Торгово-промышленная палата России подписала новое Соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором). Подписи под документом поставили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий.
Открывая церемонию подписания, Сергей Катырин отметил, что ТПП РФ сотрудничает с Ростехнадзором уже продолжительное время. Первое соглашение с федеральной службой было подписано в 2017 году. В результате подписания Соглашения в составе Палаты был создан Комитет ТПП РФ по промышленной безопасности, который успешно работает на данном направлении.
«Работа Ростехнадзора очень важна для предпринимателей. Бизнес многих связан с техникой, эксплуатацией сложных технических объектов. И в этой сфере актуально выстроить такие отношения, когда требования надзорных органов будут поняты и прозрачны предпринимателям», - подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, ТПП РФ и профильный Комитет Палаты активно помогают коллегам из Ростехнадзора формулировать предложения по законодательным и нормотворческим инициативам, касающимся промышленной безопасности.
Александр Трембицкий, прежде всего, поблагодарил за плодотворное сотрудничество ТПП РФ и Комитет ТПП РФ по промышленной безопасности. Совместно была проделана огромная работа по трансформации законодательной и нормативной базы. «Одно из самых важных направлений – работа по регуляторной гильотине. С коллегами из Комитета удалось оптимизировать многие требования, но главные пункты по обеспечению промышленной безопасности мы с вами сохранили», - сказал Александр Трембицкий.
Глава Ростехнадзора выделил несколько современных трендов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, многие предприниматели все активнее обращаются в Ростехнадзор с просьбами объяснить, научить выполнять требования, связанные с промышленной безопасностью. Бизнес готов инвестировать в эту сферу, обучать персонал, привлекать квалифицированных специалистов. Во-вторых, изменится отношение к экспертизе безопасности технических устройств на производстве. Теперь экспертиза будет либо положительной, либо отрицательной, никаких компромиссов в виде компенсационных мероприятий не должно быть.
В-третьих, будет прекращено продление экспертизы техники и оборудования на предприятиях. Ранее приходилось учитывать то, что зачастую работало еще советское оборудование, выпуск которого уже прекратился. Но сейчас ситуация другая: промышленность работает, приходят новые технологии, развивается новый бизнес и производства.
Александр Трембицкий уверен, что плодотворное сотрудничество с ТПП РФ обязательно продолжится, и оно станет еще насыщеннее и даже сложнее. Появляются нормативные и технические требования с учетом прихода новых технологий, техники и оборудования в промышленные отрасли. А потому особенно важен диалог между бизнесом, наукой, государственными органами и бизнес-объединениями, в данном случае в лице ТПП РФ.
Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов