в большой набор документов. Он предложил инициировать обсуждение этого вопроса на уровне Минцифры России с приглашением участников рынка и экспертов.

Еще один круглый стол о роли университетов в обеспечении диверсификации через механизм научно-промышленных кластеров двойного назначения, по сути объединил две основные темы форума. Участие в нем принял Александр Антонов, заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ. Его выступление было посвящено взаимодействию университетов, предприятий ОПК и отечественных IT-предпринимателей как основному фактору успешной диверсификации.

Задача по диверсификации отечественного оборонно-промышленного комплекса является одной из приоритетных, актуальность и важность которой не вызывает сомнений. Выпуск радиоэлектронной продукции особенно важен – эта отрасль является одной из ключевых в вопросе дальнейшего высокотехнологического развития России, обеспечения ее обороноспособности. Отрасль идет в одной связке с развитием IT-сектора, построением цифровой экономики. Однако развитию диверсификации радиоэлектроники в ОПК мешает ряд проблем. К ним можно отнести неконкурентоспособность на гражданском рынке из-за больших издержек и низкой эффективности предприятий, отсутствие инвестиций для запуска производства гражданской продукции и ряд других.

Вместе с тем, у каждой из сторон есть качества, необходимые для успешной кооперации. Предприниматели хорошо знают условия работы на  рынке, понимают конъюнктуру, спрос, предложение, цену, умеют работать в условиях реальной конкуренции. ВУЗы способны обеспечить создание ноу-хау или аналога с высокими конкурентными преимуществами, доработать уже имеющиеся образцы продукции. А предприятия ОПК – обеспечить оперативное развертывание производства, качество и выпуск необходимого объема продукции.

Для обеспечения максимально комфортных условий совместной работы необходима корректировка существующей нормативной базы. В частности, утверждение на уровне подзаконных актов целевого процесса участия сторон в диверсификации в радиоэлектронике. Каждая сторона должна понимать свою роль, а также шаги, которые необходимо сделать. Это предложение участники круглого стола поддержали и оно включено в итоговую резолюцию мероприятия.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак