В Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол на тему: «Мониторинг и утилизация климатически активных газов, связанных с сельскохозяйственным производством. Новые возможности и вызовы для АПК», организованный Комитетом ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.
Открыл мероприятие директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов, отметивший значимость темы круглого стола. Он является вводным для определения понятий, основных задач и вопросов, требующих оперативного решения со стороны научного сообщества, ФОИВов и бизнеса. В дальнейшем предложенная тема будет рассматриваться в более широком составе и с учетом подготовленных и выработанных, в том числе сегодня, предложений.
Модератор круглого стола, председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК Петр Чекмарев в своем выступлении говорил об актуальности темы выбросов и утилизации климатически активных газов, связанных с сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство занимает третье место по выбросам, после сферы промышленности и энергетики. Он напомнил, что на Всемирной климатической конференции в 2015 году было принято Парижское соглашение по климату, участниками которого являются 195 стран, включая Россию. Реализация целей Соглашения ко многому обязывает и создает дополнительную конкуренцию на глобальном рынке, поэтому России важно включиться в эту работу.
Сегодня основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов и осуществляется на территории РФ, определяет ФЗ № 296. В ближайшее время для каждой отрасли должны быть разработаны свои целевые показатели, определены методики учета и регистрации выбросов, утверждены соответствующие нормативы и регламенты, единые для всех участников рынка, введены соответствующие права и обязанности бизнеса. Кроме того, указом Президента РФ правительству России поручено разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2030 гг.
Анна Романовская, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» в своем докладе рассказала об учете выбросов парниковых газов в АПК и подходах к их сокращению. По ее словам, на столь высоком уровне данная тема рассматривается впервые. Она привела статистику, согласно которой с 1990 по 2019 год состоялось колоссальное сокращение национальных выбросов с 3,1 до 1,5 млрд тонн СО2 в год (выбросы АПК в 2019 году составили 5,3 % – 114,2 млн тонн СО2). Показатели в АПК упали с 1990 года на 53,9 % за счет снижения внесения азотных удобрений, уменьшения площади культивируемых земель и сокращения поголовья скота. В последние несколько лет объемы выбросов находятся примерно на одном и том же уровне и производственного роста отрасли не наблюдается. В 2019 году ведущий вклад – выбросы от осушенных земель, пашни и кормовых угодий (38,5%).
Анна Романовская остановилась на подходах к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, подчеркнув необходимость перехода от экстенсивного производства к интенсивному. Она также отметила безусловную важность создания экономических условий для сокращения выбросов, среди которых пересмотр нормативного регулирования в сельском хозяйстве, налоговые механизмы стимулирования и государственные субсидии.
Сохранение плодородия почв и конкурентоспособности аграрного производства – первоочередные вопросы национальной безопасности и перехода на устойчивое развитие страны, заключила она.
Людмила Орлова, президент НП «Национальная система сберегающего земледелия» выступила с докладом о роли почвенного углерода. Она рассказала о технологиях снижения потерь и увеличения накопления углерода в почве. По ее словам, необходим баланс для обеспечения устойчивого функционирования почвенной экосистемы. И его можно достичь с помощью почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ). За последние 10 лет площадь земельных угодий под ПРЗ в мире выросла в два раза и достигла 205 млн га.
Создав единую систему исследований, объединив усилия ученых и бизнеса, применяя меры стимулирования, Россия может стать мировым лидером, считает Людмила Орлова. Она также выступила с инициативой обращения в правительство РФ для организации отраслевой рабочей группы АПК, с привлечением всех участвующих в процессе ФОИВов, научного сообщества и бизнес структур по выработке механизма формирования углеродных квот, их учета и включения России в международный рынок торговли карбоновыми единицами.
С докладами также выступили: Александр Брюханов, член-корреспондент РАН, ВРИО директора Санкт-Петербургского филиала Федерального научного агроинженерного центра ВИМ; Павел Красильников, член-корреспондент РАН, декан факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова; Ольга Назаренко, директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский»; Даниил Козлов, первый заместитель директора Почвенного института имени Докучаева; Владимир Лухтанов, генеральный директор ООО Научно-производственного объединения «Альгобиотехнология»; Алексей Рыбас, руководитель отдела развития Московского филиала НОРТЕХ ООО «Норникель – общий центр обслуживания»; Глеб Самойлов, менеджер по коммуникациям и ВЭД «Союзмолоко» и Елена Большунова, директор по стратегии и стратегическому маркетингу АО «ОХК «Уралхим».
В своих выступлениях и дальнейшем обсуждении участники круглого стола затронули такие темы, как создание единых методик учета выбросов в АПК, с учетом региональных коэффициентов, ведение национальных реестров парниковых газов и углеродных единиц, инвентаризацию объемов выбросов парниковых газов, необходимость создания карбоновых полигонов в России, изучение и внедрение мировых практик, мониторинг европейских инициатив по реализации климатической стратегии и продовольственной безопасности, выработку российских стандартов и синхронизацию протоколов со странами партнерами для зачета углеродных квот, а также важность объединения усилий всех заинтересованных сторон и единых механизмов работы. Ведь время поджимает – обязательную отчетность российские предприятия начнут предоставлять уже в 2023 году, а выплата транснационального налога начнется в 2026 году.
Итоги круглого стола подвел его модератор Петр Чекмарев, анонсировавший ряд новых заседаний Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, которые будут также посвящены вопросам сокращения и утилизации карбоновых выбросов и роли Российской Федерации в этом процессе.
Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин
Департамент развития предпринимательства, О. Куклев