Руководители палат государств-членов ЕАЭС рассмотрели на заседании Консультационного совета вопросы устранения барьеров для формирования общего рынка союза

Сегодня в Минске в формате видеоконференцсвязи состоялось тринадцатое заседание Консультативного совета палат государств-членов Евразийского экономического союза. Заседание вел председательствующий на принципе ротации в Консультативном совете в 2021 году глава Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

По вопросу «О препятствиях для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза» выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Как в любом большом деле, в ходе формирования общего рынка Евразийского союза приходится преодолевать препятствия, отметил он. Большую работу проводит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК); так, создан портал, на котором представители бизнеса могут напрямую сообщать в ЕЭК о барьерах. Уже устранено 80 процентов барьеров, то есть нарушений права ЕАЭС.

Но в случае изъятий (исключений из общих правил функционирования внутреннего рынка, прямо предусмотренные правом ЕАЭС) и ограничений (препятствий, возникших  в результате пробела в праве ЕАЭС) ситуация пока сложнее. К примеру, за два года из семнадцати препятствий  было устранено только шесть.

Сегодня реализуется утвержденная Советом ЕЭК дорожная карта по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке в 2021-2022 гг.

Речь идет, в частности, о давно назревшем вопросе о взаимном признании электронной цифровой подписи. Предусмотрено устранение препятствий в сфере госзакупок и трудовой миграции. Почти половина мероприятий дорожной карты направлена на устранение препятствий в сфере технического регулирования.

ТПП РФ совместно с отраслевыми ассоциациями и союзами проводит мониторинг имеющихся барьеров в рамках ЕАЭС, сообщил Владимир Падалко. К примеру, некоторые российские производители сталкиваются с отказами торговых сетей в странах ЕАЭС. Предприниматели, например, отмечают сложности с поставками алкогольной продукции в Беларусь, Казахстан и в Кыргызскую Республику, с доступом к госзакупкам в Беларуси и Казахстане по медицинским товарам и т.д. В свою очередь, предприниматели стран ЕАЭС, предположил вице-президент ТПП РФ, сталкиваются с барьерами, работая с Россией.

Особое внимание следует обратить на вопрос, который касается всего ЕАЭС. Речь о введении маркировки отдельных товаров, которая по ряду причин идет в странах союза с разной скоростью. В государствах-членах ЕАЭС должно быть обеспечено взаимное признание средств идентификации (QR-кодов). Однако на практике такого взаимного признания средств идентификации нет, системы маркировки не интегрированы. Поэтому, например, российские производители обуви для экспорта в Казахстан должны наносить на выпускаемый товар не только свои QR-коды, но и казахстанские. Аналогичная ситуация и у казахстанских поставщиков обуви в Россию.

Этот очевидный барьер при расширении перечня маркируемых товаров способен негативно повлиять на интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, считает Владимир Падалко. Отсутствие взаимного признания цифровых кодов пока не попало в перечень препятствий, поэтому необходимо этот факт довести до сведения Евразийской экономической комиссии.

Если члены союза не обеспечат максимальную синхронизацию действий, на месте устраняемых барьеров будут появляться новые.

Задача объединений предпринимателей стран-членов ЕАЭС – активно помогать Комиссии в работе по выявлению препятствий и их устранению, убежден вице-президент ТПП РФ, а также проводить во взаимодействии с ЕЭК мониторинг реализации дорожной карты.

В дискуссии приняли участие председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович, и.о. вице-президента ТПП Республики Армения Карен Иванов, председатель Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов, старший вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов.

На заседании Консультативного совета был также обсужден вопрос создания в рамках Евразийского экономического союза международного коммерческого арбитража для рассмотрения споров по заявлениям хозяйствующих субъектов. От ТПП РФ выступил директор Центра арбитража и посредничества Дмитрий Подшибякин. Было предложено выработать общую позицию ТПП государств-членов ЕАЭС по этому вопросу.

После дискуссии Консультативный совет признал нецелесообразным создание такого наднационального международного коммерческого арбитражного центра. Это соответствует и мировой практике. Евразийская экономическая комиссия имеет возможность использовать национальные международные арбитражные центры при ТПП и иных объединениях предпринимателей государств-членов Евразийского экономического союза (МКАС при ТПП РФ, Международный арбитражный суд при Белорусской ТПП, Арбитражный центр Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и др.).

Члены Консультационного совета обсудили результаты совместной работы палат государств-членов Евразийского экономического союза по развитию промышленной кооперации и задачи на ближайший период.

В соответствии с принципом ротации председательство в Консультативном совете на очередной срок передано Внешнеторговой палате Казахстана.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь